21.12.2018
Статьи Заметки Короткие

Новояз Интернета: правила «олбанского»

Как русский язык ассимилировал «язык падонков»

Время чтения: 3 минуты

Если словосочетания «аффтар жжот» или «превед медвед» вызывают у вас нервный тик, а руки судорожно тянутся к орфографическому словарю, то скорее всего вы не владеете языком мемов и не знаете, что такое орфоарт. Разбираемся в «новоязе» Интернета и изучаем новые правила грамматики.

Слабонервным филологам не читать

Тексты в Интернете нередко пестрят нарочно допущенными орфографическими ошибками, и если сейчас это смотрится странно, то в начале 2000-х такая манера общения была широко распространена в социальных сетях, она получила название «язык падонков» и до сих встречается в Интернете.

Мем «как бы выглядел блог А.С. Пушкина»

Язык падонков – это стиль русского языка с намеренными ошибками правописания, но сохранением фонетики слов и словосочетаний. Падонки (то есть люди, владеющие этим «языком») относили себя к контркультуре Интернета, которая нарушала всевозможные табу, от языковых до культурных.

Однако сами падонки называют орфографические ошибки орфоартом. Орфоарт – это виртуозное искажение слова таким образом, чтобы суть оставалась понятной, несмотря на ошибки. Орфоарт не так прост, как может показаться на первый взгляд, у него есть ряд правил и принципов написания, которые подробно описал лингвист М. Кронгауз в книге «Самоучитель олбанского». Кроме того, слова и выражения языка падонков занесены в особый словарь и имеют четко определённое положительное или отрицательное значение.

Пример из словаря языка падонков

Похожий феномен есть и в американской контркультуре, он называется лолспик (происходит от англ. LOL – laughing out loud (в пер. громко смеюсь) и speak – говорить).

На страже грамматики

Один из мемов грамматических нацистов

Словотворчество падонков кажется кому-то вполне безобидным лингвистическим развлечением, а кому-то – преступлением против культуры. Борцы с неграмотностью в Интернете называют себя грамматическими нацистами. Нацизм в данном случае – это нетерпимое отношение к людям, которые часто допускают орфографические и пунктуационные ошибки и отрицают необходимость изучения родного языка. Таким образом, грамматические нацисты борются за чистоту языка. Их движение на данный момент не имеет четкой структуры, поэтому деятельность грамматических нацистов чаще всего ограничивается комментариями в сети в адрес невежд и созданием групп, где через мемы этих невежд высмеивают или призывают учить русский язык.

Ликбез со смайликами

С распространением Интернета знаки препинания стали использоваться в новых целях – для изображения смайликов, которые передают эмоции. Создателем электронной версии смайлика считается Скотт Фалман, который использовал ASCII-систему для символичного изображения эмоций и превратил знакомые всем двоеточие, тире, скобки в смайлики.

Смайлики из символов на клавиатуре

Используя смайлики, состоящие из знаков препинания, возникает логичный вопрос: как использовать знаки препинания в сочетании со смайликами из типографических знаков? Для таких случаев есть составленные лингвистом М. Кронгаузом и дополненные А. Лебедевым правила пунктуации:

  • Смайлик отделяется пробелом от слова, после которого употребляется;
  • Смайлик заменяет точку в конце предложения, но никогда не ставится вместо восклицательного или вопросительного знаков, так как в этой ситуации нельзя однозначно определить эмоцию;
  • Если смайлик завершает оборот в круглых скобках и сам заканчивается закрытой скобкой, ставится только одна скобка;
  • Лучше избегать использования смайликов после двоеточия или точки с запятой.

Очевидно, что Интернет становится той платформой, где русский язык развивается по своим правилам, которые отличаются от привычных, но тоже требуют изучения:)

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий