13.12.2018
Статьи Обзоры Средние

Успеть всё и ничего не забыть

Методики эффективного обучения и тайм-менеджмента

Время чтения: 3 минуты

В конце года ярко горят не только гирлянды на ёлках, но и дедлайны. Кто-то готовится к сессии, кто-то пишет итоговый отчет – дел хватает всем, а времени не хватает никому. Организовать учёбу и работу помогут несколько методик, они не добавят часов в сутках, но значительно повысят продуктивность.

Ведение конспектов по методу Корнелла

Пример оформления страницы по методу Корнелла

Создатель этого метода – профессор Корнельского университета Вальтер Паук – в середине 20 века решил отойти от линейного конспектирования и создать новый способ. Он предложил разделить лист бумаги на отдельные блоки, чтобы «разложить по полочкам» информацию. В классическом варианте это блоки: основные мысли и вопросы, заметки, выводы. Преимущество данного метода в том, что он предполагает осознание и анализ информации, а не механическое переписывание текста. Психологи Энни Пайолат, Тиэри Олив и Рональд Т. Келогг провели исследование, в результате которого выяснили, что способ организации записей может оказывать влияние на продуктивность работы и скорость запоминания материала. Поэтому вооружайтесь ручками и учитесь вести конспекты.

Ментальные карты

Ментальные карты – это способ визуализации информации, в основе которого лежит радиантное мышление. Проще говоря, это метод организации данных, при котором от одного центрального понятия отходят связанные с ним факты, часто представленные в форме ассоциаций.

Ментальная карта про тайм-менеджмент

Про ментальные карты слышали многие, но мало кто понимает, почему они эффективны. Психолог Тони Бьюзен, создатель методики ментальных карт, объяснил это следующим образом: у современного человека левое полушарие мозга, отвечающее за логику, доминирует над правым, которое отвечает за творчество. Возникает дисбаланс, который мешает продуктивно работать. Ментальные карты задействуют оба полушария, так как текст объединен с изображением. Их можно использовать не только для структурирования информации в процессе обучения, но и для планирования, однако перед составлением ментальных карт следует изучить несколько правил их оформления, чтобы результат не заставил себя долго ждать.

Матрица Эйзенхауэра

Квадрат Эйзенхауэра

Время – самый ценный ресурс, поэтому важно уметь распоряжаться им. Матрица Эйзенхауэра – это инструмент расстановки приоритетов. Его автор, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, 34-й президент США, был известен как дисциплинированный и организованный человек. Матрица Эйзенхауэра представляет собой квадрат, разделенный на 4 категории, в которые нужно записать дела, распределив их по степени важности и срочности.

Тайм-менеджмент с помидорами

Когда конспекты написаны, ментальные карты составлены, а дела распределены, остается самое сложное – заставить себя сделать всё запланированное и выучить всё написанное. На данном этапе возникают проблемы с самоорганизацией, потому что бывает сложно сконцентрировать внимание и не отвлекаться. Здесь на помощь придёт одна из самых известных техник тайм-менеджмента – Pomodoro.

«Помидор» как средство от прокрастинации

Её суть заключается в том, что учебный процесс делится на отрезки времени, которые условно называются «помидорками». Одна «помидорка» длится 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха. После 4 «помидорок» нужно сделать большой перерыв на 20-30 минут. Очень важно засечь время не на телефоне (чтобы не отвлекаться на уведомления), а на таймере, как это сделал автор техники Франческо Чирилло. В настоящее время существуют специальные сайты с таймером Pomodoro.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий