Ответ однозначен и беспощаден: только с дипломом – практически не возьмут никуда. Вершина ваших возможностей – вакансия оператора call-центра, сотрудника пресс-службы или копирайтера.
Первые семь советов – самые, на мой взгляд, базовые и универсальные для каждого начинающего журналиста. Возможно, кто-то со мной не согласится, но в моём случае они сработали. Надеюсь, окажутся полезными и для вас.
Опыт ценнее образования
Никакой журфак не научит ремеслу журналиста. К сожалению, как бы прилежно вы ни учились в университете, в лучшем случае получите неплохую теоретическую базу для общего развития. Без прикладных навыков с одним дипломом вы никому не будете нужны, потому что ваша стоимость как специалиста ничтожна. Всё равно придётся пройти весь путь от стажёра к той должности, на которую претендуете. Поэтому, чем раньше вы на этот путь вступите, тем выше шанс, что ещё до окончания университета устроитесь на работу мечты. Факультет журналистики тем и хорош, что оставляет достаточно времени для работы, поэтому не ждите последнего года – устраивайтесь на стажировку уже сейчас. И лучше сразу выбрать то направление, которое вам ближе и в котором планируете работать.
Беритесь за всё
Речь не идёт о беготнёй за кофе и выполнении функций курьера. Тут уж постарайтесь сами отличить, где вас откровенно используют, а где – проводят курс молодого бойца. Но уж если вас грузят по делу, не уклоняйтесь. Отдыхайте только тогда, когда действительно нужен отдых. Не пренебрегайте ни одной возможностью проявить себя и показать, как много для вас значит эта работа. Ну и, конечно, используйте все шансы, чтобы научиться чему-то новому или улучшить свои навыки. Если вас в двадцатый раз посылают на скучную пресс-конференцию, придумывайте, как сделать её интересной для зрителя или читателя. Рассказать историю об интересном событии могут многие, а вот «создать событие» на ровном месте может только настоящий журналист.

Практика, практика и еще раз практика
Чтобы научиться кататься на велосипеде, нужно сесть на велосипед. Хотите научиться писать статьи – пишите статьи. Если вы нигде пока не работаете – пишите для себя, ведите блог, как будто вы пишете для издания, где хотите работать. Если есть среди знакомых опытные и компетентные журналисты, попросите их вычитывать и редактировать эти «публикации». Если таких знакомых нет, срочно ими обзаведитесь. Журналист без полезных знакомств – никто.
Будьте в курсе
Нет, не обязательно знать всё и обо всём, но иметь широкий кругозор журналист обязан. Если уже есть конкретная сфера, в которой вы хотите специализироваться, – следите за новостями этой сферы. Если досталась для освещения тема, в которой вы не эксперт – не поленитесь потратить пару часов на изучение «матчасти» и предыстории. Кроме того, чем больше вы знаете, тем меньше вероятность, что вы потеряетесь в случае спонтанного интервью. Представьте себе, что вы вдруг оказались на фуршете с мало доступной для журналистов личностью: Мишелем Платини, Вуди Алленом, Антоном Силуановым – выберите свой вариант. Если вы в курсе последний событий, всегда будете готовы задать спикеру вопросы без предварительной подготовки.
Учитесь у других
Читайте, смотрите, слушайте репортажи по своим темам. Подмечайте, что в них понравилось, что сделало их особенно интересными, а где вы пропустили целый абзац. Анализируйте, из каких интервью вы узнали что-то новое, а какие оказались совершенно банальными и предсказуемыми. Старайтесь прочувствовать, авторы каких репортажей действительно были на месте событий, а какие писали по пресс-релизам.

Рассказывайте истории
Что произошло? Почему вы об этом рассказываете? Что хотите этим донести? Как правило, легче любую историю рассказать через конкретного героя. Впрочем, с конкретными приёмами лучше ознакомиться в процессе работы. Самое главное – умейте увидеть во всём не информацию, а историю.
Не выпендривайтесь
Не важно, для кого вы пишете – для газеты или для телерепортажа – не накручивайте художественно-изобразительных приёмов. Средства выразительности хороши в меру, с ними лучше недобрать, чем перебрать. Старайтесь писать так, как если бы рассказывали что-то своим знакомым – естественно, печатным языком. Не нагромождайте увесистых синтаксических конструкций, не убивайте текст канцеляризмами. Будьте проще.
В следующих главках я подробнее расскажу об особенностях работы на телевидении, о том, как правильно совмещать работу с учёбой и другими увлечениями, и как я добивалась работы своей мечты.

