14.01.2018
Статьи Заметки Короткие

Новый “Синий кит”: массовое поедание моющих средств

Пользователи Интернета едят капсулы для стирки Tide Pods

Tide Pods Challenge - новый опасный флэшмоб
Время чтения: 2 минуты

В Интернете все более популярным становится флешмоб – “Tide Pod Challenge“, участники которого едят гелевые капсулы, предназначенные для стирки. Доктора бьют тревогу: новый молодежный тренд может оказаться смертельно опасным. В состав “подушечек” входят различные полимеры, этиловый спирт и пероксид водорода. Употребление их в пищу вызывает диарею и рвоту, зафиксировано как минимум 10 случаев летального исхода. Двое погибших дети, восемь – взрослые.

В 2015 году сатирический журнал The Onion опубликовал юмористическую статью под названием “Помоги мне, Господь, я собираюсь съесть одну из этих разноцветных чистящих таблеток”. Автор статьи клянется в том, что “раздобудет упаковку капсул, вынет одну, положит ее в свой рот, пережует и проглотит”. В 2017 году в сети появилось видео, на котором неизвестный мужчина делает вид, что ест подушечки для стирки, ссылаясь на их аппетитный вид.

Флэшмоб быстро набрал популярность. Источник: instagram-аккаунт bob_sakamano
Флэшмоб быстро набрал популярность. Источник: instagram-аккаунт bob_sakamano

Официальный представитель компании Tide, основного производителя капсул, заявил, что продукт создан не для того, чтобы с ним игрались, даже в качестве шутки. Tide также посоветовал участникам челленджа выпить воду или молоко и обратиться в больницу.

Проблема флешмоба в том, что дети принимают гелевые капсулы за сладости из-за их ярких цветов. По информации телеканала CBS, американская комиссия по безопасность потребительских продуктов совместно с производителями моющих средств провела работу по уменьшению привлекательности внешнего вида капсул. В их планах сделать упаковки непрозрачными, понизить яркость и сократить количество опасных для организма веществ в составе. Кроме того, комиссия установила, что помимо детей капсулы в пищу употребляли взрослые, страдающие слабоумием.

В сети появилось огромное количество мемов на тему флэшмоба. Источник: quickmeme.com
В сети появилось огромное количество мемов на тему флэшмоба. Источник: quickmeme.com

Флешмобы в социальных сетях – крайне распространенное явление. Так, в 2014 году пользователи интернета выкладывали видео, на которых поливают себя холодной водой из ведра в рамках Ice Bucket Challenge, а в 2016 участники Mannequin Challenge массово замирали в необычных позах на несколько секунд. К флэшмобу “манекенов” присоединилась тогда даже команда МКС.

Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий