13.11.2018
Статьи Интервью Средние

Гарри Поттер в альтернативной реальности

Попытка психоанализа героев знаменитой реплики Элиезера Юдковского

Время чтения: 4 минуты
Философ искусственного инеллекта Элиезер Юдковский
Философ искусственного интеллекта Элиезер Юдковский

В 2010 году Элиезер Юдковский создал многолетний фанфик «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Юдковский — специалист по искусственному интеллекту в американском Институте Сингулярности. Он создает альтернативную реальность романа, которая при всем сходстве довольно резко отличается от оригинала.

В этой реальности у Гарри Поттера есть любящие родители. Сестра его матери, Петунья Эванс, вышла замуж не за Вернона Дурсля, а за оксфордского профессора Майкла Эванса и, когда Лили Эванс погибла, Петуния усыновила Гарри. Мальчик растет в любящей семье, обожает читать и увлекается наукой. К десяти годам он все проверяет экспериментальным методом, выигрывает в конкурсах по математике и естественнонаучным предметам, знает теорему Байеса.

В Хогвартсе Гарри подружился не с Роном Уизли, а с Драко Малфоем. Его любимым учителем стал не Дамблдор, а профессор Квирелл. Полеты на метле он заменил на занятия боевыми искусствами, а Волдеморта он называет не иначе, как «Сам-Знаешь-Кто». Почему мальчишеская безбашенность уступила место здравому смыслу? Зачем Гермиону Грейнджер поменяли местами с Гарри Поттером-Эвансом-Верресом, сделав ее слишком прямолинейной и «плоской»? Что скрывается за высокой образованностью Гарри, и какова вероятность, что, обладая холодным умом и способностью просчитывать свои действия, сильный маг Гарри Поттер не станет Темным Лордом? Об этом размышляет профессор Школы филологии НИУ ВШЭ, Мария  Штейнман.

— Что главное в этом произведении?

Мария Штейнман
Мария Штейнман

Идея разрушения любых шаблонов. Это для меня основное. Второе — это роль образования и науки. Но, самый главный шаблон, который был уничтожен Юдковским, самый важный для нас шаблон — это шаблон обижаемого сироты.  Больше всего повеселило, что Квирелл — как и в книге, скрывающийся Темный Лорд, но это не просто Волдеморт. Это преподаватель, причем на редкость хороший преподаватель Защиты от Темных искусств. Он напрочь лишен страха перед начальством и школьными условностями. Он проверяет учеников на готовность убивать, а потом устраивает настоящий полигон для тренировок школьников в боевой магии. Пожалуй, это тот уникальный случай, когда Темный Властелин нашел себя в образовательном учреждении.

— Какие темные стороны есть у нового Гарри Поттера?

— Первая темная сторона: «Мне не нравится этот мир, давайте его переделаем». Вторая: «Я не хочу себя чувствовать слабым, я лучше уничтожу всех, кто меня делает слабым». Это, как раз признак инфантильности. Третья: «Я хочу причинить всем добро, и мне наплевать, как к этому все отнесутся. И мне все равно, добро ли это». Четвертая темная сторона Гарри Поттера: страх смерти. Но Гарри Поттер хочет избежать смерти с помощью науки. Недаром он считает себя человеком Просвещения. Он изучает магию с помощью научных экспериментов (опираясь, в том числе, на теорему Байеса). Его второе принципиальное отличие от всех темных лордов: он хочет бессмертия не только для себя, он этого хочет для людей. И в конце он получит то, за чем охотились реальный Квирелл и реальный Волдеморт, — философский камень.

— Мне показалось, что Гарри слишком взрослый?

— Мы понимаем, что Гарри Поттеров двое. Или, как говорит сам Юдковский, «один из них родился в 1926-м году». У Гарри есть «взрослая» составляющая личности. Отсюда это настойчивое желание и требование уважения к себе.  И если роулинговский Гарри Поттер довольно последователен в своих нравственных метаниях, то Гарри Поттер у Юдковского вообще выносит этику за скобки. Например, первое, что ему приходит в голову, когда он узнает о Пожирателях Смерти, — что было бы неплохо их всех гильотинировать. И самое жуткое — он же это и проделывает. Он их реально обезглавливает. Всех. В финале.

— А какой из моментов текста показался вам наиболее интересным?

— Занятие у профессора Квирелла. Они учатся одному из атакующих заклинаний на Защите от темных искусств. И Гермиона попадает в цель наиболее метко, а Квирелл ей говорит: «Теперь давай, выстрели в какого-то из учеников»? И Гермиона отказывается. Квирелл начинает на нее давить: «Ты сейчас потеряешь баллы!». В принципе, он проводит эксперимент. А Гермиона отказывается стрелять, и Квирелл получает первую обратную связь, первый пример этических ценностей, которые не вписываются в заданную им систему. И смерть Гермионы — это месть Квирелла. Этот великий и всемогущий Темный Лорд мстит девочке, которая просто не предает свои принципы. По большому счету, самый свободный человек во вселенной Юдковского, как ни странно, это схематичная, неубедительная и при этом абсолютно искренняя Гермиона Грейнджер.

— Мне кажется, Роулинг сама не до конца поняла, что написала, а вот Юдковский, наоборот, слишком хорошо все осознает?

— У них просто не совпадают подходы к реальности. Но они оба пережили уход близкого человека, а мир после этого очень сложно понять и принять. И в своих книгах создают вселенную заново. Поэтому очень важно, если вы собираетесь читать этот фанфик, быть готовыми к тому, что ваше представление о мире будет проверяться на прочность. Роулинг, скорее, укрепляет наше представление о мире: она его освежает, заставляет иначе посмотреть. Но Юдковский не боится идти дальше и ставить очень жесткие вопросы перед собой, перед Гарри и перед читателем. И вы либо их не поймете (или не захотите понять), либо вы должны быть готовы к тому, что этот фанфик окажется чем-то более существенным, чем развлечение.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий