18.11.2018
Статьи Заметки Короткие

Если ты белоснежка или шоколадка

Каких тонов косметики не хватает российским модницам

Экзотика на магазинных полках.
Время чтения: 2 минуты

Тональные основы и корректирующие средства незаменимы при создании сногсшибательных образов. На полках в магазинах России можно было найти тон для представителей европеоидной расы с желтовато-бежевыми оттенками кожи. Но появилась потребность в тональных основах для белоснежек, обладателей желтоватых подтонов кожи, а также для смуглолицых и темнокожих.

Палитра тональных основ из 11-ти тонов уже устраивает не всех
Палитра тональных основ из 11-ти тонов уже устраивает не всех

Производители расширяют линейки и палитры тональных кремов, консилеров, корректоров и других контурирующих продуктов. Сейчас в оффлайн-магазинах уже можно приобрести дефицитные оттенки, но они доступны только в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург) в косметике люкс-сегмента, и то в урезанной линейке. К примеру, Dior Backstage представлен всего в 21 оттенке, в то время как за рубежом их 40.

Dior Backstage liquid foundation
Dior Backstage liquid foundation

Из 30 существующих цветов тональных кремов от популярной бьюти-блогерши Худы Каттан до российских покупателей доехали только 22. Цветовую линейку для российского рынка урезают Chanel, Too Faced, Giorgio Armani, Yves Saint Laurent и другие бренды.

Что  касается бюджетных продуктов, масс-маркет тоже игнорирует потребности людей со слишком светлой или темной кожей. Maybelline Fit!Me представлен в 42 оттенках, но в России, обойдя все косметические магазины Москвы, найти можно не больше 12-ти. Еще ниже процент экзотических цветов в других массовых брендах.

Отсутствие разнообразия тонов косметики на магазинных полках является следствием расчета компаний-производителей и дистрибьюторов. Как утверждают профессионалы бьюти-индустрии, дело в заточенности глянца под стереотип славянской внешности: белокурых голубоглазых моделей с оттенком кожи “слоновая кость”.

Глянцевые журналы традиционно эксплуатируют этнические стереотипы цвета кожи
Глянцевые журналы традиционно эксплуатируют этнические стереотипы цвета кожи

Однако этнические модели, так в русскоязычной среде принято называть обладателей нетипичной экзотической внешности, всё больше пользуются спросом во время фэшн-съемок и подиумных показов. Поэтому отечественные визажисты и модели покупают продукты на зарубежных сайтах в ожидании, когда же спрос заставит мировые бьюти-бренды пересмотреть свои представления о российских женщинах.

Самые красивые бурятские девушки, по мнению питерского блогера Рэя Кирмана
Самые красивые бурятские девушки, по мнению питерского блогера Рэя Кирмана
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий