11.03.2018
Статьи Заметки Короткие

Неравенство с двумя известными

ВЦИОМ опубликовал данные о гендерном распределении ролей в семье

Время чтения: 2 минуты

Согласно исследованию ВЦИОМ, приуроченному к Международному женскому дню, с 2009 года заметно снизилось число респондентов, называющих мужчину главой семьи: прежде этого мнения придерживались 36% опрошенных, теперь же — 21%. А вот количество пар, считающих обоих супругов равноправными, увеличилось почти вдвое: с 34% до 72%. Тем не менее различия по-прежнему проявляются в мелочах: делении домашних дел на “мужские” и “женские”.

Несмотря на то что почти половина опрошенных считает уборку дома совместной обязанностью, в каждой второй российской паре это до сих пор рассматривается как сугубо женское дело. В других домашних делах равенства еще меньше: в 57% пар именно женщина занимается приготовлением еды, в 63% — глажкой вещей, а самым “женским” делом оказалась стирка — почти три четверти респондентов признались, что в их паре стиркой занимается женщина. Мытье посуды, занятия с детьми, покупка продуктов у российских семейных пар также чаще оказываются обязанностью женщины, чем мужчины.

Готовка, стирка, глажка — все еще “женские” обязанности, но идеи гендерного равноправия постепенно распространяются

Ситуация с зарабатыванием денег выравнивается: больше чем в половине пар (61%), зарабатывают и мужчина, и женщина. Среди опрошенных россиян, не состоящих в супружеских отношениях, больше половины высказались за равноправие во всем — в материальном обеспечении, организации досуга, распределении домашних обязанностей, вплоть до мытья посуды и приготовления еды.

“Полное равноправие скорее всего недостижимо. Однако пока представления россиян о необходимости гендерного равноправия несомненно обгоняют практику, а значит, практика неизбежно будет меняться”, — уверен аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Проблемы гендерного неравенства всё чаще поднимаются и в других сферах. 8 марта у здания Госдумы прошли одиночные пикеты против сексуальных домогательств чиновников. В кинопрокат в этот же день вышел фильм “Я худею” — первая отечественная комедия, в которой звучат бодипозитивные идеи, а “Вконтакте” запустила акцию в поддержку предпринимательниц, так что тенденция к гендерному равноправию проявляется все заметнее.

8 марта на пикеты против домогательств вышли журналистки и правозащитницы. Одиночный пикет перед зданием Госдумы провела также Ксения Собчак. Фото: © Денис Стяжкин
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий