03.12.2016
Статьи Заметки Средние

Бунт жандармов

Во Франции продолжаются митинги полиции

Митинг полиции
Время чтения: 2 минуты
Французская полиция выступила с акцией протеста 2 ноября в Париже.
Сотни сотрудников правоохранительных органов в гражданском собрались на митинг возле стеклянной пирамиды музея Лувр, в ночь со вторника на среду. Митингующие пытались привлечь внимание правительства и общественности к нерезультативной работе профсоюзов, требовали улучшений условий труда и ужесточения наказаний за хулиганские действия в отношении сотрудников полиции.

Полиция у Лувра
фото REUTERS
Акция была направлена в поддержку пострадавших стражей порядка в столкновении с молодежью, которое произошло в коммуне Вири-Шатийо 8 октября. Тогда группа подростков забросала полицейских бутылками с зажигательной смесью, из-за чего один полицейский попал в больницу с серьезными ожогами.
На митинге протестующие держали лозунги “полиция задыхается” и “уберите руки от моей полиции”, а некоторые поджигали листы бумаги с надписями “членский билет профсоюза”.
Полиция задыхается
фото Claude Paris/ AP
Патрульные машины, которые проезжали мимо демонстрации, подавали сигналы, поддерживая манифестантов.
Это не единственное выступление сотрудников правоохранительных органов. По сообщению агентства INTERFAX, 21 октября полиция Парижа проводила одну из первых акций протеста. Тогда пятьсот человек митинговали на площади Трокадеро, ещё более 200 в пригородах столицы. Своих коллег поддержали полицейские Лиона, Тулузы, Бордо, Марселя и Гренобля.
Отметим, что 91% жителей Франции считают эти протесты справедливыми. По мнению правительства Франции, акции вызваны серьёзным психологическим давлением, которое оказали на стражей порядка события последнего года.
Бернар Казнев
фото Thomas Samson / AFP
Теракты в Париже, обеспечение безопасности во время Чемпионата Европы по футболу, теракт в Ницце, манифестации против изменений в трудовом кодексе – все это сказалось на сегодняшней нестабильной ситуации. Ранее, 26 октября, в связи с выдвинутыми требованиями, руководители полицейских профсоюзов провели встречу с президентом Франсуа Олландом и Бернаром Казневом – министром внутренних дел, в ходе которой был анонсирован план по выделению специальных субсидий в объеме 280 миллионов евро на нужды полиции.

 

Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий