25.04.2018
Статьи Заметки Короткие

СК просит перевести под домашний арест Алексея Малобродского

Состояние здоровья бывшего директора «Гоголь-центра» ухудшается

Алексей Малобродский
Время чтения: 2 минуты

Следственный комитет направил в Басманный суд Москвы ходатайство об изменении меры пресечения с заключения на домашний арест для бывшего генерального директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского. Ведомство сообщает, что такое решение принято в связи с ухудшением здоровья директора.

Его обвиняют в хищении 68 миллионов рублей, которые Министерство культуры выделило для театральной группы «7 студия» на постановку спектаклей. По словам пресс-секретаря суда Юноны Царевой, просьба уже поступила в суд и будет рассмотрена в ближайшую пятницу.

Ранее суд Москвы продлил домашний арест директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова вплоть до 19 июля. Срок задержания Малобродского был продлен до 19 июня, а домашний арест бывшего директора автономной некоммерческой организации «7 студия» Юрия Итина до 24 мая.

Бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский и его супруга Татьяна Лукьянова
Бывший директор “Гоголь-центра” Алексей Малобродский и его супруга Татьяна Лукьянова

В конце марта супруга Малобродского Татьяна Лукьянова написала открытое письмо главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Она заявила, что опасается за жизнь и здоровье 60-летнего мужа после того, как его перевели в переполненную камеру в СИЗО «Медведково». Алексей Малобродский страдает хроническими заболеваниями. В новом месте заключения у него сильно поднялось давление, но врача к директору «Гоголь-центра» так и не допустили. Также Татьяна Лукьянова сообщила, что за все время пребывания под стражей Малобродского, ей удалось увидеться с ним всего лишь шесть раз. В письме она попросила предоставить возможность лично убедиться в том, что состоянию здоровья супруга ничто не угрожает.

Адвокаты Малобродского настаивают на том, что его содержание под стражей незаконно, и требуют немедленного освобождения заключенного. Они направили жалобу в Европейский суд по правам человека, и тот в свою очередь признал незаконность содержания в СИЗО бывшего директора.

Кирилл Серебренников и "7 студия"
Кирилл Серебренников и “7 студия”

По данным Следственного комитета, в 2011 году театральный режиссер Кирилл Серебренников придумал и разработал проект «Платформа», направленный на популяризацию современного искусства. Для реализации проекта он создал «7 студию» и привлек к работе ранее знакомых ему Юрия Итина, Алексея Малобродского, бухгалтера Нину Масляеву и Екатерину Воронову. На реализацию проекта было выделено более 214 миллионов рублей из государственного бюджета. Следствие посчитало, что, выполняя указания Серебренникова, участники «7 студии» составляли планы мероприятий, которые содержали завышенные и ложные расходы. Далее они направляли эти планы в Министерство культуры в качестве обоснования  финансовой поддержки со стороны государства. Члены «7 студии» также предоставляли финансовые и творческие отчеты, свидетельствующие о том, что выделенные средства полностью направлены на реализацию ранее указанных мероприятий, однако следствие посчитало, что не все намечавшиеся проекты были реализованы.

Views All Time
Views All Time
6
Views Today
Views Today
2
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий