11.11.2018
Статьи Обзоры Короткие

Интернет глазами дальтоника

Расширение для браузеров, помогающее людям с расстройством зрения адаптироваться в Интернете

Время чтения: 2 минуты

15 октября в интернет-магазине Google Chrome появилась программа «Colorblindly» или «Дальтонизм». С ее помощью пользователи могут увидеть сайты так, как видят их страдающие от дейтеранопии и иных разновидностей этого расстройства.

Дейтеранопия – наиболее распространенная форма дальтонизма, при которой человек не может различить некоторые цвета. Например, такие люди не чувствительны к некоторым оттенкам зелёного и могут воспринимать его как синий или жёлтый цвет. Светло-зелёный цвет кажется им тёмно-красным, фиолетовый — голубым, пурпурный — серым. Всего в мире около 1% страдают дейтеранопией, однако их жизнь труднее нашей. Они сталкиваются с ежедневными трудностями: будь то выбор продуктов магазине, вождение или переход через дорогу.

Сравнение видения цветов здорового человека и человека с расстройством зрения
Сравнение видения цветов человека с нормальным и аномальным зрением

Одна из знаменитостей с этим заболеванием – Марк Цукерберг. По одной из версий, стиль Facebook и логотип выдержаны в сине-белом цвете именно из-за его особенностей цветовосприятия.

Приложение работает на основе ССS-фильтра, который в чем-то схож с работой в Photoshop. Пользователь может выбрать недоступный ему цвет и отметить название расстройства из предлагаемого списка. В него кроме дейтеранопии входит ахроматомалия (различение только некоторых синих оттенков), ахроматопсия (полная цветовая слепота), протанопия (слепота на красный цвет).

Motherboard: «Когда это начнет распространяться в онлайн мире, веб-дизайнеры смогут сделать его проще, адаптировать Интернет для каждого».

Скачать бесплатное приложение можно также и для «Яндекса». Хотя Colorblindly создан для людей с особенностями зрения, для людей с нормальным зрением он тоже полезен: это один из немногих способов понять и осознать, как живут люди, чье мировосприятие отличается от нормы.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий