27.02.2019
Статьи Обзоры Короткие

В российский прокат вышел фильм «Девочка» о балерине-трансгендере

Его раскритиковало ЛГБТ-сообщество

Время чтения: 2 минуты

Фильм о пятнадцатилетней Ларе, мечтающей стать балериной, обнажает проблемы, связанные с непринятием собственного тела. Однако трансгендерное сообщество настороженно отнеслось к новой картине.

Спустя несколько месяцев после мировой премьеры, 8 февраля, в российских кинотеатрах стартовали показы фильма «Девочка» – полнометражного дебюта 27-летнего бельгийского режиссера Лукаса Донта. Картина, вдохновленная реальной историей трансгендерной танцовщицы Норы Монсекур, показывает зрителю, с какими проблемами может столкнуться девочка-подросток, живущая в теле парня.

На Западе фильм уже успел вызвать критику со стороны трансгендерного сообщества. Дело в том, что главную роль Лары исполняет цисгендерный актер-дебютант Виктор Полснер, режиссер и соавтор сценария также не относятся к ЛГБТ-сообществу. По мнению критиков, лента переполнена шаблонными представлениями о трансгендерных людях, ее публичный показ создает опасность дальнейшего распространения вредных стереотипов, присутствующих в обществе. Кроме того, фильм критикуют за зацикленность на физиологии, чрезмерное внимание, уделенное ненависти девушки к собственному телу и гениталиям. Как итог, картина вызывает «не эмпатию, которую предлагается чувствовать зрителю, а жалость», — считает Элоиз Гимен-Фати, исследователь бельгийского Центра изучения трансидентичности.

Не исключено, что режиссеру действительно не совсем удалось воссоздать реалистичную картину жизни трансгендерного подростка. Однако основная цель подобных картин – дальнейшее изменение отношения общества к ЛГБТ-сообществу, демонстрация проблем и создание благоприятной почвы для их обсуждения. В таком случае некоторый гиперболизм, которым пользуется Лукас Донт, оправдан. Более того, прообраз Лары – Нора Монсекур, комментируя критические высказывания в адрес картины, отметила, что режиссеру и команде удалось создать фильм с прямыми и честными сценами.

Критики фильма также оставили без внимания другие проблемы, которые поднимает лента, излишне концентрируясь на гендерной идентичности. Эта история — не только о телесности и трансгендерном подростке, это фильм о мечте и ее достижении, о человеческих возможностях и силе духа, о поддержке со стороны близких и окружения, об открытости во взаимоотношениях, принятии собственной личности.

Культурная ценность картины признана на множестве фестивалей. Среди них – Каннский кинофестиваль, где картина взяла награды в номинациях «Золотая камера (награда за режиссерский дебют)», «Особый взгляд Каннского кинофестиваля — лучший актер», «Приз ФИПРЕССИ — особый взгляд» и «Квир-Пальмовая ветвь за освещение ЛГБТ-темы в кино». Помимо этого фильм получил признание на «Золотом глобусе», премии «Гойя», «Европейской киноакадемии» и «Сан-Себастьян».

Освещение подобной темы в культуре – всегда очень щепетильный вопрос. Требуется особый уровень мастерства и храбрости как от автора картины, так и от актеров. Ни для кого не секрет, что современное общество до сих пор неоднозначно относится к вопросам, касающимся меньшинств, и именно поэтому особенно важно освещать эти темы в кино. А не ради «Оскаров», «Глобусов» и иных наград.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий