29.03.2017
Статьи Заметки Короткие

«Пути назад не будет»

Великобритания официально запустила процедуру Brexit

Время чтения: 3 минуты
Что произошло?

Премьер министр Великобритании Тереза Мэй запустила процедуру выхода страны из Евросоюза. 29 марта в 15:07 письмо о начале Brexit, подписанное накануне, было передано главе Евросовета Дональду Туску. Тот, в свою очередь, заявил, что Лондон будет функционировать в рамках права ЕС до тех пор пока процесс выхода не будет завершен. Ожидается, что это произойдет к концу 2019 года.

Как реагируют по обе стороны Ла-Манша

Выступая в британском парламенте, Тереза Мэй назвала выход страны из ЕС историческим событием, после которого «пути назад не будет». Она также добавила, что верит в Британию и в то, что лучшие дни страны впереди.

Дональд Туск признался, что не считает день запуска Brexit счастливым. Однако глава Евросовета сумел найти в этом событии и плюсы: «Парадоксально, но в брексите есть и позитивный момент: он сделал нас, 27 стран, более решительными и сплочёнными, чем раньше».

Первый министр Уэльса Каруин Джонс, в свою очередь, обеспокоен тем, что отдаление Британии от других европейских государств может спровоцировать всплеск английского национализма.

Глава Либерально-демократической партии Тим Фаррон и вовсе назвал процедуру Brexit «настоящей угрозой» безопасности ЕС. Подобного мнения придерживается и Джереми Корбин, лидер британских лейбористов: «Правительство запустило процедуру брексита, и Лейбористская партия будет ставить под сомнение каждый их шаг на этом пути, чтобы защитить наши общие ценности».

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что в первую очередь от последствий пострадает сама Великобритания: «Брексит будет для британцев болезненным. Европу же он только подтолкнёт вперёд».

28 марта парламент Шотландии одобрил проведение референдума о независимости. Причина  – нежелание страны выходить из ЕС. В свою очередь, Тереза Мэй заявила, что не позволит проводить подобный референдум до завершения процедуры Brexit.

Раздел имущества при разводе

ЕС требует от Великобритании выплатить счет порядка €60 млрд, чтобы покрыть заключенные ранее соглашения. Эти выплаты связаны с подписанными страной многолетними обязательствами: например, в означенную сумму входят средства на выплату пенсий британцам, проживающим в странах ЕС.

Также не урегулированным пока остается вопрос об авиации и воздушном сообщении. Если Британия выйдет из ЕС, то потеряет доступ к единому авиационному пространству. Это может повлиять на осуществление авиарейсов между Великобританией и ЕС.

Что этому предшествовало?

В январе 2013 года Дэвид Кэмерон, бывший премьер министр Великобритании, пообещал консерваторам, что в случае их победы на парламентских выборах 2015 года правительство проведет референдум о членстве Великобритании в ЕС.

Подобный вопрос поднимался в Великобритании с самого момента присоединения страны к Европейскому экономическому сообществу в 1973 году. На тот момент он звучал как: «Как вы думаете, должна ли Великобритания оставаться в Европейском сообществе?». 67,2% респондентов ответили утвердительно.

Результаты референдума, состоявшегося 23 июня 2016 года оказались иными. 51,89% граждан Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза, 48,11% — высказались против. Узнав об этом, Кэмерон, изначально выступавший против Brexit, подал в отставку. Его место заняла лидер консервативной партии Тереза Мэй.

16 марта королева Великобритании Елизавета II формально одобрила закон, позволяющий Мэй начать процедуру выхода страны из Европейского Союза. Двумя днями ранее билль о Brexit был одобрен Британским парламентом.

Зачем Британии выход из ЕС?
Игорь Ковалев
Игорь Ковалев

На этот вопрос специально для HIT.MEDIA ответил доктор исторических наук, заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Игорь Ковалев:

«Великобритания, в принципе, не вписывается в европейскую семью. У неё другая социально-экономическая и политическая модель. Основной источник финансирования бизнеса – фондовый рынок, а не банковская система, менее жёсткие социальные нормы и гарантии.

Выбрав отдельный путь развития и ориентируясь прежде всего на союз с США, Великобритания может получить дополнительные преимущества. Ведь, к примеру, из кризиса она вышла лучше, чем другие европейские страны, потому что в большей степени интегрирована в англо-саксонскую модель. Рост американской экономики вытащил из кризиса и британскую экономику тоже ».

Негативные последствия брексита

Эксперт считает, что выход из ЕС принесет Великобритании не только плюсы. Главный минус – потеря европейского рынка. По статистике, приблизительно 50% экспорта и импорта – это торговля Великобритании с Евросоюзом, поэтому британцам придётся искать замену.

«Для Евросоюза это колоссальная потеря – не только экономическая, но и репутационная. Может возникнуть эффект домино: во Франции говорят о том, что они тоже готовы последовать британскому примеру».

По мнению Игоря Ковалева, в краткосрочной перспективе для всех это большой минус, но в долгосрочной перспективе Великобритании, в силу её специфики, выход из Евросоюза развязывает руки, позволяя реализовать свою стратегию развития, освободившись от пут европейской бюрократии.

Что еще посмотреть:

Views All Time
Views All Time
153
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий