13.01.2019
Статьи Интервью Средние

Джастин Хаммонд: «В голливудских фильмах русских изображают только как преступников»

Как канадец воспринимает российскую действительность и учит избавляться от русского акцента

Время чтения: 3 минуты

Два года назад канадский студент решил переехать в Санкт-Петербург. Джастин Хаммонд помогает россиянам научиться разговаривать по-английски как настоящие носители языка, ведёт канал на YouTube и продолжает совершенствовать свой русский.

– Обычно англоязычным людям трудно даются славянские языки. Что для вас оказалось самым сложным в изучении русского?

– Конечно же, мягкий знак! Нам, иностранцам, непонятно, как его произносить. Тяжело учить падежи. В английском их нет, поэтому проще составлять предложения, а когда говоришь по-русски, нужно задумываться, где родительный, а где винительный. Ещё сложности у меня с приставками глаголов: их так много!

– А что заставило вас обратить внимание именно на этот язык?

– На втором курсе друг показал мне учебник русского, который меня увлёк. Это был неожиданный, совершенно новый для меня язык. К тому же мне показалось, что это будет полезно, ведь носителей русского очень много. Появилось желание увидеть самую большую страну в мире.

– Как семья и друзья из Канады отреагировали на ваше решение перехать в Россию?

– Несмотря на то, что они вряд ли согласились бы переехать вместе со мной, им интересно узнать о моём опыте и мыслях. Дома я всегда рассказываю много хорошего, и это их удивляет. Я их склоняю приехать в Санкт-Петербург, говорю, что город очень красивый.

Джастин Хаммонд в выпуске телепередачи «Добрый вечер, Ямал!»
Джастин Хаммонд в выпуске телепередачи «Добрый вечер, Ямал!»

 

– Были ли у вас какие-то стереотипные представления о России? Какие из них оправдались, а какие нет?

– Как человек с Запада, я мало знал об этой стране, тем более, что в голливудских фильмах русских изображают только как преступников. Из истории всем известно, что СССР был нашим союзником во Второй мировой, а потом стал врагом во время Холодной войны. В целом, у меня не было никаких ожиданий от России, потому что я толком ничего не знал.

– Чего вы точно не ожидали от новой страны? К чему было сложнее всего привыкнуть?

– Никак не привыкну к тому, что далеко не у каждого здесь есть машина! На Западе свой автомобиль есть практически у каждой семьи: удобно и до работы добраться, и в магазин съездить. Зато в России достаточно удобно устроен общественный транспорт. Конечно, я могу сказать только про Петербург, но нью-йоркское метро проигрывает, тем более, что на нём ездить затратно.

Северная столица умеет удивлять. Во-первых, на улицах мало иностранцев – одни русские. В большом городе Торонто я привык видеть много туристов и иммигрантов. Во-вторых, погода здесь капризная, как в Лондоне! Пришлось смириться с внезапными дождями.

– Почему вы выбрали именно Санкт-Петербург?

– Моя подруга за год до того, как я решил поехать в Россию, училась в Питере. Она много рассказывала, как здесь интересно жить. К тому же мои русские друзья из Канады все как один твердили, что Питер лучше Москвы.

– Переняли ли вы какие-то «русские» привычки спустя два года жизни в России?

– Я просто стараюсь вести себя как местный, чтобы не казаться иностранцем. Из привычек – разве что хранить пакет пакетов дома. О том, как это удобно, я как-то раз даже рассказал на своём YouTube-канале.

– Что для вас интереснее: снимать видео на YouTube или лично общаться с учениками?

– Мне нравится и то, и другое. С помощью YouTube я могу донести свои мысли не до маленькой группы, а до огромного количества людей сразу. Минус в том, что здесь кроме кратких комментариев нет обратной связи. С настоящими учениками интересно общаться, потому что я могу задать любой вопрос и сразу же получить на него ответ.

– Какое наставление вы бы дали себе из прошлого, до переезда?

– Когда я впервые оказался в России, я почти не знал язык и мало чего понимал. А надо было знать, как к кому обращаться, как ориентироваться в городе, как искать что-то в русскоязычном Интернете, как найти друзей, в конце концов. Я бы сказал себе: учись русскому настолько, насколько это возможно, чтобы облегчить жизнь здесь.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий