25.11.2016
Статьи Обзоры Длинные

Четыре проигрышных расклада

Как Россия может остаться без углеводородных козырей

Стрессовые сценарии развития экономики
Время чтения: 4 минуты
Стрессовые сценарии развития российской энергетики представил 23 ноября на круглом столе в ВШЭ директор Центра отраслевых рынков и бизнес-стратегий ИСЭЭЗ Алексей Березной.

«Обвал цен на нефть»

Этот сценарий реализуется в настоящий момент. Причины более чем трехкратного обвала цен на нефть – развитие сланцевой нефтедобычи в США и широкое внедрение энергосберегающих технологий в развитых и развивающих странах. Как эти события повлияют на экономику России? Вызовут рост бюджетного дефицита, ускорят инфляцию, приведут к заморозке крупных проектов и снижению устойчивости ведущих российских нефтяных компаний.

«Газовое изобилие»

Сценарий предполагает резкое увеличение предложения газа на мировом рынке. Это может быть вызвано распространением «сланцевой» технологии газодобычи, увеличением газоотдачи скважин и началом разработки неисчерпаемых ресурсов метана из газогидратных месторождений. (Газогидраты – ископаемые кристаллические соединения из воды и газа, расположены в основном в зоне вечной мерзлоты). Для России такой сценарий будет означать потерю позиций на европейском рынке природного газа, падение его экспорта и, в связи с этим, потерю значительной части доходов бюджета.

«Тотальная декарбонизация»

К осуществлению данного сценария может привести удешевление технологий выработки ветровой и солнечной энергии и переход к массовому использованию транспортных средств, работающих на альтернативном топливе. «Тотальная декарбонизация» ударит по российскому экспорту нефти и газа, а также приведет к зависимости от импорта оборудования для производства альтернативной энергии.

«Водородная экономика»

Развитие этого сценария связано с масштабным внедрением технологий производства водорода из воды или биомассы в промышленных масштабах и по низкой цене. В этом случае России также грозит потеря позиции на мировых рынках нефти и газа и вынужденный импорт оборудования для получения водорода.

Эти сценарии – еще не приговор. Как противостоять их развитию и предотвратить возможные последствия?

Валентин Пармон, научный руководитель Института катализа CО РАН:

Все энергетические кризисы были порождены политическими причинами. Непредвиденные политические факторы также поменяли положение дел в энергетике. В ближайшие лет 20 доминирующая роль в энергетике будет принадлежать ископаемым видам горючих. Одновременно надо осваивать возобновляемые источники энергии, одним из главных ресурсов должно стать растительное сырье.

 

Игорь Лобовский, президент некоммерческого партнёрства «Глобальная энергия»:

До 40-50-х годов топливные источники будут лидировать. Сегодня ажиотаж вокруг альтернативных источников энергии вызван не реальным массовым переходом на них, а ростом с практически нулевого уровня. Доля «чистой» энергии на данный момент составляет примерно 6,2%. Чтобы действительно бросить вызов традиционным источникам энергии, нужны технологические прорывы.

 

Круглый стол в ВШЭ назывался «Революционные технологии чистой энергии», но речь больше шла не о технологиях энергетики будущего, а о барьерах на пути их развития и способах эти барьеры преодолеть.

Что такое «чистая» энергия?

«Чистая» энергия добывается с помощью возобновляемых источников и не загрязняет окружающую среду. «Чистая», «альтернативная» или «зеленая» энергия может производиться с помощью ветра, солнца, воды (гидроэнергетика), силы приливов и отливов, волн, испарения воды (геотермальная энергия) и биотоплива. Сегодня «зеленая» энергия быстро набирает популярность. Особенно высок темп её роста в США, ЕС, Китае и Японии. Правительства этих стран выступают против традиционных источников энергии, так как выбросы углекислого и других парниковых газов могут привести к потеплению климата. Основным методом борьбы с глобальным потеплением на данный момент является развитие ядерной и возобновляемой энергетики.

Что мешает развитию «чистой» энергетики?

Исследователи из ВШЭ выделяют три основные проблемы. Первая и ключевая – высокая стоимость оборудования для хранения энергии. Солнечные и ветровые электростанции не смогут получить большую долю в электробалансе, если выдача энергии в сеть будет неравномерна и непредсказуема. Вторая проблема – необходимость создавать практически с нуля разветвленную сеть заправочных и зарядных станций. Также препятствием является сопротивление традиционных энергетических компаний технологиям «умной энергетики», когда потребитель в течение одного дня может не только покупать энергию, но и продавать ее в сеть с помощью собственных мини-электростанций. Еще одну проблему обозначил на круглом столе руководящий директор «ASIA RENEWABLES» Вильям Иль Янг Бьюн (William Il Young Byun), по его словам, размер инвестиций в «зеленую» энергию невелик, несмотря на их кажущуюся привлекательность. Советник генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг (Rae Kwon Chung), отметил, что проблема инвестиций в сектор альтернативной энергетики должна решаться как за счет частных, так и за счет государственных инвестиций. Политика государства должна проводиться последовательно: по мнению эксперта, очень важно направлять энергетику методами налогового регулирования.

У российской энергетики есть шанс удержаться на плаву – это активном внедрение альтернативных источников энергии. Среди возможных вариантов геотермальная энергия и энергия сухих горных пород.

Геотермальная энергия

Этот вид энергии широко используется в Исландии: за счет геотермальных источников вырабатывается 25% всей энергии в стране. На долю традиционных видов топлива приходится лишь 0,5%. Исландский лауреат премии «Глобальная энергия» Торстейн Инги Сигфуссон (Thorsteinn Ingi Sigfusson) рассказал о том, что опыт его страны может быть применен и в России. Например, на Камчатке энергией из геотермальных источников можно обеспечить все нужды региона. По прогнозам экспертов, разработка источников геотермальной энергии в России позволит за 15–20 лет почти на треть сократить потребление органического топлива: нефти и ее производных.

Энергия сухих горных пород

Если углубляться в недра Земли, температура будет расти примерно на 3 градуса каждые 100 метров. Для получения энергии из этого источника можно пробурить на большую глубину две скважины, в одну из них заливать холодную воду, а из другой – получать пар. Данный метод получения энергии пока находится на стадии испытаний, однако есть данные о положительных результатах.

Участники круглого стола:

  • LEONID GOKHBERG, First Vice-Rector at National Research University Higher School of Economics
  • IGOR LOBOVSKY, President of the “Global Energy” Non-Profit Partnership
  • ILYA KUZMINOV, Leading Expert of the HSE ISSEK Foresight Centre
  • ALEXEY BEREZNOY, Director of the HSE ISSEK Centre for Industrial Market Studies and
  • WILLIAM IL YOUNG BYUN, Managing Director ASIA RENEWABLES, member of the International “Global Energy” Award Committee (Singapore)
  • VALENTIN PARMON, Director and Research Advisor at the Institute of Catalysis under the Siberian Branch of the Russian Academy of Sciences, “Global Energy” 2016 Laureate
  • KLAUS RIEDLE, Board member of the Association of German Engineers (VDI-GEU), “Global Energy” Laureate 2005 (Germany)
  • THORSTEINN INGI SIGFUSSON, General Director of the Iceland Innovation Center, “Global Energy” 2007 Laureate (Iceland)
  • RAE KWON CHUNG, Principal Advisor on Climate Change, Executive Office of the Secretary-General of the United Nations, member of the International “Global Energy” Award Committee, contributor to the award of IPCC Nobel Peace Prize 2007 (South Korea)
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий