«Ростех» представил аналог «Скайпа»

Разработка впечатлила специалистов, а вот пользователи в недоумении

6 июня в Иннополисе (Татартстан) началась очередная конференция «Цифровая индустрия промышленной России», в первый день которой Российская государственная корпорация «Ростех» представила аналог Skype. Программа, разработанная сотрудниками НИИ «Масштаб» (холдинг «Росэлектроника»), получила название AVES-S.

Первый день "ЦИПР-2018" принес новости об аналоге Skype
Первый день «ЦИПР-2018» принес новости об аналоге Skype

Новая разработка имеет несколько преимуществ перед своим «прародителем» и вдохновителем Skypе. Во-первых, это полностью безопасная российская разработка с функциями системы «Кронос», которая обнаруживает вторжения. Во-вторых, AVES-S позволяет организовывать защищенные закрытые конференции и открытые вебинары в широком разрешении и отличном качестве. Помимо этого разработка позволяет проводить опросы, совместно редактировать файлы и обмениваться мгновенными сообщениями в диалогах, совершать голосовые звонки. В-третьих, российская программа отличается своей конкурентоспособной ценой: AVES-S дешевле своих аналогов в почти два раза. Это объясняется тем, что стоимость не зависит от курса валют.

Сообщается, что разработка пока не будет доступна для широкого круга пользователей. AVES-S преимущественно предназначена для государственных ведомств, так как полностью конфиденциальна и обеспечивает защиту от расшифровки сторонними лицами.

Пользователи уже выразили скепсис относительно новой разработки. Во многочисленных комментариях они спрашивают, зачем нужно было создавать аналог программы, интерес к которой значительно упал из-за программ-субститутов. Сегодня на замену Skype пришли другие популярные мессенджеры: WhatsApp, Viber, Messenger. Для аналогичных целей также существует Google Hangouts.

Skype сдает свои позиции.
Skype сдает свои позиции.

Вылечить неизлечимое

Экспериментальная иммунотерапия впервые спасла от рака в терминальной стадии

Женщину с раком груди в терминальной стадии, который уже успел распространиться по всему телу, полностью вылечили от болезни с помощью нового экспериментального метода иммунотерапии.

Американским ученым удалось запрограммировать собственные иммунные клетки 49-летней пациентки Джуди Перкинс для уничтожения раковых клеток. Болезнь Джуди Перкинс находилась на стадии, когда другие методы уже не спасли бы ее жизнь. К началу экспериментального лечения злокачественные опухоли размером с теннисный мяч уже образовались в печени и других органах женщины.

Джуди Перкинс обсждает свой случай с докторами центра. Фото: clinicalcenter.nih.gov
Джуди Перкинс обсждает свой случай с докторами центра. Фото: clinicalcenter.nih.gov

Ученый из Национального института изучения рака в штате Мэриленд Стивен Розенберг  вместе с командой биологов разработали новую технологию иммунотерапии. Нужные для лечения клетки были изготовлены из фрагментов ДНК и РНК раковых клеток опухоли самой пациентки. Для этого врачи исследовали опухоль на генетическом уровне, чтобы идентифицировать аномалии и атаковать злокачественные образования.

«Мутации, которые были причиной рака, оказываются его ахиллесовой пятой», — заявил Стивен Розенберг.

Джуди Перкинс и доктор Джон Лапук. Фото: CBS NEWS
Джуди Перкинс и доктор Джон Лапук. Фото: CBS NEWS

Полученные клетки вернули в организм пациентки для проверки их эффективности в борьбе против опухоли. Затем врачи проанализировали, какие клетки более активны, размножили их и снова ввели в тело женщины. 90 миллиардов таких клеток активировали в организме женщины для уничтожения опухолей и метастаз.

Терапия быстро показала свою эффективность. Уже с первой недели злокачественные образования стали уменьшатся в размере. Все следы рака полностью пропали из тела женщины через два года.

Сейчас Джуди Перкинс ведет активный образ жизни и не испытывает проблем со здоровьем. На фото Джуди Перкинс (справа) участвует в гонках на каноэ. Фото: The Washington Post
Сейчас Джуди Перкинс не испытывает проблем со здоровьем. На снимке Джуди Перкинс (справа) участвует в гонках на каноэ. Фото: The Washington Post

Сейчас Джуди Перкинс полностью здорова и ведет активный образ жизни. Недавно закончилось ее пятинедельное путешествие по Флориде. После ее лечения прошло уже 2,5 года, и врачи не обнаруживают у нее следов возвращения болезни.

Ученые планируют продолжить исследования нового способа лечения онкологических больных. Эксперты предупреждают, что этот метод нуждается в полноценной проверке эффективности, так как может работать не для всех видов рака и помочь не всем пациентам.

«Это выдающийся и чрезвычайно многообещающий результат, но мы должны увидеть, что этот эффект повторится и у других пациентов прежде, чем возложим надежды на новый метод иммунотерапии для лечения рака груди на той стадии, когда другие способы уже не работают», — добавляет Саймон Винсент, доктор и научный сотрудник движения  Breast Cancer Now.

Мелинда Бачини, бывший фельдшер и пациентка доктора Розенберга, считает, что лечение спасло ей жизнь. Фото: The Washington Post
Мелинда Бачини, бывший фельдшер и пациентка доктора Розенберга, считает, что лечение спасло ей жизнь. Фото: The Washington Post

За последние несколько лет команда ученых во главе с доктором Стивеном Розенбергом пыталась вылечить около 40 пациентов методом иммунотерапии. В 2014 году их лечение спасло жизнь пациентке из штата Монтана Мелинде Бачини с раком желчевыводящих протоков, который распространился на печень и легкие. После рецидива в 2016 году Мелинде снова понадобилось лечение. Сейчас на ее легких еще есть несколько пятен, которые могут быть рубцовыми тканями.

Гигантские пилы для юных палеонтологов

Ученые конструктивно раскритиковали новый конструктор «Lego»

Компания «Lego» анонсировала новую серию игрушек, посвященную археологическим раскопкам. Палеонтологи раскритиковали тематический набор «City» еще до того, как он вышел в продажу. По их словам, «Lego» чрезмерно романтизирует грязную работу археологов.

«Среднестатистический палеонтолог, который работает над замороженными мамонтами и саблезубыми тиграми, позавидовал бы такой экипировке».

Лего
Ученые сказали, что о вертолетах с четырьмя лопастями им даже не стоит мечтать.

В наборе представлен широкий спектр игрушек: от грузовиков с массивными пилами до самолетов. В действительности ученые обходятся только кирками и лопатами. Иногда им приходится выбивать лед мощными струями воды —  такой метод применяется в северных районах Сибири. Вместо мощных тягачей останки перевозят собаки, запряженные в сани. Куратор естественной истории Ян Фридман добавил, что большинство археологических работ не финансируются в достаточной степени: «Снегоходы — единственное, что похоже на реальность». Приобрести технику, которую продемонстрировала «Lego», практически невозможно.

Внешний вид пластмассовых животных не менее далек от реальности. Палеобиолог Виктория Хэрридж рассказала, что работа археологов больше похожа на реставрацию дома. Ископаемые животные не выглядят «так же мило» до того, как их восстанавливают ученые. Топи и лед не сохраняют тела в целости, поскольку мышцы успевают разложиться или повредиться от внешних условий.

Виктория
Виктория Хэрридж во время вскрытия якутской мамонтихи. Ученые решили назвать животное Лютиком.

Но бывают и исключения. Хэрридж привела в пример останки мамонта, обнаруженного на Ляховских островах в 2012 году. Мамонтиха наполовину увязла в торфянике, когда на нее напали хищники. Они обглодали верхнюю часть тела, однако живот и ноги остались совершенно нетронутыми. Сохранился даже приятный на ощупь мех, который «можно было погладить». По словам Хэрридж, находка была совершенной.

«Это прекрасно, она как будто бы умерла на прошлой неделе».

Останки мамонтихи из Якутии считаются лучшим материалом для клонирования вымершего животного. При этом они не имеют ничего общего с красивой фигуркой из конструктора «Lego».

кровь
Во внутренностях Лютика обнаружили жидкую кровь — она сохранилась после 40 тысяч лет в зоне вечной мерзлоты.

Несмотря на неточности, ученые  рады тому, что их деятельность заинтересовала разработчиков игрушек. Исследователи считают, что стоит включить в коллекцию пещерных медведей, древних лошадей и гиен.

Получат ли роботы контроль над боеголовками?

Искусственный интеллект может вызвать ядерную войну

Искусственный интеллект может спровоцировать ядерный конфликт в ближайшие 20 лет. Исследовательский центр RAND Corporation опубликовал ответы ученых на вопрос, как «умное» оружие поведет себя в случае его применения.

Эксперты не смогли прийти к единому мнению. Первая группа исследователей считает, что боевая система будет представлять настоящую опасность, если вместе с ней государство получит абсолютное превосходство над другими странами. В этом случае ядерная война — лишь один из исходов. Даже если государство откажется использовать технологию, оно станет серьезной угрозой для мирового сообщества.

Атомная бомбардировка Хиросимы (слева) и Нагасаки (справа)
Применение ядерного оружия: бомбардировка Хиросимы (слева) и Нагасаки (справа)

По мнению других ученых, внедрение системы приведет к положительным результатам. После серии доработок она полностью заменит людей и будет принимать решения независимо от них. В число поправок, которые требуется внести в искусственный интеллект, входит даже изучение необычного поведения.

Многие назвали оптимистический прогноз спорным: исследователи не знают, насколько исчерпывающим будет «тренировка машины». В 1983 году подполковник Вооруженных сил СССР Станислав Петров отклонил ошибочный сигнал системы предупреждения о ракетном ударе со стороны США и отменил ответный пуск ракет. Тем самым Петров предотвратил потенциальную ядерную войну.

Станислав Петров стал лауреатом Дрезденской премии за предотвращение вооруженного конфликта
Станислав Петров стал лауреатом Дрезденской премии за предотвращение вооруженного конфликта

Ядерное оружие с искусственным интеллектом может как нанести непоправимый ущерб, так и стать стабилизирующим фактором. Однако все опрошенные ученые сошлись во мнении, что к 2040 году ни одной из стран не удастся создать подобную боевую систему. Как считают теоретики, система обязательно должна наносить ответный ядерный удар, даже если погибнет руководство страны. Такую способность технология получит совсем не скоро.

В июле 2015 года исследовательская организация Future of Life Institute опубликовала открытое письмо, в котором выразила опасение о скором появлении боевых систем с искусственным интеллектом. Авторы текста подчеркнули, что технология не должна стать «эффективным инструментом для убийства людей». Письмо подписали Стивен Хокинг, Илон Маск, Ноам Хомский, Стив Возняк, а также другие ученые и специалисты в сфере робототехники.

Искусство в чашке Петри

Что такое сайнс-арт и для чего нужен симбиоз науки и искусства

В традиционном понимании место науки — в лаборатории, на узкоспециализированных конференциях и лекциях, но не в галерее современного искусства. Но иногда ученые находят точки соприкосновения с художниками и месте создают работы на стыке науки и искусства.

Что такое сайнс-арт 

Сайнс-арт — это направление современного искусства, которое граничит с наукой. Сайнс-арт использует методы и искусства, и науки для исследования и популяризации накопленного знания.

У этого направления есть и практическое применение. К примеру, художники Тур ван Бален и Ревитал Кохен в проекте «Золотой голубь» разработали технологию, которая сделает голубей санитарами города — особые бактерии превратят фекалии птиц в моющее средство для стекол. Подобный проект относится к подкатегории сайнс-арта — «биологическому искусству».

Начался сайнс-арт с робо-арта, интерес к которому был обусловлен модой на трансгуманизм конца прошлого века. Пионер сайнс-арта — почётный профессор искусства и робототехники Университета Карнеги-Меллона Стеларк — изготовил себе механическую третью руку, сконструировал экзоскелет, а с десяток лет назад внедрил в локоть искусственное ухо из полимеров, которое транслирует звук по Wi-Fi.

Что происходит с сайнс-артом в России

Политехнический музей запустил три года назад проект «Polytech.Science.Art». Его участники, например, рисовали карту Москвы на e-ткани и изучали сигналы собственного мозга. Проект перерос в сообщество художников и ученых Sci.Art.Tech. Одним из главных институтов science-art в России является LABORATORIA — некоммерческий исследовательский центр, который налаживает мосты между искусством и наукой.

В петербургском Музее звука работает проект «АртБиоЛаб» — цикл лекций и практических занятий о взаимодействии музыки и науки. К сайнс-арту отношение имеет и Lexus Hybrid Art — ежегодная выставка, исследующая взаимоотношения современных технологий и искусства. В выставке в разные годы участвовали российские художники Лиза Морозова, Дмитрий Каварга, который выиграл грант Lexus, как и художественная группа «Куда бегут собаки».

Один из самых интересных отечественных science-art проектов последнего времени — Metabol.A.I («Метабола»), его создали кандидат биологических наук художник Ипполит Маркелов и молекулярный биолог Люси Оджомоко. Проект иллюстрирует сценарий недалекого будущего, когда искусственный интеллект сможет создавать новые формы жизни.

Ипполит Маркелов: Это абсолютно пост-гуманистическая история: мы показываем, что никаких барьеров для реализации такого сценария нет, и создаем свою версию развития событий.

Ученые обучили искусственный интеллект, основанный на нейросети, распознавать и создавать новые изображения форм жизни. Затем они печатали эти изображения флуоресцентными трансгенными бактериями на питательной среде в чашках Петри. Бактерии в процессе роста видоизменяли первичное представление нейросети. В итоге картинка полностью менялась.

– Когда мы обучаем нейросеть на такой специфичной выборке — изображениях различных видов клеток, получаем то, что с точки зрения искусственного интеллекта является квинтэссенцией формы жизни на клеточном уровне, – поясняет Ипполит Маркелов.

Люси Оджомоко: Бактерии — это живые существа. Мы задаем им паттерн расположения, но они сами выбирают, как его реализовать, и в итоге становятся соавторами.