18.06.2018
Статьи Заметки Короткие

Владелица лунной пыли борется за свою реликвию

Американка подала иск против НАСА, опасаясь изъятия подарка Армстронга

Нил Армстронг на Луне
Время чтения: 2 минуты

Лора Мюррэй Чикко подала иск против НАСА, чтобы сохранить пробирку с лунной пылью — подарок от Нила Армстронга. Женщина уверена, что агентство отобрало бы у неё лунный грунт.

Пыль
Лунная пыль сохранилась в целости, однако края пробирки треснули. Со временем грунт мог смешаться с обычной земной пылью.

50 лет назад семью Лоры навестил друг и коллега ее отца Нил Армстронг,  первый человек, ступивший на Луну. В тот день космонавт принес с собой пробирку с лунным грунтом и подарил ее Лоре. К подарку он приложил короткую записку, которую с тех пор женщина бережно хранила в своей комнате.

Записка
«Лоре Энн Мюррей — удачи — Нил Армстронг, Аполло 11».

На тот момент Лоре было  десять лет. Родители девочки решили забрать подарок, чтобы сохранить его невредимым. Лора обнаружила пробирку только через пять лет после кончины отца и матери. По  словам девушки, они с мужем испытали смятение:

«Сначала мы не совсем понимали, что с ней делать».

Потом пришел страх: Лора опасалась, что НАСА попытается конфисковать образец лунной пыли, как только информация о находке распространится через СМИ. Американка обратилась за помощью к адвокату, который вел похожее дело против космического агентства. Лора надеялась опередить ведомство, чтобы избежать потери ценной реликвии.

Экспертиза
Экспертиза показала, что исключить лунное происхождение пыли невозможно даже при наличии в ней частиц с Земли.

После обращения Лоры в федеральный суд пробирку переместили в «безопасное место». Эксперты проанализировали содержимое сосуда и получили неожиданные результаты: тесты выявили сходство пыли как с лунным, так и с земным грунтом. Исследователи заключили, что вероятно в пробирку с образцом попала обычная земля или пыль.

Сумка
Сумка, которую купила Карлсон, использовалась экипажем корабля «Аполлон-11» для сбора грунта.

Иск Лоры Мюррэй Чикко — не первый случай, когда владельцы лунной пыли пытались сохранить свое имущество. Ранее НАСА изъяло у Нэнси Карлсон сумку с лунным грунтом, которую женщина приобрела на государственном сайте. По окончании судебного процесса Карлсон удалось выиграть дело и вернуть свое приобретение.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий