09.12.2018
Статьи Заметки Короткие

Зевнёмте, друзья!

Учёные выяснили, что заразиться зевотой легче от близкого человека

Время чтения: 2 минуты

Одно время считалось, что, зевая, человек обеспечивает организм большим количеством кислорода и выбрасывает застоявшийся в легких углекислый газ, когда мозг нуждается в дополнительной «подзарядке». Однако эта версия давно признана учеными неправдоподобной: даже при дыхании чистым кислородом желание зевнуть никуда не исчезает.

Механизм охлаждения головного мозга

Американские психологи из Государственного университета Нью-Йорка в Олбани полагают, что зевота действует подобно вентилятору в компьютере: охлаждает наш мозг, а значит, улучшает его функционирование. Чтобы проверить эту версию, в 2011 году эксперты провели исследование, которое показало: в холодное время года люди зевают меньше, чем в теплое, а зрители, смотрящие неинтересный фильм с холодным компрессом на лбу, зевают намного реже, чем те, которые скучают без ледяной повязки. Кроме этого прерывание сна вызывает небольшое повышение температуры головного мозга. Именно поэтому сразу после пробуждения нам так необходимо сделать смачный зевок.

Мы зеваем чаще при виде близкого человека

Итальянские ученые утверждают, что зевота – не что иное как признак симпатии. В течение года они наблюдали за жителями Мадагаскара и Италии и выясняли, когда и при каких обстоятельствах те зевали в ответ на зевок. Как оказалось, это происходило чаще в присутствии  близкого человека или родственника, чуть реже при коллегах. Незнакомцам было сложнее заставить собеседника зевнуть.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий