21.03.2016
Статьи Обзоры Средние

Вместо тысячи слов

Как заставить зрителя досмотреть ваш репортаж

Евгения Долина
Время чтения: 4 минуты


Одним из самых больших открытий в профессии журналиста для меня стало то, что тексты для пишущих СМИ и для телевидения отличаются примерно так же, как футбол и мини-футбол. Вроде бы и там и там – одно поле, один мячик, две стороны, используются одни и те же части тела, приёмы и навыки. Казалось бы – одно и то же. Так, да не так!

Я пришла на телевидение из «Газеты.ру», и мне пришлось изрядно помучиться, прежде чем научилась писать телевизионные тексты. Очень тяжело перепрограммировать своё сознание и упихивать всю необходимую фактуру в короткие и ёмкие предложения, которые в письменном виде совершенно не читаются.

Этот материал я целиком посвятила первому абзацу репортажа.

Просто, как 2х2

Есть классическая схема подачи новости, в которой первым предложением идёт лид – ответы на вопросы «Что? Где? Когда?». Если вы работаете в программе, которая придерживается этой схемы, изобретать велосипед не нужно. Но учтите, что вопрос «когда?» практически не актуален для телевидения: действие всегда происходит сегодня. Да, слово «сегодня» всегда лишнее – вычеркивайте его безжалостно. Слово «вчера», если ваша новость или репортаж – про вчерашние события, тоже не смотрится. Лучше используйте хотя бы название дня недели.
Если классический лид в вашей программе не является обязательным, и уж тем более, если вы пишете репортажный текст, переходите сразу к следующему шагу.

Заставьте их слушать

Все новости зритель уже узнал из более оперативных онлайн-источников. Про что ваш репортаж, обычно проговаривают ведущие в подводке – не надо первым предложением закадра еще раз это озвучивать. Простое изложение фактов, как в классическом лиде, здесь подходит только в одном случае – если сама новость звучит настолько абсурдно и невероятно, что мудрить над ней не надо. Например, про то, что Шарапову поймали на допинге. В остальных случаях придется заморочиться. Вынесите в первое предложение то, что заставит зрителя тут же отреагировать: «Что?!», а в ряде случаев и «WTF?!». Он должен захотеть досмотреть ваш репортаж, чтобы разобраться, что происходит. Вот несколько примеров того, как можно подцепить зрителя на крючок:
а) «Что вижу, то пою» – если сама картинка события достаточно эффектная, или вы заметили какую-то деталь, за которую можно зацепиться.

Бритые головы. Черные кожаные жилеты. На плечах – кресты, повсюду – черно-красные флаги и триколоры. Выглядело бы жутковато, если бы не букеты в руках. Это байкеры – «Ночные волки» встречают героя из своей стаи – боксёра Фёдора Чудинова, который возвращается домой после боя в Германии.

б) Шокирующие фразы и звучные названия. Только не притягивайте события за уши и не искажайте фактуру.

«Поцелуй смерти», «банка суицида», «висящий на утёсе»… Нет, это вовсе не названия фильмов ужасов. Эти и другие леденящие душу трюки увидели зрители G-Drive Night Show на ВДНХ.

в) Вопрос с неочевидным ответом. Заставьте зрителя задуматься.

  • Что общего между Х и У?
  • Как сделать Х с помощью/без У?
  • Сколько Х нужно для того, чтобы сделать У?

И так далее.

Что общего между Олимпиадой 2006 года в Турине и Играми в Сочи? На самом деле, намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Туринские Игры стали самой дорогой зимней Олимпиадой в истории до Сочи. Итальянцы тоже достраивали всё в последний момент. А еще прямо перед открытием у них заработал метрополитен, проект которого создавался за тридцать лет до Олимпиады.

г) «Жили-были». Начните с истории вашего персонажа: вот есть такой герой, и вот так он жил, пока не случилось вот это. Или он занимается вот таким маленьким делом, а на самом деле спасает мир. Или в детстве шил одежду для кукол, потом вырос и стал Лабутеном.

Один мальчик так любил играть в хоккей, что совсем заморозил своего папу, таская его на городские катки. Однажды отец не выдержал и залил каток у себя на заднем дворе, чтобы спокойно следить за сыном из окна гостиной и не мёрзнуть. Полвека спустя Уэйн Грецки вошел в символическую сборную столетия по хоккею, а в НХЛ за ним навсегда закрепился титул «Великий».

д) Странная история. С первого предложения совершенно непонятно, что происходит, но становится интересно.

На западе Москвы появился Разрушитель. Таинственный гонщик в маске выступил на зимнем мотофристайле в Крылатском.

Есть, конечно, ещё приёмы, но в большинстве случаев я пользуюсь этими. Они практически универсальны.

Нет нарциссизму!

Стендап может украсить репортаж, а может и испортить
Стендап может украсить репортаж, а может и испортить

Если у вас есть выбор: записать стендап или снять кого-нибудь либо что-нибудь зрелищное – жертвуйте стендапом. Если, конечно, у вас нет в запасе объективной невероятно-гениально-феерической идеи. В большинстве случаев стендап вообще можно выкидывать без потери смысла: стендап ради стендапа делать не стоит, хотя многие корреспонденты этим правилом хорошего тона пренебрегают. Если хочется – пробуйте делать. Хотя бы для практики, не обязательно потом запихивать его в финальную версию. Но не снимайте 30 дублей стендапа в ущерб всему остальному.
Открою секрет: стендап в начале репортажа нужен крайне редко, если это не прямое включение. Никогда не делайте «открывающих» стендапов просто так: НЕ нужен корреспондент, вещающий в камеру «Я стою у подножия Эйфелевой башни, и тут в самом разгаре гей-парад». Вот если оператор снимает, как вы идёте в шумной весёлой демонстрации, и тут вам кто-то вручает радужный флаг, и до вас (пусть даже постановочно) доходит, что это гей-парад, таким стендапом можно и начать. Про необходимость и оправданность стендапа в репортажах стоит написать отдельный материал, так как этот навык у большинства корреспондентов хромает. Главное, что я хочу донести до вас сейчас – если вы не уверены на 200%, что начать без этого стендапа не получится, выкидывайте его.

Эпилог

Помните: зритель слышит ваш голос, видит вас в кадре, слышит ваше имя в конце. Это значит, что все косяки автоматически записываются на вас. Вы не будете объяснять ни своему начальнику, ни аудитории, что вас не так понял оператор, что не нашли общий язык с монтажером, что пресс-атташе попался нерасторопный, а погода на улице плохая.

Это ваша работа – приспосабливаться к предлагаемым обстоятельствам. Думайте, как использовать их наилучшим образом. В этом и заключается один из ключевых навыков профессионального репортёра.

Ваша
Евгения Долина
Фото из архива автора

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий