14.12.2018
Статьи Обзоры Длинные

Великие на все времена

Лучшие черно-белые фильмы для просмотра зимним вечером

черно-белые фильмы
Время чтения: 4 минуты

Зимним вечером можно приготовить глинтвейн, укрыться пледом и посмотреть черно-белое кино. То, которое смотрели герои Сары Джессики Паркер и Криса Нота во второй части «Секса в большом городе». Настоящие шедевры не устаревают и продолжают волновать. Их черно-белая эстетика зачаровывает, как и актерская игра.

Все о Еве (1950)

Режиссер: Джозеф Лео Манкевич
Сюжет картины – соперничество легенды Бродвея Марго Ченнинг (Бетт Дэвис) и ее поклонницы, начинающей актрисы Евы Харрингтон (Энн Бакстер). Зритель может увидеть также Мэрилин Монро в небольшой эпизодической роли. Для Монро это одна из первых работ в карьере. Лента завоевала шесть «Оскаров», в том числе и награду за «Лучший фильм». Полвека спустя эксцентричный испанец Педро Альмодовар создает аллюзию сюжета «Евы» в фильме «Все о моей матери».

Все о Еве
Кадр из фильма «Все о Еве»
Трамвай «Желание» (1951)

Режиссер: Элиа Казан
Экранизация одноимённой пьесы Теннесси Уильямса переносит нас в бедные районы Нового Орлеана, где и разворачиваются все события драмы. Увядающая и живущая в воспоминаниях, но все ещё красивая Бланш Дюбуа (Вивьен Ли) и муж ее сестры Стэнли Ковальски (Марлон Брандо) сталкиваются в противоречиях. Картина завоевала множество наград, в том числе Вивьен Ли получила «Оскар» за главную женскую роль, однако по признанию актрисы, Бланш привела ее к безумию.

Трамвай «Желание»
Вивьен Ли и Марлон Брандо в фильме «Трамвай «Желание».
Римские каникулы (1953)

Режиссер: Уильям Уайлер
Легкая романтическая история принцессы и репортера берет за душу и умиляет уже не одно поколение зрителей. Фильм прост и построен вокруг избитого сказочного сюжета – чувства между принцессой и простолюдином. Роль принцессы Анны принесла Одри Хепберн «Оскар» за главную женскую роль. Это произошло за восемь лет до появления у актрисы ее самого узнаваемого образа – Холли Голайтли из культового «Завтрака у Тиффани».

Римские каникулы
Одри Хепберн и Грегори Пек в «Римских каникулах»
В джазе только девушки (1959)

Режиссер: Билли Уайлдер
Фильм с участием Мэрилин Монро, Тони Кёртиса и Джека Леммона нередко называют величайшей комедией в истории кино. Историю авантюристов, скрывающихся от гангстеров, гастролируя с женским оркестром, знают во всем мире. Лента получила «Оскар» и «Золотой Глобус» и стала лидером проката не только в Штатах, но и в СССР.

Мэрилин Монро
Мэрилин Монро в роли Душечки
Психо (1960)

Режиссер: Альфред Хичкок
Любители пощекотать нервы могут посмотреть культовый психологический хоррор Хичкока. Критики не раз называли ленту одной из ключевых в истории кино. Принципы показа подсознательного страха у киногероев, заложенные режиссёром, повлияли на все последующие фильмы ужасов.

Психо
Энтони Перкинс в роли Нормана Бейтса
Кто боится Вирджинии Вулф? (1966)

Режиссер: Майк Николс
Элизабет Тейлор призналась в своих мемуарах, что роль Марты была лучшей в ее карьере, потому что она на протяжении всего фильма Играла (да, именно с большой буквы). Семейная драма об отношениях любящих и ненавидящих друг друга супругов вызвала резонанс среди зрителей и критиков. Кинокартина построена на постоянных конфликтах и ругани, что реалистично и точно повествует о внутрисемейных проблемах. Лента получила пять статуэток Американской киноакадемии, в том числе и за лучшую женскую роль.

Кто боится Вирджинии Фулф?
«Кто боится Вирджинии Фулф?» считается классикой социальной драмы
Манхэттэн (1979)

Режиссер: Вуди Аллен
Один из самых узнаваемых фильмов Вуди Аллена переносит зрителя в его любимый город. Страсти, сомнения и противоречия персонажей пропитаны ритмом Манхэттена. Зрители, критики и сами жители Нью-Йорка сходятся во мнении, что режиссёр создал кинематографический гимн городу.

Манхэттен
«Манхэттен», по мнению ряда критиков, лучший фильм режиссёра
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий