25.11.2016
Спецпроекты М-Ж обозрение Длинные

«Миссия: неадекватна»

На российских экранах с 15 декабря 2016 г.

Время чтения: 4 минуты

Эта история о том, как обычный строитель Гари Фолкнер решил посвятить свою жизнь поиску и обезвреживанию Усамы бен Ладана, одного из самых опасных и разыскиваемых террористов мира. В этом ему будет помогать Бог, а поддерживать, естественно, любовь.

Сюжет

Мужской взгляд

История, рассказанная в фильме, полна условностей и нестыковок. Не совсем понятно, почему откровенно психически нездоровый человек спокойно разгуливает по Америке и даже свободно вылетает за ее пределы. И откуда, собственно, у него постоянно берутся деньги на всевозможные развлечения? Обо всем этом сценарий умалчивает.

Миссия: неадекватнаЗато красочно и с юмором описывает путь героя к устранению Усамы бен Ладена: от первой встречи с заказчиком до завершения приключений «американского самурая» в чужой стране.

 Женский взгляд

Эта кинокартина показывает в полной мере мир 50-ти летнего холостяка: бар, где мужики постоянно пьют пиво, курение марихуаны и выражения: «пойду поссу», «гадят» и «сторчалась». Я понимаю, что такой образ был создан специально, но любоваться на это всю первую половину фильма неприятно. На 45-й минуте, смотреть наконец-то становится интересно. Миссия: неадекватнаПервые несколько дней пребывания героя в Пакистане сняты увлекательно и забавно, но спустя 15 минут все опять становится занудно.

Актёры

Мужской взгляд

В «Миссия: Неадекватна» Николас Кейдж предстает как типичный мужик, гуляющий по дому в трусах и размахивающий при этом самурайским мечом за 0,01$. Описанная ситуация нам близка и знакома – оставшись один дома, мужчина может позволить себе некоторые вольности. Образ комичный, и актерский талант Николаса позволил ему прекрасно вжиться в роль. До такой степени, что мы иногда совершенно перестаем его узнавать – спасибо гримерам.

 Женский взгляд

Поверьте, на постере к «Миссии: неадекватна» главный актер выглядит намного красивее и умнее, чем в самой комедии. Сальные волосы, неаккуратно подстриженная борода и неопрятный вид – все это описывает не только одного Гари Фолкнера, но и практически всех актеров мужского пола. Не идет все-таки Кейджу быть неряшливым, сидящим у экрана телевизора в трусах и чересчур озабоченным.

Юмор

Мужской взгляд

Как уже было неоднократно замечено, большая часть сюжета фильма покоится на юмористической составляющей: от первых кадров пробуждения героя до финального сражения с бен Ладеном. Взять хотя бы встречу Гари Фолкнера с Богом, который похож скорее на хиппи, чем на Творца. Или его попытку доплыть до Пакистана на лодке, а затем – спуститься на предварительно распиленном дельтаплане с гор Израиля. Юмор в различных его проявлениях сопровождает зрителя на протяжении всего фильма, позволяя посмеяться от души и забыть обо всех проблемах – практически катарсиса достигнуть.

 Женский взгляд

Фильм оказался совершенно не смешным. За все время картины я улыбнулась от силы 1-2 раза. Ну а над чем смеяться? Над безработным Гари Фолкнером, который одержим желанием поймать Усаму бен Ладана? Да он же больной на голову человек, ему нужно лечиться, раз ему постоянно мерещится Бог, который еще и приказывает, что ему делать. Над возлюбленной Фолкнера тоже «поржать» не удастся: Марси Митчелл одна воспитывает свою племянницу, прикованную к инвалидному креслу, да еще вкалывает на 2-х работах. Её можно лишь пожалеть.

Философия

Мужской взгляд

Впрочем, «Миссия: Неадекватна» может не только насмешить, но и заставить задуматься. Само появление Бога в фильме подталкивает к разговору о проблемах теологии, и сценаристы не стали противиться этому соблазну. Также они обратили внимание и на материи более приземленные – трудности человеческого выбора, порожденные свободой воли. Гари весь фильм разрывается между выполнением долга перед Богом и собственными чувствами к Марси, пытаясь прийти к компромиссу.

 Женский взгляд

Возможно, сценаристы и хотели донести какую-то глубокую мысль до зрителей, но я ее не увидела. Не понимаю, как вообще можно говорить о такой важной теме как теология, когда и главный герой, и сам Бог изображены в кинокартине сумасшедшими. Если говорить о чувствах Гари Фолкнера к Марси, так он в течение всего фильма, честно говоря, забивал не нее, а только в самом конце все же удосужился выбрать любовь.

Общее впечатление

Мужской взгляд

Мужской части аудитории «Миссия: Неадекватна» может и должна понравится, особенно если зритель не будет относится к ней с чрезмерной серьезностью. Ведь в этой комедии есть все, что нам так нравится: странный герой, тяготимый навязчивыми идеями, его верная симпатичная спутница жизни и, конечно же, приключения в диких и опасных краях. И какая разница, если сценарий иногда далек от реальности или просто странен – фильму это «совсем не мешает, а даже его возвышает».Миссия: неадекватна

 Женский взгляд

Этот фильм меня не поразил, хотя обычно мне нравятся кинокартины, основанные на реальных событий. Также не советую его к просмотру вам, милые дамы, даже если вы истинные фанатки Николаса Кейджа. Как по мне, эта комедия для компании «реальных мужиков», расположившихся на диване с пивком в руках. Кинокартина скорее отталкивает количеством мусора и грязи в прямом и переносном смыслах.Миссия: неадекватна

Views All Time
Views All Time
68
Views Today
Views Today
3
Опубликовано Рубрики М-Ж обозрение

Добавить комментарий