Роналду сравнялся с Месси

Португальский форвард выиграл свой пятый «Золотой мяч»

7 декабря в очередной раз прошла главная футбольная церемония года — вручение «Золотого мяча», обладателем которого уже в пятый раз стал Криштиану Роналду.

Франция ежегодно собирает элиту мирового футбола на церемонию, где по версии France Football определяется обладатель звания лучшего футболиста мира. Голосование проводится среди тренеров, капитанов сборных и журналистов. В этом году в тройке номинантов были Неймар,  Месси и  Роналду. 

Тройка претендентов на «Золотой мяч»
Тройка претендентов на «Золотой мяч»

Поддержать форварда «Реал Мадрид» в Париж приехала его большая семья. На мероприятии появились его невеста Джорджиния Родригес и сын Криштиану Роналду-младший. Обладателю «Золотого мяча» был приготовлен специальный подарок в честь рождения дочери: детский костюмчик с изображением пяти золотых мячей.

Подарок для новоиспеченных родителей
Подарок для новоиспеченных родителей

Напомним, Роналду в сезоне 2016-2017 вместе с мадридским «Реалом» стал победителем Лиги чемпионов, Суперкубка УЕФА, Ла Лиги, Суперкубка Испании  а также со сборной Португалии − обладателем бронзовой медали Кубка Конфедераций 2017 в России. Он является рекордсменом по количеству забитых мячей в Лиге чемпионов, благодаря его голам команда дошла до финала, а в самом главном матче он оформил дубль. Это единственный футболист в истории, который оформил пента-трик в полуфинальном матче главного европейского турнира.  

Победитель Лиги чемпионов 2017
Победитель Лиги чемпионов 2017

Криштиану Роналду  удостаивался звания лучшего футболиста года в 2008,  2013, 2014 и 2016-м годах. Вместе с Лионелем Месси он является рекордсменом по количеству золотых мячей.

 

Избиение младенцев в городе The Beatles

Московский «Спартак» уступил на выезде «Ливерпулю» со счётом 7:0

На легендарном стадионе «Энфилд» в Ливерпуле прошёл заключительный матч группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА. В гости к «Ливерпулю» приехал московский «Спартак». Игра была важна для обеих команд. Хозяевам для выхода в следующий раунд турнира достаточно было сыграть хотя бы вничью, «Спартак» же устраивала только победа.

«Ливерпуль» и «Спартак» выходят на поле стадиона «Энфилд»
«Ливерпуль» и «Спартак» выходят на поле стадиона «Энфилд»

«Ливерпуль» считался фаворитом матча, и многие эксперты перед началом матча отдавали предпочтение именно английской команде. Соперник у «Спартака» был действительно грозный, но сентябрьский матч в Москве показал, что московский клуб в состоянии бороться с «Ливерпулем». Тогда «Спартак» неожиданно для многих болельщиков сыграл 1:1 и даже первым открыл счёт в матче.

Однако если тогда «Спартак» играл от обороны и ждал своего шанса на контратаках, то сейчас главный тренер Массимо Каррера сделал ставку на открытый футбол. К сожалению, эта тактика провалилась. Уже в самом начале матча защитник гостей Георгий Джикия свалил в своей штрафной нападающего «Ливерпуля» Мохамеда Салаха, и арбитр назначил пенальти. Капитан команды Фелиппе Коутиньо уверенно реализовал одиннадцатиметровый.

Красно-белые кинулись в атаку, чтобы сравнять счёт, но так и не создали ни одного голевого момента. А на 15-й минуте «Ливерпуль» воспользовался ошибкой соперника и Коутиньо второй раз распечатал ворота Александра Селихова. Спустя несколько минут нападающий хозяев Роберто Фирмино сделал счёт 3:0. Во второй половине первого тайма «Спартак» сумел стабилизировать игру и провести несколько опасных атак.

Впрочем, во втором тайме хозяева продолжили начатое дело. На 47-й минуте Садьо Мане увеличил отрыв своей команды. Но и на этом хозяева не остановились, три минуты спустя Фелиппе Коутиньо оформил хет-трик. Пять пропущенных мячей окончательно раздавили последние надежды болельщиков «Спартака» на положительный исход встречи. Хозяева полностью контролировали ход матча и не позволяли сопернику хоть раз забить гол в ворота Лориса Кариуса. Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп даже выпустил на поле игрока молодежного состава Трента Александер-Арнолда. В конце матча «мерсисайдцы» ещё дважды поразили ворота «Спартака», на 76-й минуте отличился на Мане, а на 86-й минуте Мохамед Салах поставил точку в этой игре.

Садьо Мане забивает шестой гол в ворота «Спартака»
Садьо Мане забивает шестой гол в ворота «Спартака»

На послематчевой пресс-конференции тренер «мерсисайдцев» приободрил российских любителей футбола. «Мы видели, что даже при счете 0:6 соперники не расслаблялись. Они очень сильны. И это показали их результаты в чемпионате и в предыдущих матчах Лиги чемпионов», — цитирует Клоппа Матч ТВ.

Трибуна фанатов «Спартака» на стадионе «Энфилд»
Трибуна фанатов «Спартака» на стадионе «Энфилд»

Единственным отрадным элементом этого матча для «Спартака» были фанаты. На игру приехало несколько тысяч болельщиков из России. Их поддержка была слышна на стадионе на протяжении всего матча. А за день до игры в интернете разлетелась фотография, на которой болельщики красно-белых нарядили памятник великой группы The Beatles в спартаковскую атрибутику.

Легендарная четвёрка The Beatles в атрибутике московского «Спартака»
Легендарная четвёрка The Beatles в атрибутике московского «Спартака»

К сожалению, на этом «Спартак» закончил выступление в Лиге Чемпионов. В итоговой таблице группы E москвичи заняли третье место и заслужили право играть в весенней стадии Лиги Европы. Жеребьевка плей-офф Лиги Европы состоится 11 декабря.

Фортуна улыбнулась России

Жеребьевка ЧМ-2018 определила нашу сборную в «группу жизни»

1 декабря определился состав групп и полное расписание игр Чемпионата мира по футболу, который состоится в 2018 году в России. Российская команда попала в одну группу с Египтом, Саудовской Аравией и Уругваем. 14 июня в «Лужниках» пройдет стартовый матч: на поле сойдутся сборные России и Саудовской Аравии. Эксперты положительно оценивают шансы России выйти в 1/8 финала. Бывший тренер ЦСКА Валерий Газзаев считает, что у российской команды есть возможность одолеть команды в составе группы, но игрокам нельзя расслабляться.

Владимир Путин и Джанни Инфантино на церемонии жеребьевки ЧМ-2018. Фото: РИА Новости
Владимир Путин и Джанни Инфантино на церемонии жеребьевки ЧМ-2018. Фото: РИА Новости

Церемония началась с речи Владимира Путина. Накануне он побеседовал с Пеле, Диего Марадоной, Роналдо и другими звездами мирового футбола. Президент заверил, что Россия готова провести чемпионат на высшем уровне, а болельщики смогут не только получить впечатления от игр, но и познакомиться с историей и культурой различных регионов страны.

Ведущими мероприятия стали российская журналистка Мария Командная и экс-нападающий Англии Гари Линекер. В Кремле присутствовал директор FIFA Джанни Инфантино, который поблагодарил Россию за тщательную подготовку к соревнованию. Позднее глава оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018 Алексей Сорокин заявил, что гости остались довольны организацией жеребьевки.

Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA. Фото: ТАСС
Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA. Фото: ТАСС

На сцену Кремлевского дворца торжественно внесли Кубок чемпионата мира. Кубок уже посетил 16 российских городов. Тур главного футбольного трофея продолжится по городам мира и в мае вернется в Россию. Сегодня обладателем Кубка является сборная Германии, победитель ЧМ-2014.

Завершение церемонии жеребьевки. Фото: Sports.ru

Напомним, что Россия впервые принимает Чемпионат мира по футболу. Соревнования пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.

Британия рулит!

Льюис Хэмилтон стал четырехкратным чемпионом Формулы-1

В Абу-Даби прошла последняя гонка сезона королевских гонок, и чемпионский титул вернул себе пилот «Мерседеса» Льюис Хэмилтон.

Фанаты автоспорта прочили Хэмилтону чемпионство еще до начала сезона. Но уже на первых гран-при стало ясно, что у британца появился серьезный конкурент в лице пилота «Феррари» Себастьяна Феттеля. Немецкий гонщик замечательно провел первую половину сезона и к удивлению многих экспертов возглавил общий зачет пилотов на экваторе сезона. Однако удачная полоса Себастьяна на этом закончилась, после летней паузы он несколько раз разбивал свою машину на старте и уже после этапа в Мексике потерял шансы выиграть чемпионат.

Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель во время гран-при США
Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель во время гран-при США

Льюис Хэмилтон, в отличие от титулованного немца, вторую часть чемпионата провёл на высочайшем уровне. Он выиграл 5 гонок из 10-ти и оторвался от ближайшего соперника почти на полсотни очков. На счету британского пилота 363 очка, на второй позиции расположился Феттель с 317 очками, и замкнул первую тройку партнер Хэмилтона в команде «Мерседес» финн Валттери Боттас, который набрал 305 очков.

«Я очень доволен, что стал четырехкратным чемпионом. Потребуется еще некоторое время, чтобы осмыслить это, но я горд за себя, за страну и всех тех, кто ее представляет», — цитирует Льюиса Sky Sports.

Как уже было сказано, для Хэмилтона это четвертый чемпионский трофей в «Формуле-1». Свой первый титул Льюис выиграл ещё в 2008 году, когда  выступал за команду «Макларен». В упорной борьбе он тогда опередил Фелиппе Массу на одно очко в зачете пилотов. Это был лишь второй сезон Хэмилтона в королевских гонках.

Первое чемпионство Льюиса Хэмилтона
Первое чемпионство Льюиса Хэмилтона

Затем на несколько лет удача отвернулась от Льюиса Хэмилтона. Карьера пошла на спад из-за технических проблем «Макларена». Чемпион никак не мог подняться выше 4-го места в таблице, и в 2013 году он подписал контракт с в ту пору более слабым коллективом «Мерседес». Мало кто мог предположить, что с переходом королевских гонок на турбомоторы эта команда окажется намного быстрее всех грандов «Формулы-1».

По сути на тот момент единственным соперником Льюиса в борьбе за титул был его напарник по команде Нико Росберг. Эти два пилота борются друг с другом ещё с молодежных серий. В 2014 и 2015 годах судьба решалась на последнем гран-при, и Льюис оба раза был чуть быстрее своего главного конкурента. А в 2016 году удача была на стороне немецкого гонщика, который опередил Хэмилтона на 5 баллов и впервые стал чемпионом «Формулы-1», после чего оставил автоспорт.

Владимир Путин поздравляет Льюиса Хэмилтона с победой на гран-при России 2015
Владимир Путин поздравляет Льюиса Хэмилтона с победой на гран-при России 2015

Сейчас болельщики гадают, сможет ли Льюис Хэмилтон превзойти великого Михаэля Шумахера, на счету которого 7 чемпионских титулов. Сейчас к «Мерседесу» всё ближе подбирается команда «Феррари», и Льюису не стоит ждать лёгких побед.

Новый сезон «Формулы-1» начнется в марте следующего года в Австралии.

Медведев не видит себя президентом «в текущем политическом сезоне»

Премьер-министр подытожил год и ответил на вопросы телеведущих

30 ноября в полуторачасовом разговоре с журналистами Дмитрий Медведев затронул допинг-скандалы в спорте, состояние российской экономики, внутреннюю политику, а также своё возможное выдвижение на пост главы государства.

В беседе с премьер-министром приняли участие пять журналистов федеральных телеканалов: Сергей Брилёв («Россия 1»), ведущий «Воскресного времени» на «Первом» Валерий Фадеев, журналист «Дождя» Михаил Фишман, Ирада Зейналова (НТВ) и Игорь Полетаев, управляющий директор телеканала РБК.

Внутренняя политика: ротация губернаторов, фарма и госзакупки

Фотография Александра Астафьева
Разговор с журналистами продлился один час сорок минут

Премьер-министр одобряет смену первых лиц регионов. Эту тенденцию он считает правильной: доверие жителей — важнейшая цель для новых губернаторов.
Фармакологический рынок также стал предметом обсуждения. Медведев считает, что эта сфера должна находиться под постоянным контролем государства, чтобы все выделяемые средства «шли на дело».
Обсуждался и вопрос о системе государственных закупок применительно к творческой сфере. Медведев согласился с утверждением, что закон неидеален, что система должна быть более гибкой и лояльной. Но премьер-министр подчеркнул, что помимо создания гибкого законодательства в отношении представителей творческой среды нужно, чтобы и сами они отвечали за то, на какие цели идут выделенные деньги.

Экономика: держите деньги в рублях

Фотография Александра Астафьева
Медведев подвёл итоги работы правительства за текущий год

Медведев предсказал рост ВВП в 2017 году на 2%, а также низкую годовую инфляцию: по прогнозам премьер-министра инфляция в нынешнем году остановится на уровне 3%. Он также упомянул возможность изменения плоской шкалы на доходы физических лиц, но внедрение прогрессивной шкалы в ближайшее время не планируется.
Медведев посоветовал хранить сбережения в национальной валюте, так как рубль стабилизировался, и заметных колебаний в декабре не предвидится.

30% допинга, остальное — политика

Фотография из аккаунта Медведева в Twitter
Дмитрий Медведев и журналисты после интервью

Премьер-министр посчитал обвинения российских спортсменов в использовании допинга элементами масштабной антироссийской кампании и одним из способов политического давления.
«Тема стала абсолютно политической, абсолютно автономной, где допинг имеет 30%, всё остальное — это политические манипуляции», — сказал Медведев. Он также повторил позицию правительства в вопросах допинга и заявил о намерениях бороться с ним.

Глава кабинета министров сообщил журналистам, что не собирается баллотироваться в президенты в 2018 году и готов поддержать кандидатуру Владимира Путина. «В текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу. Но работать, естественно, я продолжу», — прокомментировал Медведев свои планы на последующие годы.