20.01.2018
Статьи Заметки Короткие

Зарегистрирован первый иск к Apple в России

Компанию обвиняют в намеренном замедлении работы устройств прошлых поколений

Время чтения: 2 минуты

Исковое заявление к ООО «Эппл Рус» поступило в Тверской суд Москвы 16 января. Сообщается, что компанию обвиняют в преднамеренном замедлении работы устройства, вызванное проблемами с аккумулятором.

Заявление поступило в суд от имени Ключникова А.С. с требованием заменить аккумулятор смартфона за счет компании и выплатить компенсацию морального ущерба (размер компенсации составляет 777 тысяч). Иск будет рассмотрен в течение 5 дней.

Днем ранее новостные агентства сообщили, что юридические компании NLF Group и Lex Borealis планируют подать групповой иск к корпорации. Пользователи также обнаружили медленную работу iPhone старых поколений и неполадки с аккумулятором. По словам юристов, такое намеренное ухудшение должно быть истолковано как «очевидный недостаток товара» в законе «О защите прав потребителей». На данный момент количество истцов составляет примерно 10 человек. Компании рассчитывают увеличить это число, если дело будет иметь успех.

21 декабря компания Apple признала, что намеренно уменьшает производительность моделей прошлого поколения с помощью программного обеспечения. По их словам, такое замедление работы предотвращает неожиданное отключения и продлевает срок службы смартфонов. Шагом навстречу пользователям стало обещание снижения стоимости замены аккумулятора на $50 (цена замены до скандала составляла $79).

Apple уже столкнулась с судебными разбирательствами и в других странах. Прокуратора Франции начала расследование в связи с оглаской факта о намеренном снижении производительности. По законам Франции, умышленное сокращение производительности и срока службы устройства для побуждения у потребителя приобрести новое считается преступлением. Пользователи США и Израиля также подают в суд иски против компании.

Views All Time
Views All Time
9
Views Today
Views Today
2
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий