20.01.2019
Статьи Заметки Короткие

Робот-сценарист замахнулся на «Каннских Львов»

Компания Lexus впервые выпустила рекламный ролик по сценарию искусственного интеллекта

Время чтения: 2 минуты

«Управляемый интуицией» – первый в истории рекламный ролик, снятый по сценарию искусственного интеллекта (ИИ). Система IBM Watson выдала текст, который оскароносный режиссер Кевин Макдональд воплотил в жизнь. Для создания материала ИИ проанализировал успешные рекламные ролики и на их основе сгенерировал собственный сюжет.

Суперкомпьютер, оснащённый системой искусственного интеллекта
Суперкомпьютер, оснащённый системой искусственного интеллекта

Минутный фильм демонстрирует выпуск новой модели – седана Lexus ES. По сюжету, новую модель разбивают на краш-тестах, но потом машина начинает противиться столкновению. В ответственный момент машина распознает опасность и автоматически инициирует экстренное торможение. Создатель автомобиля наблюдает за происходящим через призму СМИ. 

Для написания уникального сюжета нейросеть изучила ряд рекламных видеороликов, удостоившихся награды «Каннские Львы». Чтобы продукт не показался зрителю знакомым и соответствовал бренду, в систему внесли дополнительную информацию о компании. В нейросеть также загрузили результаты различных исследований из области эмоционального интеллекта. Это помогло системе распознать, что в наибольшей степени влияет на потенциального покупателя.

ИИ выстроил комбинации объектов, действий и локаций так, чтобы психологически воздействовать на потребителя. На основе анализа внешних звуковых, текстовых и графических данных суперкомпьютер определил значимые моменты, делающие ролик успешным.

Кадр из рекламного фильма о Lexus ES
Искусственный интеллект выстроил сюжетную линию так, что видеоролик воздействует на эмоции зрителя

Создателям проекта удалось продемонстрировать потенциал искусственного интеллекта. ИИ отразил в сюжете некоторые аспекты человеческого поведения. Проделанная работа – очередной шаг в расширении сферы применения искусственного интеллекта в ближайшем будущем.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий