Получат ли роботы контроль над боеголовками?

Искусственный интеллект может вызвать ядерную войну

Искусственный интеллект может спровоцировать ядерный конфликт в ближайшие 20 лет. Исследовательский центр RAND Corporation опубликовал ответы ученых на вопрос, как «умное» оружие поведет себя в случае его применения.

Эксперты не смогли прийти к единому мнению. Первая группа исследователей считает, что боевая система будет представлять настоящую опасность, если вместе с ней государство получит абсолютное превосходство над другими странами. В этом случае ядерная война — лишь один из исходов. Даже если государство откажется использовать технологию, оно станет серьезной угрозой для мирового сообщества.

Атомная бомбардировка Хиросимы (слева) и Нагасаки (справа)
Применение ядерного оружия: бомбардировка Хиросимы (слева) и Нагасаки (справа)

По мнению других ученых, внедрение системы приведет к положительным результатам. После серии доработок она полностью заменит людей и будет принимать решения независимо от них. В число поправок, которые требуется внести в искусственный интеллект, входит даже изучение необычного поведения.

Многие назвали оптимистический прогноз спорным: исследователи не знают, насколько исчерпывающим будет «тренировка машины». В 1983 году подполковник Вооруженных сил СССР Станислав Петров отклонил ошибочный сигнал системы предупреждения о ракетном ударе со стороны США и отменил ответный пуск ракет. Тем самым Петров предотвратил потенциальную ядерную войну.

Станислав Петров стал лауреатом Дрезденской премии за предотвращение вооруженного конфликта
Станислав Петров стал лауреатом Дрезденской премии за предотвращение вооруженного конфликта

Ядерное оружие с искусственным интеллектом может как нанести непоправимый ущерб, так и стать стабилизирующим фактором. Однако все опрошенные ученые сошлись во мнении, что к 2040 году ни одной из стран не удастся создать подобную боевую систему. Как считают теоретики, система обязательно должна наносить ответный ядерный удар, даже если погибнет руководство страны. Такую способность технология получит совсем не скоро.

В июле 2015 года исследовательская организация Future of Life Institute опубликовала открытое письмо, в котором выразила опасение о скором появлении боевых систем с искусственным интеллектом. Авторы текста подчеркнули, что технология не должна стать «эффективным инструментом для убийства людей». Письмо подписали Стивен Хокинг, Илон Маск, Ноам Хомский, Стив Возняк, а также другие ученые и специалисты в сфере робототехники.

Искусство в чашке Петри

Что такое сайнс-арт и для чего нужен симбиоз науки и искусства

В традиционном понимании место науки — в лаборатории, на узкоспециализированных конференциях и лекциях, но не в галерее современного искусства. Но иногда ученые находят точки соприкосновения с художниками и месте создают работы на стыке науки и искусства.

Что такое сайнс-арт 

Сайнс-арт — это направление современного искусства, которое граничит с наукой. Сайнс-арт использует методы и искусства, и науки для исследования и популяризации накопленного знания.

У этого направления есть и практическое применение. К примеру, художники Тур ван Бален и Ревитал Кохен в проекте «Золотой голубь» разработали технологию, которая сделает голубей санитарами города — особые бактерии превратят фекалии птиц в моющее средство для стекол. Подобный проект относится к подкатегории сайнс-арта — «биологическому искусству».

Начался сайнс-арт с робо-арта, интерес к которому был обусловлен модой на трансгуманизм конца прошлого века. Пионер сайнс-арта — почётный профессор искусства и робототехники Университета Карнеги-Меллона Стеларк — изготовил себе механическую третью руку, сконструировал экзоскелет, а с десяток лет назад внедрил в локоть искусственное ухо из полимеров, которое транслирует звук по Wi-Fi.

Что происходит с сайнс-артом в России

Политехнический музей запустил три года назад проект «Polytech.Science.Art». Его участники, например, рисовали карту Москвы на e-ткани и изучали сигналы собственного мозга. Проект перерос в сообщество художников и ученых Sci.Art.Tech. Одним из главных институтов science-art в России является LABORATORIA — некоммерческий исследовательский центр, который налаживает мосты между искусством и наукой.

В петербургском Музее звука работает проект «АртБиоЛаб» — цикл лекций и практических занятий о взаимодействии музыки и науки. К сайнс-арту отношение имеет и Lexus Hybrid Art — ежегодная выставка, исследующая взаимоотношения современных технологий и искусства. В выставке в разные годы участвовали российские художники Лиза Морозова, Дмитрий Каварга, который выиграл грант Lexus, как и художественная группа «Куда бегут собаки».

Один из самых интересных отечественных science-art проектов последнего времени — Metabol.A.I («Метабола»), его создали кандидат биологических наук художник Ипполит Маркелов и молекулярный биолог Люси Оджомоко. Проект иллюстрирует сценарий недалекого будущего, когда искусственный интеллект сможет создавать новые формы жизни.

Ипполит Маркелов: Это абсолютно пост-гуманистическая история: мы показываем, что никаких барьеров для реализации такого сценария нет, и создаем свою версию развития событий.

Ученые обучили искусственный интеллект, основанный на нейросети, распознавать и создавать новые изображения форм жизни. Затем они печатали эти изображения флуоресцентными трансгенными бактериями на питательной среде в чашках Петри. Бактерии в процессе роста видоизменяли первичное представление нейросети. В итоге картинка полностью менялась.

– Когда мы обучаем нейросеть на такой специфичной выборке — изображениях различных видов клеток, получаем то, что с точки зрения искусственного интеллекта является квинтэссенцией формы жизни на клеточном уровне, – поясняет Ипполит Маркелов.

Люси Оджомоко: Бактерии — это живые существа. Мы задаем им паттерн расположения, но они сами выбирают, как его реализовать, и в итоге становятся соавторами.

Дентальный контроль

Назубный сенсор следит за потреблением сахара, соли и алкоголя

Исследовательская группа из Отдела биомедицинской инженерии Университета Тафтса создала беспроводной зубной сенсор, который способен определять химический состав пищи и в режиме реального времени передавать полученную информацию на смартфон или компьютер через радиопередатчик. Полная версия исследования вскоре будет опубликована в журнале Advanced Materials.

Установленный на зуб миниатюрный сенсор размером 2х2 мм, имеет три слоя: центральный из биочувствительного материала – гидрогеля или шелковой пленки – абсорбирует анализируемое вещество, в то время как внешние слои – золотые проволоки квадратного сечения – помогают собирать и передавать информацию на гаджет.

Зубной сенсор
Зубной сенсор. Источник: Tufts University

Попадание соли, глюкозы и спирта на центральный слой изменяет  частоту и длину излучаемой сенсором волны, по которой определяется химический состав потребляемой пищи и напитков. Алгоритм на внешнем устройстве устанавливает, какие вещества контактировали с девайсом. Результаты анализов могут сохраняться на компьютере или смартфоне, с которым синхронизируется зубной сенсор.

Работоспособность зубных девайсов была успешно протестирована в лабораторных условиях и на добровольцах. Исследователи утверждают, что будущие версии этих датчиков позволят обнаруживать и регистрировать более широкий спектр веществ.

«В теории, мы можем изменять биочувствительный слой для распознания других химических веществ – мы ограничены лишь своей креативностью», – отмечает биоинженер Фьоренцо Оменетто (Fiorenzo Omenetto), руководитель исследовательской группы.

В будущем такой зубной сенсор может быть использован как в медицине для контроля за пациентами, так и в повседневной жизни: с его помощью станет возможно самостоятельно отслеживать наличие и количество поступающих в организм веществ.

«Звезда человечества» сгорела в атмосфере

Спутник компании Rocket Lab преждевременно сошел с орбиты

«Звезда человечества» космической компании из Новой Зеландии Rocket Lab сошла с орбиты раньше запланированного срока и сгорела. Спутник вместе с ракетой-носителем Electron запустили в начале этого года. Согласно плану компании спутник должен был находиться в открытом космосе около девяти месяцев. Однако уже через два месяца после запуска зеркальная сфера сгорела в атмосфере при возвращении на Землю.

Запуск ракеты-носителя Electron со спутником «Звезда человечества»
Запуск ракеты-носителя Electron со спутником «Звезда человечества»

Космические объекты на низких орбитах постоянно бомбардируются атмосферными частицами, которые медленно подталкивают спутник ближе к Земле. Спутники, оснащенные двигателями, могут исправить этот эффект, если у них есть топливо. По данным Rocket Lab, «Звезда человечества» такими двигателями оснащена не была. Компания оправдывает преждевременный конец проекта соотношением формы и веса спутника. Космический объект представлял собой трехметровую сферу, состоящую из 76 треугольных панелей, весом около 8 кг. Из-за этого «космическому дискошару» приходилось сложнее, чем стандартным спутникам.

Глава стартапа Питер Бек со спутником перед запуском
Глава проекта Питер Бек со спутником перед запуском

Идея космической сферы состояла в том, чтобы побудить всех размышлять о месте человека во вселенной. «Звезда человечества» служила символом в ночном небе, который побуждал смотреть вверх. Спутник оборачивался вокруг Земли за 90 минут. Его можно было увидеть со всего мира как краткий, сверкающий свет. Однако далеко не все были рады пребыванию в космосе яркой зеркальной сферы. Астрономы раскритиковали спутник, так как он оставлял после себя яркую полосу, которая перекрывала звезды. «Звезду человечества» астрономы назвали бесполезным «космическим мусором». Теперь этот «мусор» сгорел.

Движение «самой яркой точкой в ночном небе»
Движение «самой яркой точкой в ночном небе»

В клуб ядерщиков — на особых условиях

Что стоит за специальным соглашением между Россией и ЦЕРН

ЦЕРН – крупнейшая международная организация, занимающаяся ядерными исследованиями. Россия подала заявку на полноправное членство еще в 2012 году, но все это время наша страна не получала заказов на производство уникальной техники для экспериментов общемировой значимости. О том, что Россия изменила свое намерение вступить в клуб ядерных разработчиков на общих условиях, стало известно после заявления представителя ЦЕРН Софи Тезаури 9 марта.

Министерство образования и науки РФ 10 марта разместило сообщение об особом статусе сотрудничества с ЦЕРН, отмечая, что так Россия получит более выгодные условия. Новый договор будет подписан в конце этого года. Он зафиксирует участие России во втором этапе конструирования Большого адронного коллайдера. Уже обговорено, что в октябре Россия выделит более 300 млн рублей на замену старой техники. Российская компания «Росатом» также продолжит поставлять ЦЕРНу в Европу всё необходимое оборудование для исследований.

Несмотря на заявления обеих сторон о дальнейшем сотрудничестве,  эксперт «Газеты.ru» считает, что такое решение России связано с неоднократным отказом организации принять Россию в качестве полноправного члена по политическим причинам.

Замминистра образования и науки РФ Григорий Трубников не видит политики в нынешних отношениях между ЦЕРН и Россией. По его словам, организация, напротив, рада принять нашу страну как полноправного члена, но статус «специального партнера» дает стране больше привилегий, чем кому-либо. Такой формат сотрудничества с ЦЕРН уже поддерживают США и Япония.

Напомним, что Россия сотрудничает с ЦЕРН уже более 60 лет. На данный момент в организации состоит 21 страна с полноценным правом участия во всех делах, 3 страны — ассоциированные члены и 6 стран-наблюдателей.