Британцев учат пить с русскими

The Sun опубликовал инструкцию для болельщиков, едущих в Россию

Британское издание The Sun подготовило неофициальную инструкцию для тех, кто планирует поездку на чемпионат мира по футболу в Россию.

Забивака
Официальный талисман ЧМ-2018 — волк Забивака

Большую часть материала авторы статьи посвятили тонкостям в вопросе употребления спиртных напитков. Так, теряющие самоконтроль в состоянии алкогольного опьянения англичане и русские любители водки — «убойная смесь», пробовать которую не стоит.

В процессе возлияний с русскими авторы советуют закусывать. Нелишним будет иметь много тостов про запас. Человека с хорошими манерами отличить нетрудно: он не начнет пить, пока тост не будет произнесен полностью. «Не мешайте водку с пивом, или вам грозит неминуемое похмелье с ужасной головной болью«, — наставляют читателей авторы статьи.

Если же неприятных ощущений избежать не удалось, таблоид советует последовать примеру русских, которые лечат его наваристым борщом. Самое главное, от чего хотят предостеречь авторы статьи, — не стоит пытаться перепить русских во избежании сокрушительного поражения.

Особое внимание издание уделило правилам гостевого этикета, которые желательно соблюдать: снимать обувь при входе в чужой дом или дожидаться предложения хозяина  надеть тапочки. Не следует вести себя излишне навязчиво по отношению к малознакомым людям: русские достаточно сдержанны в  проявлении своих эмоций, поэтому не нужно много болтать и ждать от них откровений в ответ.  В транспорте хорошим тоном считается уступить место пожилому человеку, в особенности женщине.

Мартин Липтон
Спортивный журналист Мартин Липтон: футбольные хулиганы «побоятся встретить по-настоящему суровых мужиков» из России

28 марта английский спортивный журналист Мартин Липтон усомнился в том, что такие «трусы», как футбольные хулиганы, отважатся приехать в страну с «по-настоящему суровыми мужиками» —  Россию — на чемпионат мира. «Давайте будем честны, русские — не самые приятные ребята», — подытожил Липтон.

«Эль-Классико»: битва титанов с ничейным исходом

«Реал Мадрид» не смог прервать беспроигрышную серию «Барселоны»

6 мая на стадионе «Камп-Ноу» завершилась игра 36-тура испанской Примеры. Действующий чемпион «Барселона» принимала у себя «Реал Мадрид». Хозяева уже обеспечили себе чемпионство, и игра с «Реалом» ничего не решала. Но противостояние, именуемое «Эль-Классико», исторически принципиально для Испании. К тому же это последнее «Классико» в карьере капитана каталонцев Андреас Иньесты, который объявил об уходе из «Барселоны».

Марсело и Альба
Футболисты «Барселоны» чаще всего фолили на Марсело

С самого начала «сливочные» перехватили инициативу, и в первом тайме создали несколько опасных моментов у ворот Тер Штегена. Но счет в матче открыла «Барселона»: после навеса от Роберто Луис Суарес сильным ударом отправил мяч в сетку ворот. Спустя пять минут футболисты «Реала» красиво разыграли комбинацию в штрафной соперника, и атака завершилась голом Криштиану Роналду.

До перерыва игра проходила напряженно, судья без пощады раздавал разгоряченным футболистам «горчичники», а под занавес первого тайма удалил игрока «Барселоны» Серхио Роберто. Красную карточку защитник получил за удар в лицо Марсело.

"Барселона" пропустила
Роналду и Бензема празднуют год в ворота «Барселоны»

В подтрибунном помещении пыл футболистов усмирился, и во втором тайме игра проходила в спокойном темпе. Игру оживил эпизод эпизод, когда Суарес сфолил на защитнике мадридцев, судья проигнорировал нарушение, и Месси забил второй гол «Барселоны». После игры уругвайский нападающий высказался по этому спорному моменту: «В эпизоде с Вараном был небольшой фол, я ударил его по ноге», — признался Луис Суарес.

Но удержать преимущество «сине-гранатовые» не смогли, на 73-ой минуте Асенсио проникающим пасом вывел на удар Гарета Бэйла. Одиннадцатый номер закрутил мяч в самую «девятку» ворот Тер Штегена.

Стычка игроков
«Эль-Классико» как всегда прошел в напряженности

«Реал Мадрид» не смог прервать беспроигрышную серию «Барселоны». Подопечные Вальверде не проигрывают в испанском чемпионате уже 41-й матч к ряду.

Месси и Суарес
«Барселона» продолжает свою серию без поражений

Главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан в целом остался доволен игрой своих подопечных. «Мы показали приличную игру, особенно в первой половине, когда обе команды были в равных составах. После перерыва «Реал» действовал хуже, где-то не хватило удачи. Можно только поздравить «Барселону» с ее выступлением», — сказал он на послематчевой пресс-конференции.

Зидан
Главный тренер «Реала» на послематчевой пресс-концеренции

Своими мыслями об игре поделился и Андрес Иньеста, для которого это «Классико» стало последним в карьере. «Классико всегда получаются особенными. Мы сделали все возможное, чтобы победить, но и ничьей тоже довольны», — цитирует капитана «Барселоны» «Спорт-Экспресс».

Иньеста и Рамос
Последнее объятие двух капитанов на «Классико»

Осталось два тура до конца сезона, «сине-гранатовые» обеспечили себе чемпионство. А «сливочным» предстоит финальная игра за Кубок Лиги чемпионов. Матч самого престижного турнира Европы между испанским «Реал Мадридом» и английским «Ливерпулем» состоится 27 мая в Киеве.

«Немецкую машину» подвёл «сливочный комплекс»

«Реал Мадрид» обыграл на выезде «Баварию» со счетом 2:1

На стадионе «Альянц-Арена» в Мюнхене прошел первый матч полуфинала Лиги чемпионов между местной «Баварией» и «Реал Мадридом». Матч прошел достаточно строго и чисто, налицо было противостояние двух тактик, но изобилием голов встреча не порадовала (2:1).

Полуфинальный матч Лиги чемпионов
Эта четвертая встреча в полуфиналах Лиги чемпионов между «Реал Мадридом» и «Баварией» с 2013

Несмотря на провал в своем чемпионате «Реал Мадрид»  считается фаворитом в главном европейском кубке. В то время как «Бавария» празднует чемпионство в Германии задолго до окончания сезона, но при этом в Лиге чемпионов уже четвертый год подряд вылетает в полуфинале, проигрывая испанским командам. Больше всего «немецкая машина» на этой стадии встречалась с мадридским Реалом. И с 2014 года регулярно проигрывала «сливочным».

Киммих и Варан
Киммих пробивает в ворота и забивает гол

Впрочем, с самого начала матча футболисты «Баварии» показали, что не собираются проигрывать своему титулованному сопернику. Они перехватили инициативу и стали доминировать в игре. Это рвение привело к первому забитому голу, счет в матче открыл левый защитник мюнхенцев Джошуа Киммих. Результативный пас выдал экс-игрок «Реала», ныне находящийся в аренде в Германии Хамес Родригес. В ответ подопечные Зинедина Зидана кинулись атаковать ворота соперника. Но счет продержался вплоть до последних минут тайма, под тайма Марсело забил «гол в раздевалку», и мадридцам удалось восстановить равенство в счете.

Футболисты "Реала"
Футболисты «Реала» празднуют гол Марсело

В втором тайме картина изменилась, игра проходила в сбалансированном режиме, и обе команды стали действовать в полную силу. «Реал», почувствовав слабину соперников, начал прибавлять и старался давить. Когда центре поля игрок мюнхенцев Рафинья совершил ошибку, «сливочные» воспользовались шансом и создали контратаку. Роналду ассистировал Асенсио, который завершил дело ударом по воротам и вывел мадридцев вперед. При этом «сливочные» не могли ощущать себя в полной безопасности, «Бавария» старалась отыграться. 

В один из моментов лучший бомбардир нынешнего розыгрыша Роналду отправил мяч в сетку ворот,но судья не засчитал гол, посчитав, что португальский форвард коснулся мяча рукой. Нападающий «Реала» негодовал, но изменить ничего не смог. Впрочем, как и «Бавария», которая вновь проиграла самому титулованному клубу Европы.

Роналду, Асенсио, Кроос
Творцы решающего гола «Реал Мадрида»

Почетный президент и лучший игрок в истории «Баварии» Франц Беккенбауэр прокомментировал поражение команды от «Реала»: «Боюсь, у нас уже выработался комплекс перед «Реалом». В последнем матче у «Баварии» была самая легкая за все время возможность победить, потому что «Реал» сыграл не лучшим образом».

Франц Беккенбауэр
Легенда и директор «Баварии» Франц Беккенбауэр поддержал своих подопечных

Следующая решающая встреча состоится на «Сантьяго Бернабеу» в Испании 1 мая. У «Баварии» остаются теоретические шансы на победу, но и «Реал Мадрид» во главе с Криштиану Роналду хочет выиграть третий подряд Кубок Лиги чемпионов. До этого момента никому из европейских команд не удавалось это сделать.

Конец эпохи Венгера в «Арсенале»

Француз уходит с поста главного тренера «Арсенала»

Именитый рулевой лондонского «Арсенала» Арсен Венгер объявил о своём уходе в отставку после окончания сезона 2018 года. Француз возглавлял «Арсенал» на протяжении последних 22 лет.

«Я чувствую, что мне пора уйти. Я счастлив, что на протяжении стольких лет был частью великого клуба. Я хочу поблагодарить руководство, персонал, игроков и болельщиков за то, что они создают здесь особенную атмосферу. Моё сердце всегда будет с «Арсеналом», — цитирует Венгера пресс-служба английского клуба.

Арсен Венгер стал тренером «Арсенала» в 1996 году после успешной работы в нескольких французских клубах. С первых дней в клубе Венгер начал работать над функциональной подготовкой футболистов, находил индивидуальный подход к каждому игроку и зарекомендовал себя как специалист по работе с молодежью.

Презентация Арсена Венгера на стадионе "Хайбери"
Презентация Арсена Венгера на стадионе «Хайбери»

Свой первый сезон с Венгером «Арсенал» закончил на третьем месте, завоевав медали впервые за 6 лет. А уже в следующем году Венгер оформил золотой дубль: чемпионство в Английской премьер-лиге и победа в Кубке Англии. Ранее никому из иностранных тренеров в Англии не удавалось добиться такого результата, и с этого момента разошлась фраза «Wenger knows best» (что дословно переводится как «Венгер знает лучшее»).

Этот сезон также ознаменовал начало принципиального соперничества Арсена Венгера и главного тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Ближайшие 3 года чемпионство завоёвывал именно клуб из Манчестера, а «канониры» раз за разом довольствовались лишь серебряными медалями.

Арсен Венгер и Алекс Фергюсон
Арсен Венгер и Алекс Фергюсон

Но тенденция прервалась в 2002 году, когда Венгер уверенно взял второе чемпионство в Англии, а в последнем туре ещё и обыграл «Манчестер Юнайтед», спихнув команду Фергюсона на третье место.

Но главного успеха Венгер добился в 2004 году. Тогда он завоевал третье чемпионство, не проиграв за весь сезон ни одного матча, и установил абсолютный рекорд Английской премьер-лиги, который до сих пор не может повторить ни одна команда. А беспроигрышная серия «Арсенала» прервалась только в следующем сезоне в матче против всё того же «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. В итоге «канониры» не проигрывали 49 матчей подряд, что стало рекордом всего мирового футбола, который также до сих пор никто не может побить. Состав «Арсенала» с 2003 по 2006 год прозвали золотым.

Арсен Венгер и лучший игрок "Арсена" Тьерри Анри празднуют чемпионство 2004 года
Арсен Венгер и лучший игрок «Арсена» Тьерри Анри празднуют чемпионство 2004 года

Затем в карьере Венгера начался спад. 8 лет «Арсенал» не мог выиграть официальный трофей. Многие связывали это с переездом лондонского клуба на новый стадион «Эмирейтс», строительством которого также занимался Венгер. В Английской премьер-лиге «Арсенал» постоянно занимал четвертое место, что стало предметом многих насмешек болельщиков других клубов.

Арсен Венгер прервал трофейную засуху в 2014 году
Арсен Венгер прервал трофейную засуху в 2014 году

Первым трофеем за долгое время стал кубок Англии в 2014 году. Однако у команды продолжался спад и настроение болельщиков «Арсенала» по отношению к Венгеру становилось всё более негативным. На матчах лондонского клуба появились баннеры «Wenger out» (что переводится как «Венгер, уходи»). В последние сезоны «Арсенал» даже перестал попадать в Лигу Чемпионов УЕФА, что скорее всего и стало причиной ухода французского наставника из клуба.

Болельщики "Арсенала" требуют отставки Арсена Венгера
Болельщики «Арсенала» требуют отставки Арсена Венгера

За 22 года в «Арсенале» Арсен Венгер завоевал в общей сложности 17 трофеев. Но из них нет ни одного кубка, завоеванного на европейской арене. Лучшим результатом является финал Лиги Чемпионов 2005-го года, в котором «Арсенал» уступил «Барселоне» со счётом 1:2.

Тем не менее у Венгера остаётся шанс завоевать свой первый международный трофей. В этом сезоне «Арсенал» добрался уже до полуфинала Лиги Европы УЕФА и имеет хорошие шансы на титул. Победа в этом турнире позволит шестидесятивосьмилетнему Венгеру красиво закончить карьеру в «Арсенале» и добыть для клуба путёвку в Лигу Чемпионов УЕФА на следующий сезон.

Как наши футболисты стали призёрами чемпионата мира

Владимир Пономарёв рассказал про путь сборной СССР на мундиале 1966-го года

В преддверии старта чемпионата мира по футболу в России издательство «АСТ» выпустило книгу спортивного журналиста Георгия Черданцева «Истории чемпионатов мира». В этой книге собраны не сухие статистические данные о результатах футбольных матчей, а рассказы свидетелей о закулисье мировых турниров.

Владимир Пономарёв на предсезонном турнире
Владимир Пономарёв на предсезонном турнире 1966 года

Вот как защитник советской сборной Владимир Пономарёв описывает выступление сборной Советского Союза на кубке мира 1966-го года в Англии.

«На Родине в команду никто не верил, в аэропорт нас приехал провожать только артист Леонид Утёсов. Но мы были уверены в себе. Перед чемпионатом мира мы целый месяц успешно играли в южноамериканском турне. При этом мы не соблюдали режим, выпивали и даже поддразнивали наших надзорщиков из КГБ. Перед чемпионатом мира наша команда была спаяна и споена».

Обычно советские спортсмены отличались строгой дисциплиной, однако на этот раз тренер Николай Морозов дал им поблажку, и это ощущение внутренней свободы принесло свои плоды.

«После Южной Америки мы уже ничего не боялись, — продолжает Пономарёв, — в Англии поселились под Сандерлендом, атмосферы праздника, конечно, не чувствовалось, мы жили в отчуждении. Это было правильное решение со стороны руководства, психологически для нас это был лучший вариант.

В первом матче встречались со сборной КНДР. Про эту команду никто ничего не знал, ранее они никогда не играли на таком высоком уровне. Но по ходу матча стало ясно, что особой опасности они не представляют, тот матч мы уверенно выиграли.

Матч СССР - КНДР
Матч СССР — КНДР (1966 год)

Во втором туре играли с итальянцами. На игру выходили уверенно и победили с минимальным счётом. Вот мы и обеспечили себе выход в четвертьфинал! Перед заключительным матчем с Чили к нам пришла делегация КНДР. Просили нас сыграть основным составом, чтобы помочь им выйти из группы со второго места. Морозов им заявил, что мы чилийцев в любом случае обыграем. Обещание сдержал, благодаря голу Поркуяна в концовке игры.

Лев Яшин выводит сборную СССР на матч против Чили
Лев Яшин выводит сборную СССР на матч против Чили

На нас обратило внимание руководство страны. За выход в полуфинал нам пообещали звание ЗМС, и это добавило нам ещё больше мотивации. О деньгах и речи не было, мы играли за Родину!

В четвертьфинале попали на венгров. С этой командой встречались много раз, так что знали, чего от них ожидать. Матч шёл по нашему сценарию, но в конце, когда пришло понимание того, что мы рядом с полуфиналом чемпионата мира, немного подсели. Нам повезло, что венгры не сравняли счёт, и мы победили со счётом 2:1. Морозов в раздевалке сказал, что в ближайшие 50 лет наш результат никто не повторит.

Сборная СССР атакует ворота сборной Венгрии
Сборная СССР атакует ворота сборной Венгрии

В полуфинале с ФРГ судья был явно нацелен на то, чтобы не позволить нам выйти в финал. Немцы провоцировали нас весь матч, а свистели только в нашу сторону. У нас был шанс зацепиться, несмотря на игру в меньшинстве, но не хватило времени.

Матч за третье место проходил в Лондоне на стадионе «Уэмбли». На игру с Португалией выходили уже не с тем настроем, понимали, что это всего лишь утешительный матч. На последней минуте соперник забивает гол, и борьба за третье место для нас была завершена».

Матч СССР - Португалия на знаменитом стадионе "Уэмбли"
Матч СССР — Португалия на знаменитом стадионе «Уэмбли»

Однако организаторы подготовили бронзовые медали и для команды, занявшей четвертое место. В Москве спокойно отреагировали на самое успешное выступление сборной СССР на чемпионате мира. Обещанное звание ЗМС за этот турнир получил только Пономарёв три года спустя. А слова Николая Морозова оказались пророческими: за 52 года в полуфинал мирового первенства наша сборная больше ни разу не пробивалась. Быть может, удастся на этот раз?