Предлагаем несколько маршрутов для весенних прогулок по Москве и её окрестностям.
Высоко-Петровский монастырь
Несмотря на то что Высоко-Петровский монастырь находится в самом центре города, к классическим московским достопримечательностям он не относится, и его часто обходят стороной. А зря, ведь стоит только свернуть с оживленной Петровки во двор монастыря, оказываешься будто бы в другом мире, отгороженном от суеты, здесь всегда умиротворенно и тихо. Высоко-Петровскому монастырю более 700 лет, на его территории расположены Нарышкинские палаты, звонница и несколько церквей, построенных в стиле нарышкинского и голицынского барокко. Кстати, в одной из них можно увидеть необычный керамический иконостас, а еще при монастыре работает трапезная — актуально для тех, кто сейчас постится.

Поселок Художников
В черте города недалеко от станции метро Сокол расположен поселок Сокол (или, как его еще называют, поселок Художников — улицы здесь носят имена Врубеля, Шишкина, Верещагина). Он был возведен в 20-е годы как экспериментальный жилой квартал, в котором стремились воплотить концепцию города-сада, занимавшую в то время умы урбанистов и градостроителей. Сегодня это напоминает дачный кооператив: домики, похожие на деревенские, садовые участки, решетки для гриля на террасах. За последние десятилетия поселок неоднократно пытались застроить многоэтажками, но жителям каждый раз удавалось отстоять и сохранить облик этого уникального места.

Крутицкое подворье
Крутицкое Патриаршее подворье находится недалеко от метро Пролетарская: это островок сохранившейся в нетронутом виде старой Москвы. В XIII веке здесь был основан монастырь, названный в честь ближайшего села Крутицы, а в XVII появились Успенский собор, Митрополичьи палаты и Крутицкий теремок. Теремок — самое узнаваемое и запоминающееся сооружение подворья: его фасад облицован разноцветной майоликой, украшен изразцами и резьбой и напоминает сказочный терем.

Усадьба Архангельское
Не всегда есть возможность поехать в Париж или Берлин, чтобы прогуляться по Версалю и Сан-Суси, зато до усадьбы Архангельское можно добраться за сорок минут, сев на автобус от метро Щукинская. Усадьба в разное время принадлежала Голицыным и Юсуповым, здесь бывали императоры из дома Романовых, художники и писатели: Пушкин, Карамзин, Вяземский, Серов, Бенуа. Сегодня на территории усадьбы музей. Можно посетить дворцы, храмы, усыпальницу Юсуповых, можно просто гулять, наслаждаясь простором и видами— спуститься к воде, посчитать каменных львов, выпить кофе на террасе в местном ресторанчике.

Усадьба Быково
На территории менее известной усадьбы Быково располагается Владимирская церковь XVIII века, которая впечатляет необычной для Подмосковья архитектурой: изящными замысловатыми линиями напоминает готический замок. Недалеко от церкви находится дворец с непростой историей: в советское время там размещался сначала туберкулезный санаторий, а затем — колония для несовершеннолетних. Добираться до усадьбы быстрее всего на автобусе от станции метро Выхино.


