17.12.2018
Статьи Обзоры Короткие

Нанобот против рака, лекарство от старости и марсианское озеро

Самые интересные научные открытия 2018 года

Время чтения: 3 минуты

Декабрь – самое время подытожить научные достижения человечества в 2018 году.

Бумага эконом-класса
На многоразовой бумаге можно печатать цветные изображения или текст с помощью струйного принтера

Классическая технология изготовления бумаги, как известно, принадлежит китайцам. Еще в 105 году н.э. они сделали открытие, которое кардинально изменило жизнь человечества. Однако на этом ученые Поднебесной не останавливаются. В начале 2018 года они продемонстрировали новое изобретение — многоразовую бумагу. Группа китайских химиков под руководством Вэй Хуана разработала бумагу, на которой с помощью обычного струйного принтера можно сначала напечатать текст или изображение, затем стереть и снова напечатать. Новый вид бумаги не испортится даже после девяти циклов стирания-печати. Главного секрета своего открытия изобретатели не скрывают. Обычную бумагу химики пропитали специальным раствором, а в качестве чернил предложили использовать воду. Оказывается, при взаимодействии воды с химической пропиткой на бумаге появляется цветная надпись. Стереть ее также очень просто: просто нагреть лист бумаги до 65 градусов. Ученые утверждают, что печать на многоразовой бумаге обойдётся в пять раз дешевле, чем на обычной, а также поможет сохранить лес.

Борец с онкологией

Китайский ученый Хао Янь и его американские коллеги разработали нанобота, который доставит необходимые лекарственные средства непосредственно в опухоль. После внедрения в организм роботы находят раковые клетки и выделяют специальное вещество, которое образует тромб, блокирующий движение крови и ограничивающий доступ питательных веществ к опухоли. Раковая клетка, оторванная от источника питания, погибает. Наноботы способны бороться с разными видами опухолей, при этом не нанося вред здоровым клеткам. Пока эксперимент провели только на мышах, однако ученые надеются, что в скором будущем нанобот поможет в лечении онкобольных.

Старению — твердое нет!
Доктор Дэвид Синклер в своей лаборатории

Доктор Дэвид Синклер с командой ученых из Бостона открыли способ обращения старения. Исследователи утверждают, что именно падение уровня метаболического кофермента NAD+ влияет на процесс старения. Мышцы теряют тонус, появляются возрастные заболевания, чаще возникают воспалительные процессы, падает активность человека. Синклеру удалось найти способ повысить уровень NAD+ с помощью пищевой добавки. Как только престарелые мыши получили дозу подобной добавки, появились первые изменения в лучшую сторону: скорость старения скелетных мышц пошла на убыль, восстановился тонус мышц, а также улучшилась работа сердца. Пока исследователи рассматривают все побочные эффекты применения пищевой добавки человеком, возможность опасного взаимодействия с другими лекарственными препаратами. Если результаты исследования окажутся положительными, добавку начнут тестировать на людях. Дэвид Синклер надеется: благодаря новому открытию шестидесятилетний человек сможет чувствовать себя на двадцать лет не только в душе, но и физически.

Озеро на Марсе
Радар указал на источник воды в районе южного марсианского Плато Австралии

Когда-то на Красной планете было немало влаги, часть из которой улетучилась в космос, а часть превратилась в вечный лед. Однако в июле 2018 года спутник Mars Express указал на возможный водный ресурс. Об удивительном открытии рассказали итальянские ученые: низкочастотный радар на протяжении 15 лет ищет на Марсе воду, излучая электромагнитные волны и изучая отраженный сигнал. Найденный предполагаемый водный ресурс отражает сигнал лучше, чем другие области. Диаметр озера, которое покрыто толстой коркой льда, составляет 20 километров. Исследователи утверждают, что характеристики этого объекта совпадают с характеристиками участков, в которых ранее была обнаружена вода.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий