21.02.2019
Статьи Обзоры Короткие

«Когда я кончаю, я думаю о королеве — это нормально?»

Как комедия про подростковый секс завоевала сердца зрителей

Время чтения: 2 минуты

Пока общество активно обсуждает тему нехватки секспросвета в образовательных учреждениях, Netflix запускает сериал «Sex Education», напоминающий собой микс из комедии в духе «Американского пирога» и подростковой драмы «13 причин почему».

История повествует о тихом, стеснительном парне Отисе, которого воспитывает мать-сексопатолог. В главной роли — всем запомнившийся как голубоглазый мальчик в полосатой пижаме Эйса Баттерфилд, который отлично смотрится в подобных ролях неуверенных в себе подростков. Его мать, доктора Джин Милберн, гуру сексопатологии, совмещающую психоаналитическую практику со свободными отношениями и воспитанием сына-подростка, играет Джиллиан Андерсон.

Отис девственник, но весьма хорошо подкован в теоретических знаниях по сексологии благодаря профессии родителей и их приемам пациентов на дому. Совместно со школьной оторвой Мэйв (Эмма Маккей) они открывают подпольную «клинику» для помощи ученикам в интимных вопросах в обмен на их карманные деньги.

Подросток-сексолог оказывается востребованным и абсолютно уместным в стенах старшей школы. На переменах Отис и Мэйв устраивают так называемые «сеансы», во время которых герою приходится анализировать жалобы школьников и помогать им устранять всевозможные комплексы.

Примечательно, что ситуации и эпизоды вполне реальны. Сериал лишний раз показывает, что многие подростки действительно не имеют достаточно информации и не всегда знают, к кому обратиться за советом в делах интимного характера.

Ситуации часто кажутся забавными, а критические положения никогда не выглядят безнадёжно. Утрированные характеры героев и, вероятно, не самый лучший каст (в реальности актерам, играющим 16-летних подростков, по 22-28 лет, что заметно), хоть и являются неотъемлемой частью комедийного сериала, все же иногда ставят зрителя в тупик. Лучший друг Отиса, Эрик (Нкути Гатва) — показной, немного карикатурный гей африканского происхождения, которого постоянно поддразнивают окружающие, но причиной тому не раса или ориентация, а всегда какое-то случайное недоразумение.

Эйса Баттерфилд и Джиллиан Андерсон в ролях Отиса и его мамы

Тем не менее, сериал претендует на высокие позиции в рейтинге именно благодаря его актуальности. Советы главных героев предназначены не только для учеников старшей школы: взрослые  тоже могут сталкиваться с подобными трудностями, но, возможно, немногие хотят об этом говорить. Отис лишь повторяет и объясняет непрописные истины: «нет» действительно значит «нет», мастурбация — это нормально, между сексом в порнографии и в реальной жизни — огромная разница, и потеря девственности — это не гонка между сверстниками.

«Sex Education» — умное, тонкое и ироничное следствие трансформации общества последних 10-ти лет. Квартира главного героя буквально заставлена сексскульптурами и завешена вульгарными картинами, а персонажи обсуждают порой слишком интимные темы. Возможно, цепляет сама подача: свежо и довольно оригинально. Подростковые взаимоотношения здесь пересекаются с семейными, традиционные с нетрадиционными, но во всех случаях учат прислушиваться к себе и учиться понимать окружающих.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий