21.01.2019
Статьи Заметки Короткие

Британские учёные бьют тревогу: кофе может исчезнуть

Под угрозой арабика и другие популярные сорта

Время чтения: 2 минуты

Человечеству грозит дефицит кофеина, так как 60% кофейных плантаций находятся в зоне риска и могут исчезнуть навсегда. Ученые Королевского Ботанического сада в Кью показали, что более половины видов кофе могут быть уничтожены, если вырубка лесов и глобальное потепление продолжатся. Также обостряется проблема заболеваний кофейных деревьев.

Кофейная плантация в Эфиопии
Кофейная плантация в Эфиопии

Одна из самых тревожных новостей для любителей кофе – угроза исчезновения арабики. Выращиваемый в Эфиопии, этот вид в настоящее время обеспечивает более половины мирового предложения кофе.

Кофейные растения требовательны к условиям среды, и только определённое сочетание температуры и осадков позволяет бобам вызревать, сохраняя при этом их вкус и аромат. Но фермеры всё чаще жалуются, что на их урожай влияют изменяющиеся погодные условия, а также появляющиеся новые виды вредителей и болезни.

«Учитывая значимость арабики для мировой общественности, мы должны вложить много стараний, чтобы определить объем рисков, от которых зависит дальнейшее существование кофе в дикой природе», – сказал доктор Тадесс Вольдемариам Голь, представитель форума по окружающей среде и кофейным лесам в Аддис-Абебе.

Фермер проверяет качество кофейного дерева
Фермер проверяет качество кофейного дерева

Проблема исчезновения кофе заставляет специалистов искать способы минимизации рисков. Учёные из организации «Мировые исследования кофе» создали несколько проектов, которые, по их мнению, могут спасти кофейные деревья от исчезновения. Например, есть проект по созданию банка генов для сохранения генетического разнообразия кофе. Другой стратегией является создание базы данных с информацией о стойкости, урожайности и устойчивости кофейных бобов различных сортов к вредителям и болезням при выращивании в разных условиях. Третий – создание «каталога вкусов», в котором оцениваются новые сорта кофе, разрабатываемые производителями. Но даже на веб-сайте организации специалисты признают, что «есть серьезные пробелы в наших знаниях о том, как лучше всего помочь производителям кофе адаптироваться к изменениям».

Эфиопские дети перебирают кофейные бобы на плантации
Эфиопские дети перебирают кофейные бобы на плантации

Молли Харрисс Олсон, исполнительный директор Ассоциации справедливой торговли Австралии и Новой Зеландии, сказала, что она особенно обеспокоена положением производителей кофе и влиянием на урожай потепления температур и непредсказуемых погодных условий.

«Кофе поддерживает жизнедеятельность 125 миллионов человек по всему миру, включая бедных в развивающихся странах», – сказала она, ссылаясь на доклад Международной организации по кофе. «Если мы не сделаем что-то с этим в ближайшее время, последствия для людей будут абсолютно разрушительными».

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий