Китайским ученым удалось успешно клонировать двух самок макаки-крабоеда. Клоны были созданы путем переноса ядра соматической клетки, тем же способом, что и знаменитая овечка Долли. По мнению генетиков, клонирование приматов является прорывом в науке и медицине. Их исследование поможет в борьбе с раком, в изучении нарушений работы мозга и других заболеваний.
Первая клонированная макака появилась на свет в конце ноябре 2017 года и получила имя Чжун Чжун. На неделю позже родилась вторая макака – Хуа Хуа. Их имена образованы от слова «zhonghua», которое переводится как «Китай» или «китайский». ДНК обезьянок полностью идентичны.
Впервые клонировать обезьян пытались в 1999 году, но другим путем — разделением клеток эмбриона. Результатом такого эксперимента стали зародыши однояйцевых близнецов. Эти исследования не предполагали дальнейшего развития особей и проводились только в чашах Петри.
Создание двух идентичных макак путем клонирования оценивают как научный прорыв. Макаки отлично подходят для экспериментов, потому что их геном на 93 процента совпадает с человеческим. Использованная технология также дает шанс получить от одного животного неограниченное число клонов, что облегчает ученым проведение исследований в области нейробиологии и медицины. Ученые также не исключают возможность клонирования человека в будущем.
Китай занимает первое место в клонировании животных, в то время, как в Европе такой метод не признают успешным. По мнению европейских ученых, созданные путем клонирования животные неполноценны и не смогут долго прожить. В Китае же построен самый большой центр в мире, где клонируют собак, коров и лошадей. Исследовательский центр обошелся Поднебесной в 479 млн. долларов.

