25.12.2018
Статьи Заметки Короткие

За тех, кого приручили, ответим по закону

В России отношение к животным теперь регулируется федеральным законодательством

Время чтения: 2 минуты

В третьем, окончательном, чтении Госдума приняла 19 декабря законопроект об ответственном обращении с животными. За этим законом зоозащитники, активисты и все неравнодушные следили более 8 лет. Как указано на официальном сайте Государственной Думы, внесение его и регистрация в нижней палате состоялась 19.11.2010. Всё это время документ непрерывно обновлялся и модифицировался, заостряя моменты на все более важных и актуальных аспектах отношения к животным в нашем государстве.

В окончательном варианте это ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Опубликованный закон состоит из 27 статей, среди которых, помимо обязательных общих положений, особо обращается внимание на требования к содержанию домашних животных, регламентируется обращение с бездомными животными.

Ад для дельфинов. Печально известный переездной дельфинарий в Перми, который содержал дельфинов в негуманных условиях.
Ад для дельфинов. Печально известный переездной дельфинарий в Перми, где содержали дельфинов в недопустимых условиях.

Зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинариумы и океанариумы должны получить обязательную государственную лицензию на осуществление предпринимательской деятельности. Действующие организации смогут сделать это вплоть до 2022 года.
Кроме того, 11 статья прямо запрещает бои и другие зрелища, травмоопасные для животных и людей. Также введен запрет на содержание животных в барах, ресторанах, кафе и прочих подобных заведениях, где животные выставлены на обозрение публики для привлечения дополнительных клиентов.

Новый закон обязал владельцев домашних животных убирать экскременты за своими питомцами. Во время выгула нужно держать потенциально опасную собаку на поводке и в наморднике, а выгуливать любое животное можно в строго определенном месте, на специальных оборудованных площадках.

Отныне уборка за своим питомцем стала не только правилом хорошего тона, но и законодательно подкрепленной обязанностью.
Отныне уборка за своим питомцем стала не только правилом хорошего тона, но и законодательно подкрепленной обязанностью

Под законопроект могут попасть контактные зоопарки и так называемые котокафе, в которых животные демонстрируются посетителям за определенную плату. Прямого запрета пока еще нет, однако условия содержания животных в таких заведениях, по мнению экспертов, далеки от гуманных. Как утверждают ветеринары и зоозащитники, содержание зверей в неестественных условиях под искусственным освещением, контакт с различными людьми, ненормированный сон и приемы пищи негативно влияют на физическое и психическое состояние зверей.

Условия содержания зверей в контактных зоопарках далеки от идеала. Зачастую им приходится идти на контакт с людьми против своей воли, чтоб получить кусочек еды.
Условия содержания зверей в контактных зоопарках далеки от идеала. Зачастую им приходится идти на контакт с людьми против своей воли, чтоб получить еду.

За нарушение статей этого закона физические и юридические лица несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Подобно большинству нормативно-правовых актов, этот Федеральный закон будет редактироваться и совершенствоваться с учетом судебных разбирательств и прецедентов.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий