22.11.2017
Статьи Обзоры Короткие

Типографика: секреты оформления текста

Гарнитуры, кегель, интерлиньяж, кернинг - как в этом не запутаться?

Типографика
Время чтения: 3 минуты

Почему некоторые рекламные постеры приковывают внимание и надолго врезаются в память? Почему одни тексты мы читаем легко и с удовольствием, а другие, несмотря на интересное содержание, не в состоянии нас привлечь? Ответы на эти вопросы даёт типографика – искусство оформления текста, умение использовать его визуальную составляющую, чтобы донести смысл сообщения. Её основы были заложены ещё в пору рукописных книг, а с изобретением книгопечатания задача создания удобного и комфортного для восприятия текста породила решения, которыми мы пользуемся до сих пор.

Некоторые древние книги - непревзойдённый образец гармоничного оформления
Некоторые древние книги – непревзойдённый образец гармоничного оформления
  • Шрифт (гарнитура, font-family)

Шрифт – это набор символов одного стиля. Чаще всего используются гарнитуры Arial, Times New Roman, Helvetiica и Verdana.

Виды шрифтов

  • Размер шрифта (font-size)

Размер шрифта определяется его высотой. В типографике используют две системы: систему Дидо и англо-американскую. Единицей размера литеры выступает пункт. В системе Дидо 1 пункт равен 0,37 мм, а в англо-американской – 0,35 мм.

Для обозначения размера шрифта был введен термин «кегль». Он обозначает количество пунктов. Например, если кегль набранного текста равен 12, то его размер составляет 12 пунктов. В интернет-технологии размер шрифта (font-size) чаще указывают в пикселах (px).

Размеры шрифта

  • Жирность (font-weight) и другие параметры начертания

По начертанию шрифты делятся на светлый-полужирный-жирный, узкий-нормальный-широкий, прямой и наклонный (курсивный).

  • Насыщенность шрифта
  • Промежутки между буквами: трекинг и кернинг

Расстояние между крайними точками соседних букв устанавливается в зависимости от формы штрихов этих букв. Например, “Ш” и “Н” всегда стоят дальше друг от друга, чем “С” и “О”. Расстановка букв с учётом их формы называется кернингом и обеспечивает визуальную равномерность текста. Зазоры для каждой пары букв в каждом шрифте задаются специальной таблицей ширин. А с помощью трекинга – одновременного изменения всех межбуквенных промежутков – текст делают более или менее разреженным. В полиграфии за счёт этого “выгоняют” или “вгоняют” строки.

10 постулатов типографики

  1. 12 кегль – самый удобный для восприятия размер шрифта на бумажной странице. А для чтения на веб-странице оптимален другой показатель – от 15 до 20 пикселей.
  2. Отбивки между абзацами улучшают восприятие текста.
  3. Громоздкие, с завитушками или другими декоративными элементами шрифты вынуждают глаза сильно напрягаться, поэтому они используются только в плакатах и (редко) в заголовках. В основном тексте применяют только простые по рисунку гарнитуры.
  4. Между словами всегда ставится только один пробел.
  5. Подчеркивание – не лучший способ выделения, а интернет-тексте вообще не допустимый. Для акцентирования внимания на важной информации больше подойдёт изменение насыщенности шрифта.
  6. Не перебарщивайте с количеством жирного или наклонного шрифта и не совмещайте разные способы выделения информации, потому что читатель не сможет сконцентрироваться на сообщении.
  7. Не забывайте включать перенос слов (если он предусмотрен).
  8. Не путайте дефисы и тире и не используйте несколько дефисов в качестве тире.
  9. Используйте правильные символы товарного знака и авторского права, а не алфавитные аппроксимации.
  10. Создавайте абзацный отступ (красную строку), только используя специальную настройку в интерфейсе редактора или меняя свойство text-indent, а не добавляя пробелы в начало строки.
Views All Time
Views All Time
130
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий