03.04.2016
Статьи Обзоры Средние

Знаковые места России

6 объектов культуры, представленных для включения в список ЮНЕСКО

Время чтения: 4 минуты

По состоянию на 2016 год в списке Всемирного наследия состоят 26 российских объектов. Ещё примерно столько же пока числятся кандидатами в этот список. Представляем некоторые из них.

Мамаев курган

Монумент «Родина-мать зовет»:

Свое название возвышенность на правом берегу Волги получила от имени Мамая, управлявшего Золотой Ордой на приволжских территориях в XIV веке. Ходят легенды, что где-то в глубине холмов, до сих пор скрыта его золотая усыпальница. Сейчас на кургане находится памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», общей площадью в 26 гектар. Центром композиции является знаменитый монумент «Родина-мать зовет»: женщина с мечом в развивающихся одеждах, высотой в 85 метров. Тут же находятся братские могилы 34 505 погибших защитников Сталинграда (сегодня Волгоград). В мемориале находится «капсула времени», которую оставили выжившие солдаты,  завещавшие открыть ее 9 мая 2045 года, через 100 лет после окончания Великой Отечественной Войны.

 Великий Псков

Великий Псков

Псков – один из древнейших городов России, Первые поселения на месте Псковского кремля существовали еще 2000 лет назад. В крепости сохранились руины древнего города, а также более поздние постройки. Сегодня Псков занимает первое место в России по числу сохранившихся памятников древнерусской гражданской архитектуры. Древние храмы Пскова имеют необычную выразительную архитектуру, сохранились старинные парки и крепости, дворянские усадьбы и часовни.

Недалеко от Пскова, ближе к эстонской границе, находится один из древнейших религиозных центров России – Псково-Печерский монастырь. С XIV века в монастырских природных пещерах аскетично живут монахи-отшельники. Самая старая церковь монастыря, Успенская, была выкопана первыми монахами в холме из песчаника. Позже к ней пристроили передний фасад в стиле украинского барокко.

 Ростовский Кремль

Ростовский Кремль

Ростовский кремль был воздвигнут во второй половине XVII века. Внешне крепостные стены выглядят по-военному, но построены они были с совершенно мирной целью, как резиденция митрополита Ростовского. Жемчужиной кремля является выполненный в стиле московского барокко пятиглавый Успенский собор, в котором похоронен основатель кремля, митрополит Иона. Так же в кремле собранна крупнейшая в России коллекция финифти, миниатюрных цветных изображений на эмали, являющихся традиционным русским промыслом.

Комплекс исторических зданий в Свияжске

Свияжск

Свияжск – маленькая деревня с населением всего в 300 человек находится на небольшом речном острове недалеко от Казани. Военную крепость на озере повелел построить еще в XVI веке Иван Грозный для войны с Казанским ханством. Сегодня здесь можно прочувствовать настоящий дух русской старины. Новые здания в деревне не отстраивались с начала XX века. Последняя основательная перепланировка города осуществлялась конце XVIII столетия, и она почти не коснулась уцелевших каменных купеческих домов с кружевными наличниками и деревянными террасами, смотрящими на реку.  Удаленность от «большой земли» позволила сохранить 3 монастырских комплекса, в которых сохранился полный цикл настенной живописи времен Ивана Грозного (XVIв.). Так же, здесь находится одна из древнейших традиционных деревянных церквей России – Троицкая церковь, построенная в 1551 году.

Валаамский архипелаг

Валаамский архипелаг

В архипелаг входят боле 50 островов в северной части Ладожского озера, в 22 км от берега.  Говорят, первый греческий монастырь существовал тут еще в Х веке, до крещений Руси. Нынешний Спасо-Преображенский мужской монастырь был основан в 1404 году и пережил шведские захваты, русско-финскую войну и, объявленную СССР, войну церкви. Уже не один век архипелаг привлекает не только паломников со всего света, но и любителей природы и искусства. Во время своего путешествия вокруг самого большого озера Европы, тут побывал Александр Дюма. Тогда автор «Трех Мушкетеров» описал одно из чудес Валаама – кипящее и бурлящее вокруг архипелага  Ладожское озеро. Местные называют это явление «барантида».

Заветы Кенозера

Кенозерский национальный парк

Кенозерский национальный парк находится на севере России, в Архангельской области. Благодаря уединенности места здесь удалось сохранить нетронутой природу, быт и культуру русского Севера еще дохристианских времен. На территории Парка находятся уникальные деревянные храмы, часовни, построенные в XVIII–XIX веках, «священные» рощи, памятники археологии. С 2004 года Кенозерский парк включен во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО – список, куда включены места, которые демонстрируют сбалансированное взаимодействие человека и природы. На территории парка находится древнейший разлом в земной коре – Кенозерская впадина, которой более 600 млн лет.

Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий