24.12.2018
Статьи Заметки Короткие

Спасённая Альба: свобода с риском для жизни

Орангутан-альбинос возвращается в дикую природу

Время чтения: 2 минуты

Редкого орангутана-альбиноса спасли от жителей одной из деревень острова Борнео в прошлом году. На днях после успешной реабилитации самку выпустили обратно в дикую природу, но угроза жизни животного сохраняется.

Альба
Альбу выпускают на волю

Центральное агентство по сохранению природных ресурсов Калимантана (BKSDA) и Фонд выживания орангутангов Борнео (BOSF) спасли Альбу в начале 2017 года. Её захватили жители Танггиранга, отдаленной деревни в индонезийской части Борнео. Альба испытывала стресс, обезвоживание и страдала от паразитных червей. Животное доставили в реабилитационный центр для орангутангов Nyaru Menteng.

Выпустить Альбу в дикую природу планировали через несколько месяцев, но ее выздоровление заняло больше времени, чем ожидалось. Как альбинос она восприимчива ко многим заболеваниям, у неё плохое зрение и слух, сверхчувствительность к свету и предрасположенность к раку кожи. Альба является единственным известным альбиносом орангутана в истории этого вида.

Как сообщает BOSF , Альба вместе с Кикой, другой реабилитированной самкой орангутана (не альбиносом), были выпущены в Национальный парк Борнео (BBBR). Первоначально BOSF планировал оцепить участок леса площадью 5 гектаров и держать Альбу под постоянным наблюдением, но в конечном счете было решено, что орангутанг должен свободно перемещаться в своей естественной среде обитания.

“Благодаря интенсивной терапии, предоставляемой нашей специальной ветеринарной командой и воспитателями  реабилитационного центра Nyaru Menteng Orangutan, Альба выздоровела и показала отличные навыки восхождения и социализации”, – отметил BOSF в своем заявлении.

Транспортировка орангутангов происходила в специальных клетках
Транспортировка орангутанов происходила в специальных клетках

После трудного 16-часового путешествия по суше и реке, которое Альба и Кика провели в клетках, команда BOSF прибыла в национальный парк BBBR. BOSF выпустил видео, показывающее путешествие Альбы и Кики.

В настоящее время Альба активно передвигается в лесном массиве, обычно на высоте 115 футов (35 метров). Ее быстрая адаптация к лесной жизни совсем не удивительна, поскольку она не имеет “комплекса неполноценности” и очень уверенно себя чувствует в сравнении с другими орангутанами,  сообщил Ассошиэйтед Пресс ветеринар Агус Фатони .

Альба в естественной среде
Альба в естественной среде

На Альбуанадели браслет слежения, и она будет регулярно обследоваться медицинской командой в течение следующих шести месяцев. Защитники природы обеспокоены ее здоровьем, но они еще больше обеспокоены потенциальными браконьерами: Альба с ее белой шерстью и яркими голубыми глазами очень уязвима. Сотрудники национального парка и агентства по охране природы организовали в этом районе патрулирование, однако они признают, что возможности для этого ограничены.

“Это действительно большая авантюра, но мы надеемся, что нам удастся успешно реализовать этот проект”, – сказал исполнительный директор BOSF Джамартин Сихит вскоре после того, как Альба была выпущена в дикую природу.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий