«Я уважаю право на свободу выбора начинки для пиццы»

Президент Исландии и премьер Канады спорят, можно ли в пиццу добавлять ананасы

Почти два года назад президент Исландии встречался с учениками школы в Акюрейри, где старшеклассник спросил Йоуханнессона о его отношении к ананасовой начинке в пицце. Тот ответил, что против подобного и если бы мог, запретил бы ее везде. Это заявление быстро разлетелось по Сети, местным и мировым СМИ. И вызвало новую волну споров в социальных сетях. Позже Джастин Трюдо, премьер-министр Канады, написал твит в поддержку ананасов, создав хэштег #TeamPineapple.

В Исландии не могли определиться: кто-то критиковал лидера страны  за высказывание,  кто-то поддерживал. В числе вторых был исландский депутат Смари Маккарти, заявивший, что полностью согласен с Йоуханнессом:

«Ни к чему добавлять ананас в пиццу!»

Ситуация обострила любовь исландцев к тропическому фрукту, который из-за сурового климата приходится выращивать в специальных теплицах.

изображение: гавайская пицца
Ананасы — неотъемлемый ингредиент гавайской пиццы

На следующий день после своего заявления лидер Исландии написал в Facebook, что любит ананасы, но не в качестве начинки, и что рад, что не может принимать законы, распространяющиеся на пиццу. Также он сказал, что президенты не должны иметь право делать все что вздумается. После этого споры утихли.

Недавно Йоуханнессон вновь заговорил о гавайской пицце. Он сказал в интервью CBC, что было неправильно посвящать этой теме целое заявление, и что каждый вправе сам решать, пиццу с какой начинкой ему есть:

«Я уважаю право на свободу выбора начинки. Тогда это зашло слишком далеко».

Йоуханнессон
Президент Йоуханнессон вовлёк мировое сообщество в обсуждение начинки для пиццы 

А нелюбовь к фруктовой начинке лидер страны объяснил тем, что при приготовлении её кусочки становятся очень мягкими. В качестве альтернативы он предложил соотечественникам класть в пиццу морепродукты, пояснив, что это более логично, ведь Исландия – рыбацкая страна.

Домашнее насилие может вернуться в уголовный кодекс

Число жертв от побоев в семьях начало расти

Международная организация Human Rights Watch провела первое масштабное исследование проблем домашнего насилия в России. Названием исследования стала фраза: «Я могу тебя убить, и никто меня не остановит», — из интервью одной из жертв насилия. Юлия Горбунова, исследователь Human Rights Watch, рассказала, что данные для доклада собирали с ноября 2017 по май 2018 по всей России.

По словам исследователя последствия принятого закона ужасны и печальны. Насильники ощущают власть и безнаказанность, а жертв либо самих обвиняют в провокации акта насилия, либо им просто не могут помочь, ведь государство отказалось их защищать.

Официальные лица и правоохранительные органы часто говорят о насилии как о норме и предлагают не бороться с ним, а терпеть, ссылаясь на «традиционные ценности». Даже для того, чтобы попасть в центр поддержки пострадавших от домашнего насилия, требуется собрать целый перечень документов. Незамедлительную специализированную помощь оказать некому.

Известны многочисленные инциденты, когда насильники, совершив тяжкое преступление, остаются безнаказанными. Например, история Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки, смерть полуторамесячной девочки, которой проломил череп 24-летний мужчина, убийство и расчленение шестерых детей, супруги и матери Александром Беловым. Несмотря на это «декриминализация» 2017 года приравняла акты домашнего насилия к административным нарушениям с минимальными последствиями для виновных.

Маргарита Грачёва, лишившаяся кистей рук из-за ревности мужа

Росстат предоставил данные по насильственным актам и выявил, что им ежегодно подвергаются около 16 млн. женщин, но за помощью обращаются только 10% из них. Также известно, что за 2017 год Верховный суд вынес обвинение 113,4 тысячам людей, но большинство было только оштрафованы. В связи с этим увеличилось количество негосударственных правозащитных организаций, которые решают проблемы в ведении судебных дел, в медицинской помощи, поиске убежища.

Пикет Алёны Поповой у здания Госдумы
Пикет Алёны Поповой у здания Госдумы

Юрист Алёна Попова создала законопроект, который может помочь решению проблемы. Он включает в себя введение понятия домашнего насилия, применение охранных ордеров, которые смогут вручать и судьи, и полицейские, создание убежищ и обеспечение ими нуждающихся. Проект поддержали более 280 тысяч человек, однако в Государственной Думе отклика ещё нет.

Плюсы и минусы школьного уравнения

Инклюзивное образование: благие намерения и реалии жизни

Уже несколько лет в России идет реформа образования, затрагивающая специализированные школы для детей с особенностями развития. За первые годы реформы было ликвидировано 150 коррекционных школ, и в Москве был сделан упор на инклюзивное образование, что означает обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Одна из целей инклюзивного образвания - вовлечь инвалидов в социум
Одна из целей инклюзивного образвания — вовлечь инвалидов в социум

Инвалидам инклюзивное образование дает возможность участвовать в жизни коллектива, наладить общение со сверстниками – речь идет о процессе социализации и вовлечении в социальную активность. А здорового ребёнка совместное обучение научит чуткости, отзывчивости и состраданию, расширит его представления о жизни.

Инклюзивное образование подразделяется на несколько видов: полная инклюзия – дети-инвалиды посещают общеобразовательные учреждения со здоровыми детьми и обучаются по обычной программе или с небольшим уклоном на индивидуальный план учебы; частичная инклюзия – дети-инвалиды совмещают домашнее обучение с посещением школы и обучаются по индивидуальным учебным планам, внеурочная инклюзия – дети-инвалиды учатся только на дому. Полная инклюзия – наиболее популярный вид обучения в Москве, в школах сформированы коррекционные классы для детей с особенностями развития.

Перечень профессионалов, необходимых в инклюзивной школе

О проблемах, которые ежедневно возникают при реализации данной программы, рассказала педагог одной из гимназий на северо-востоке Москвы: «На данный момент практически в каждой школе есть коррекционный класс для детей с особенностями развития, в основном это классы для отстающих в развитии или с психоэмоциональным расстройством», – говорит педагог. Такой класс ведут два человека: учитель и тьютор. Перед тем как взять класс коррекции и приступить к своим обязанностям, педагог должен пройти специальный курс повышения квалификации. «Еще, конечно, есть вебинары и семинары, но этого мало, невозможно научиться работе педагога-дефектолога и овладеть правильной методикой обучения ни за один курс, ни за два или три, это многолетняя работа, накопление нужных навыков», – комментирует учитель.

Общеобразовательные школы не располагают в полной мере такими кадрами. В условиях инклюзивного образования учитель должен в короткий срок овладеть множеством методик и приемов, адаптироваться к новым условиям работы, найти подход к детям с особенностями развития. На практике это получается не всегда, тяжело и учителям и детям .

 «Теория остается теорией, в жизни все сложнее, инклюзивная система, на мой взгляд, в России только зарождается, дети все очень разные, нужно больше индивидуальной работы, больше знаний. Также необходима работа с родителями. С детьми нужно найти общий язык, понимание, они любят рисовать, решать примеры, их нужно вовлекать в процесс, заинтересовывать, иногда не обязательно вмешиваться, достаточно только направлять. Для меня это первый опыт работы с особенными детьми, бывают разные ситуации в нашем классе, например, ребенок может встать посреди урока, бросить учебник или вообще убежать из класса, есть мальчик, который бьется головой об парту, срывается учебный процесс. Есть и положительные моменты, наш класс умеет петь, а это значит, что мы можем участвовать в конкурсах и мероприятиях школы наравне со всеми, это наша маленькая победа!» – делится педагог коррекционного класса.

Наказание за наказанием

Как санкции влияют на жизнь России, и как минимизировать их последствия

13 сентября Евросоюз продлил персональные санкции против россиян еще на шесть месяцев. С августа американские чиновники обсуждают законопроект с набором антироссийских мер. На этот раз «наказанию» подвергаются многие финансовые организации России, которые теперь не смогут заключать долларовые сделки с американскими компаниями. Развал российской экономики, подрыв авторитета Москвы на международной арене, укрепление собственной власти в Европе — такие задачи ставит перед собой Америка.

В краткосрочном периоде санкции наносят вред уровню жизни россиян

Ограничительные меры США и ЕС не приносят положительных результатов в политическом плане. Об этом говорит программный директор РСМД* Иван Тимофеев в своем докладе. На фоне ограничений внутренняя политика России, наоборот, становится крепче, что ведет к, так называемому, «санкционному парадоксу»: санкций становится все больше, но усиление антироссийских мер отнюдь не приводит к политическим уступкам.

Что касается экономических эффектов, то здесь мнения экспертов расходятся. К примеру, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков полагает: с одной стороны, в краткосрочном периоде экономические ограничения, несомненно, наносят вред уровню жизни россиян, с другой – санкции, наоборот, подталкивают правительство задействовать все внутренние ресурсы и производить товары и услуги, необходимые для нормальной жизнедеятельности страны.

Однако это только одна сторона медали. Невозможность российских банков и компаний брать кредиты в западных финансовых организациях (а это один из пунктов санкционного пакета) наносит серьезный вред российскому бизнесу, считают ученые из Pricewaterhouse Coopers. Если в 2013 году на рынок еврооблигаций российcкие эмитенты* привлекли 46,4 млрд долларов, то в 2015 почти на порядок меньше — 5 млрд. Получается, что деньги теперь россияне могут брать либо у азиатских банков, что потребует больше времени, либо из собственных средств.

Потери России от санкций оцениваются в 70 млрд долларов

В то же время российский посол в США Анатолий Антонов отмечает, что Соединенные Штаты и страны ЕС также становятся жертвами своей же политики. На территории Российской Федерации находятся около трех тысяч фирм только с американским капиталом, не считая европейских компаний. Покинув российский рынок, бизнесмены США могут потерять крупные суммы денег. Однако экономические потери «санкционеров» намного меньше российских, заявляют  специалисты Кильского университета им. Альбрехта. К примеру, ущерб для Евросоюза оценивается в 40 млрд долларов, а России — в 70 млрд.

Для того чтобы уменьшить влияние ограничений на экономику РФ, руководству следует налаживать торговлю с восточными странами, считает Иван Тимофеев. Хорошо развитые торговые связи помогут стране нормализовать экспорт и импорт, однако, к сожалению, не решат проблему финансовых санкций. Поэтому в сложившейся ситуации очень важно окончательно не испортить отношения между Россией, США и ЕС. Поддерживать открытый диалог, избегать крупных конфликтов и сотрудничать хотя бы на уровне бизнеса — вот задачи, которые стоят перед правительством РФ. Ну и наконец, самая главная цель российских чиновников, по мнению программного директора РСМД, – это развитие российской экономики, ведь только процветающая страна способна выдержать любое давление со стороны конкурентов.

 

Путин в отеле у Трампа — фейк или провокация?

Портрет Владимира Путина месяц провисел в люксе Трампа, и никто этого не заметил

Провокационный художник Брайн Уайтли заявил, что вывесил свою работу в отеле на Пенсильвания-авеню, находящейся в 15 минутах ходьбы от Белого дома, в люксе № 435 1 августа 2018 года.

В электронном письме американскому изданию Hyperallergic Уайтли заявил, что множество гостей оставались в номере 435 после того, как там была повешена картина: и похоже, что ни у кого это не вызвало ни капли беспокойства, так как никаких жалоб не поступало. Художник связывает данную ситуацию с тем, что люди полностью преданы Трампу, вне зависимости от того, какой политический курс он продвигает.

Тучи сгущаются над Белым домом / Фотография Брайна Уайтли
Тучи сгущаются над Белым домом / Фотография Брайна Уайтли

На картине мы можем увидеть сидящего в кресле Владимира Путина. За его спиной находится Белый дом, над которым сгущаются тени и грозовые тучи, напоминая начало апокалипсиса. Интересной деталью является то, что на российском президенте можно заметить красный галстук Дональда Трампа, что как бы объединяет их и, по словам художника, раскрывает «культ авторитаризма», созданный Трампом в США.

Близкий друг Уайтли, пожелавший не раскрывать своего имени, прокомментировал ситуацию журналу Hyperallergic, рассказав, что они специально сняли номер на одну ночь, чтобы повесить картину. После этого они отправились выпить и на обратном пути пригласили сторонников Трампа к себе в номер. Когда те увидели картину, один из них, к удивлению друга художника, сказал: — «Путин, круто!».

«Заставил Америку вновь ненавидеть» / Фотография Брайна Уайтли
«Заставил Америку вновь ненавидеть» / Фотография Брайна Уайтли

В целом, Брайн Уайтли часто использует свои работы для выражения мнения о политике Трампа. Так, в марте 2016 года он разместил в Центральном парке надгробную плиту, с надписью «Trump, Donald J.» и сопровождающей эпитафией «Made America Hate Again» («Заставил Америку вновь ненавидеть»). Работа была убрана уже через три часа, но всё же успела стать хитом Интернета.

Сейчас уже нельзя увидеть и портрет, так как по заявлению Уайтли, он вернулся через месяц и забрал картину. И только тогда это заметили работники гостиницы и выставили художника как можно быстрее на улицу.

Однако, администрация отеля заявляет, что данная ситуация полностью сфабрикована и ничего подобного не происходило.

Портрет Путина покидает отель Трампа / Фотография Брайна Уайтли
Портрет Путина покидает отель Трампа / Фотография Брайна Уайтли

Сложно сказать, действительно ли полотно, изображающее Владимира Путина, находилось в гостинице Трампа целый месяц, или это просто PR-ход Уайтли, но, в любом случае, это вызвало широкий резонанс в обществе и ещё долго будет обсуждаться.