C 1 января 2019 года в силу вступил новый экспериментальный закон о самозанятых. Он внес изменения в налоговую и трудовую системы России.
Самозанятым, согласно классификации ГОСТ, считается гражданин, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства. Фактически он не является ни сотрудником, ни работодателем в рамках трудового договора, но получает доходы от трудовой деятельности.
Новый закон 422-ФЗ регулирует правовую среду самозанятых, их права и обязанности. Закон состоит из 16 статей.
Зачем регистрироваться самозанятым?
Тем, кто не работает по трудовому договору (например, фрилансеры), но заключает договоры гражданско-правовых отношений, раньше требовалась обязательная регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей. Это давало им относительно простую, в отличие от юридических лиц, форму налоговой отчётности, но с рядом моментов, в которых сложно было разобраться. Например, ИП должны выбирать налоговый режим, исходя из своих доходов и вида деятельности.
Для самозанятых всё проще и понятнее. Зарегистрированные по этой форме граждане могут выписывать фискальные чеки своим покупателям или заказчикам. Кроме того, самозанятые платят доход по низкой процентной ставке и сразу же автоматически становятся застрахованными в системе пенсионного страхования.
Как стать самозанятым?
- убедиться, что доход не превышает 2,4 млн в год (200 тысяч рублей в месяц),
- проверить, не попадаете ли в одну из категорий граждан, которые не могут быть налогоплательщиками с профессионального дохода,
- скачать мобильное приложение «Мой налог» в официальных магазинах AppStore/Google Play и заполните все необходимые данные,
- воспользоваться налоговым вычетом в размере 10000 рублей, которыми можно погасить налоги с первых транзакций.
По сообщению министра финансов Антона Силуанова, количество зарегистрированных самозанятых превысило 30 тысяч человек.
К государственной программе по популяризации новой системы налогообложения и нового статуса налогоплательщика присоединились Сбербанк и Яндекс.Такси . Также о получении статуса самозанятого пишут микро- и нано-инфлюенсеры и блогеры в Instagram и других социальных сетях.

