04.02.2019
Статьи Заметки Короткие

Среди египетских мумий пополнение

В Минье найдена гробница с останками зажиточной семьи

Время чтения: 2 минуты

Министерство древностей АРЕ сообщило о том, что египетские археологи обнаружили гробницу с 40 мумиями. По оценкам учёных, находки датируются эпохой Птолемея (323–30 гг. до н. э.).

Останки одной из найденных мумий
Останки одной из найденных мумий                       Фото: AFP

Забальзамированные останки были обнаружены в четырех погребальных камерах глубиной девять метров. Среди мумий 12 детей. Раскопки проводились на объекте Туна эль-Гебель в Минье, в 260 километрах к югу от Каира.

«Все они довольно хорошо сохранились, некоторые завернуты в белье и украшены демотическим почерком (древнеегипетским письмом)», – говорится в заявлении министерства. Некоторые мумии находятся в глиняных гробах и деревянных саркофагах. На черепах были найдены фрагменты цветных накладок, которые использовались в качестве погребальных масок.

Археолог работает c мумией на месте археологических раскопок
Археолог работает c мумией на месте археологических раскопок                                       Фото: AFP

«Это первое археологическое открытие, объявленное в 2019 году после раскопок, которые начались в ноябре прошлого года. Раскопки проводятся благодаря совместной работе Министерства древностей и научно-исследовательского Центра археологических исследований Университета Минья», – сказал Халед аль-Анани на пресс-конференции. В ней приняли участие генеральный секретарь Верховного совета древностей Мустафа Вазири, министр туризма Египта Рания аль-Машат, губернатор Миньи Кассем Хусейн, профессора университета Минья, а также дипломаты из более чем 10 зарубежных стран.

Мостафа Вазири заявил, что личности мумий неизвестны. «Мы не нашли имен, которые могли бы быть написаны иероглифами», — сказал он, добавив, что мумии скорее всего принадлежат зажиточным египтянам.

Участок Туна Эль-Гебель в Минье
Участок Туна Эль-Гебель в Минье                           Фото: AFP

Также Вазири сказал, что осколки керамики и кусочки древней бумаги, найденные на месте раскопок, помогли исследователям определить дату захоронения. По словам Ахмеда Ата, профессора археологии университета Минья и члена совместной миссии, этим гробницам около 2000 лет.

Гробницы Миньи, обнаруженные во время раскопок, являются частью семейной могилы, которая, вероятно, принадлежала городской зажиточной семье, добавили в министерстве.

Археологические раскопки также обнаружили гробницу Петосириса, гробницу Айседоры, место жертвоприношения животных, римское кладбище и два рельефа короля Эхнатона.

Это не первое открытие, сделанное в Минье. В 2017 году, как сообщает The Inquisitr, в том же районе был обнаружен некрополь с 17-ю мумиями.  Туна Эль-Гебель также известен находками мумифицированных животных.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий