13.03.2017
Статьи Заметки Длинные

«Евровидение» с неограниченными возможностями

На предстоящем конкурсе в Киеве Россию представит девушка в инвалидном кресле

Певица Юлия Самойлова в кадре из музыкального клипа на песню композитора и продюсера Игоря Матвиенко "Жить". Снимок с видео/Продюсерский центр Игоря Матвиенко/ТАСС
Время чтения: 3 минуты

Певица Юлия Самойлова в кадре из музыкального клипа на песню композитора и продюсера Игоря Матвиенко «Жить». Снимок с видео/Продюсерский центр Игоря Матвиенко/ТАСС

Что произошло?

Двенадцатого марта стало известно, кто будет представлять Россию на «Евровидении». В финале воскресной программы «Время» на Первом ведущий Пётр Фадеев объявил имя участницы: 11 мая в столицу Украины поедет 27-летняя певица Юлия Самойлова.

«Она доказала своей жизнью и творчеством, что для неё нет никаких преград».

Победу во внутреннем отборочном туре «Евровидения» девушке принесла песня «Flame Is Burning».

Юля с детства страдает спинальной амиотрофией Вердинга-Гоффмана и передвигается только в инвалидном кресле. Причиной болезни стала неправильно сделанная в младенчестве прививка от полиомиелита.

Директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта заявил, что физическая особенность не помешала «самобытной певице, очаровательной девушке и опытной конкурсантке» добиться невероятных успехов на своём пути.

Как Юлия Самойлова шла к победе

Детство Юли прошло в городе Ухта (Республика Коми), где она неоднократно становилась лауреатом детских песенных конкурсов. Затем Юлия пела в ресторане, исполняя репертуар Аллы Пугачёвой, Михаила Круга и Владимира Высоцкого. Выступала на всероссийских («На крыльях мечты» и «Шлягер») и межрегиональных («Весенняя капель») конкурсах. В 2013 стала финалисткой третьего сезона проекта Пугачёвой «Фактор А» (аналог британского The X Factor). Годом позже она приняла участие в церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи, где исполнила песню «Ты должен знать, ты не один». Вокальные данные Самойловой отметили Алла Пугачёва и Филипп Киркоров.

«Мне хватит душевных и физических сил, чтобы достойно выступить на международном музыкальном конкурсе», – сообщила Самойлова в интервью РИА Новости. Участие в «Евровидении» было главной мечтой Юлии с самого детства. Несмотря на недавно перенесённую очередную операцию она продолжает показывать хорошие результаты на репетициях.

Любимую певицу поддерживают поклонники, в том числе и материально. В прошлом году Юлии с их помощью удалось собрать 50 тысяч евро на дорогостоящее лечение.

Возможные проблемы от страны-организатора «Евровидения»

МИД Украины выразило обеспокоенность и грозится не пустить конкурсантку на территорию Украины, потому что в 2015 году она выступила с концертом в Крыму без согласия украинских властей, что может расцениваться как нарушение государственных границ. Вместе с тем советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко отметил, что если Юлия не будет делать громких заявлений о политике и участвовать в провокациях против Украины, то никаких проблем с её участием в «Евровидении» не возникнет. Юлия уверяет, что она далека от политики.

Первый канал реабилитируется?

Выбор Юлии Самойловой участником «Евровидения» некоторые СМИ связывают со скандалом на проекте «Минута славы», когда член жюри Рената Литвинова посоветовала танцору-инвалиду Евгению Смирнову использовать протез и не эксплуатировать тему инвалидности, а Владимир Познер заметил, что увиденный им номер – настоящий подвиг, но попросил не использовать «запрещенные приемы», поскольку такому участнику невозможно отказать. Слова членов жюри вызвали волну возмущения.

«Выбор Первого канала в пользу Юлии Самойловой в реалиях сегодняшнего дня можно охарактеризовать только одним словом – гениальный!» – считает актер Станислав Садальский.

Кто представлял Россию на предыдущих конкурсах?

В 2016 нашу страну представлял Сергей Лазарев с песней «You are the only one». Тогда Россия заняла третье место, уступив конкурсантам из Украины и Австралии. Первое место получила певица Джамала, исполнившая песню о депортации крымских татар «1944».

Годом ранее от России на конкурсе выступала Полина Гагарина, завоевав второе место. До этого вторыми на «Евровидении» становились «Бурановские бабушки» (2012 г.), Дима Билан (2006 г.), Алсу (2000 г.).

Полуфиналы песенного конкурса пройдут в Киеве 9 и 11 мая, финал состоится 13 мая.

Мнение эксперта Hit.Media

Мила Ермолаева, генеральный директор коммуникационного агентства Celebrityone
Мила Ермолаева, генеральный директор коммуникационного агентства Celebrityone

«Юлия Самойлова — достойный кандидат, и наша общая задача — поддержать её всем вместе в этом году. Я не думаю, что стоит бесконечно делать акцент на её инвалидности. Юля красивая, молодая, талантливая девушка, которая прекрасно поёт и имеет все шансы на любовь зрителей как в России, так и во всем мире».

Что еще почитать

Views All Time
Views All Time
190
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий