27.01.2019
Статьи Обзоры Средние

Что такое сухое голодание, и как оно влияет на здоровье

Может ли организм восполнять дефицит воды, расщепляя жир?

Время чтения: 2 минуты

Что представляет собой сухое голодание

Суть метода заключается в следующем: человек на 1-3 дня полностью отказывается не только от любой пищи, но и от воды.  Это мягкая форма. Жесткое сухое голодание – это  когда запрещены все водные процедуры, под запрет попадают даже умывание и чистка зубов.

Сторонники сухой диеты говорят, что вследствие дефицита жидкости организм вынужден ускоренно расщеплять собственную жировую ткань.  В теле человека количество жировых клеток достигает 100-120 млрд. Жир является крупнейшим энергетическим и также водным депо, поскольку при липолизе (расщеплении жиров) образуется вода. Это эндогенная, или внутренняя влага. Предполагается, что ее запасов будет достаточно человеку в первые дни, чтобы не умереть от обезвоживания.

Помимо похудения метод якобы помогает избавиться от отеков и даже убрать очаги воспалений: ведь микроорганизмам, будь то вирусы или микробы, для размножения тоже нужна вода…

Идея интересна и заманчива. Но правда в том, что преимущества научно не обоснованы.

Что говорит мировое медицинское сообщество о сухом голодании

Ничего. Оно предпочитает игнорировать существование данного метода.

Пользователи популярного новостного ресурса Reddit пытались аргументировать пользу (или хотя бы безвредность) сухой диеты и смогли найти всего несколько ссылок на научные исследования. Но и обнаруженные нельзя считать исчерпывающими и неоспоримыми.

 К примеру, в одной работе группа ученых исследовала влияние на человека пятидневного воздержания от воды. Это не отразилось негативно на здоровье испытуемых. Наоборот, их тела потеряли в объеме, а работа почек улучшилась.

Однако в эксперименте принимало участие лишь 10  взрослых, физически здоровых людей. Его результаты не применимы ко всем.

Сухое голодание оно упоминается в пособии для врачей , изданном Министерством здравоохранения и социального развития РФ 14 лет назад.  В нем, в частности, утверждается, что организм легче переносит безводное голодание, чем традиционное с сохранением питьевого режима, а также что оно помогает, когда человек планирует избавиться от лишнего веса или вылечить ряд заболеваний. Авторы приравнивают трое суток без воды и еды к неделе голодания без отказа от жидкости. К сожалению, их заявления бездоказательны, а потому верить им нельзя.

А что на самом деле происходит, когда организм обезвожен

Вес действительно начинает уходить и весьма быстро. Правда, долго радоваться не придется: подобные скачки массы тела связаны главным образом с потерей жидкости, а не жировой ткани, и после восстановления питьевого режима килограммы наберутся вновь.

На этом с условными плюсами сухого голодания можно смело закончить и поговорить о минусах, которых предостаточно.

Значительно больше информации можно отыскать о негативных последствиях отказа от воды. Без нее невозможен обмен веществ, непрерывно идущий в нашем организме и поддерживающий жизнь. Из-за нехватки воды метаболизм замедляется, и это в первую очередь сказывается на работе мозга.

Ниже перечислены симптомы, настигающие в первые же сутки:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • беспричинная апатия;
  • потеря концентрации.

Дальше – хуже. Медики предупреждают, что это чревато гипоксией, болезнями почек, судорогами вплоть до предобморочного состояния вследствие нарушенной передачи нервных импульсов.

Подводя итоги, можно сказать, что сухое голодание переносит человека в экстремальные для жизни условия. Его польза не доказана клиническими исследованиями, а вот вред налицо.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий