01.03.2019
Статьи Интервью Средние

Почему Ким Кардашьян носит винтажный Мюглер?

Тьерри-Максим Лорио организовал обмен творческими вселенными

Время чтения: 4 минуты

2 марта в Музее изобразительных искусств Монреаля откроется выставка Thierry Mugler: Couturissime, куратором которой стал Тьерри-Максим Лорио.

Послужной список Лорио включает ретроспективы Viktor & Rolf и Peter Lindberg, а также «Jean-Paul Gaultier: From Sidewalk to the Catwalk (От тротуара до подиума)», которая дебютировала в МИИМ в 2011 году и привлекла более 2,3 миллионов посетителей в 14 различных городах от Бруклина до Сеула.

Шоу начинается с показа 30 сценических костюмов, разработанных Мюглером для постановки «Макбет» в 1985 году в Комеди Франсез. Далее дань уважения двум версиям видео для «Too Funky», одна из которых была снята дизайнером, а другая — исполнителем Джорджем Майклом. Другие разделы выставки посвящены роковым женщинам и галактике гардеробов знаменитостей от Дэвида Боуи до Леди Гаги. Последние два пункта «Metamorphosis» и «Gynoid Couture» — это глубокое погружение в робот-кутюр.

Экспозиция будет интересна не только любителям истории моды, но и фанатам поп-культуры как образовательный проект о костюмах селебрити. Ким Кардашьян-Уэст в черном вельветовом платье на премии Hollywood Beauty Awards была произведением Тьерри Мюглера. Он же был автором платья «питон», в котором она появилась на The Tonight Show. Как узнают посетители выставки, платье было на самом деле не из кожи питона, а из бисера. «Мюглер имитировал кожу рептилий тканями, что было смело в 90-х, потому что использование кожи служило признаком роскоши и успеха», — сообщил Vogue Лорио.

Cardi B на церемонии Грэмми в винтажном Thierry Mugler
Cardi B на церемонии Грэмми в винтажном Thierry Mugler

На красной ковровой дорожке Грэмми тоже не обошлось без Мюглера: на Майли Сайрус был черный смокинг, а винтажное платье из коллекции Mugler Haute Couture 1995 года, которое примерила на себе Cardi B, стало экспонатом выставки.

Несмотря на то что наряды из коллекции дизайнера стали частью вирусной маркетинговой кампании для выставки, которую Лорио до последнего не комментировал, он все же поделился, как сумел перенести 40-летнюю историю бренда в одно музейное шоу.

– В чем особенность выставок Жана-Поля Готье и Viktor &Rolf, которые предшествовали экспозиции Тьерри Мюглера?

– Такие дизайнеры как Мюглер и Готье демонстрировали коллекции, предназначенные для показа в течение одного часа, а в настоящее время формат совершенно другой, заменен на 12-минутное шоу. Я создаю своего рода альбом «лучших из». В основе нашего сотрудничества лежит обмен творческими вселенными.

Экспонаты выставки Thierry Mugler Ким кардашьян рассматривала в винтажном мини жемчужного цвета
Экспонаты выставки Thierry Mugler Ким Кардашьян рассматривала в винтажном мини жемчужного цвета

– На выставке «From Sidewak to the Catwalk» была представлена технология голографических проекций, которая заставляли манекены «говорить». Будет ли что-то подобное у Мюглера?

– Люди больше не ходят в театр, потому что у них дома есть Netflix, они не завязывают знакомств в барах, так как существует Tinder. Выставка должна стать новым жизненным опытом для посетителей. Во время подготовки шоу Тьерри Мюглер не испытывал ностальгии. Мы работали с разными режиссерами и художниками, чтобы представить работу дизайнера с новой точки зрения.

– Что отличает вселенную Mugler от вселенных других дизайнеров?

– Мир Mugler – это мода в том виде, в котором она  больше не существует в наши дни. Сегодня мы больше заботимся о продажах, дополнительных линиях и fast-fashion (быстрой моде) в индустрии класса люкс. Поэтому речь идет не о творчестве и свободе, как это было в 70-х и 80-х годах. Мюглер повлиял историю моды, потому что принес в мир дизайна множество неповторимых предметов гардероба, и эта выставка полезна тем, что напомнит посетителям об этом.

– Чем запомнится Мюглер?

– Кнопка-застежка — он первым использовал ее в haute-couture, что позволило работать с силуэтом. Когда в 1970-х годах началась мода на хиппи, Тьерри Мюглер создал мир без мужчин, где женщины были очень сильны. В контексте настоящего времени очень важно увидеть, как он продолжает ставить женщин на передний план. Кроме того, Мюглер создал собственную вселенную на основе фантазии, не ссылаясь на других авторов. Сегодня мы часто говорим про модные коллекции «очень Chanel» или «очень Dior», а он продемонстрировал новый взгляд на современный дизайн.

Майли Сайрус в смокинге от Thierry Mugler на церемонии Грэмми

– Что было самым трудным в курировании выставочного процесса?

– Самое тяжелое – не стать клише. Чаще всего, когда люди упоминают Мюглера, на ум приходят большие плечи, маленькая талия, виниловые брюки. Но это только 3% его работы. Подход кутюрье основан на воплощении в реальность невообразимого. Как можно создать очки, которые выглядят как глаза мухи, или шляпу, которая похожа на пчелиный улей, или куртку, которая выглядит как гнездо? Он использовал резину, латекс и винил – материалы, которые сейчас находятся на пике популярности.

– Чему могут поучиться молодые дизайнеры у Мюглера?

– Заслуга Мюглера в том, что он не боялся технологического прогресса в творчестве. Он был свободен в своем видении. Молодому поколению следует ознакомиться с реалиями времени, в которых творил дизайнер и понять, что можно не следовать трендам и всё равно достичь успеха.

– Ким Кардашьян, Майли Сайрус, Cardi B недавно появлялись в винтажных костюмах Mugler. Совпадение?

– Мюглер существует вне времени и тенденций! Вы поймете, когда увидите шоу. Лишь небольшое количество дизайнеров могут похвастаться тем же.

О Тьерри Мюглер, которого называют «динамичным дизайнером», можно сказать многое, но больше о нем скажут его исключительные показы, напоминающие скорее футуристические представления, и провокационные наряды
О Тьерри Мюглер, которого называют «динамичным дизайнером», можно сказать многое, но больше о нем скажут его исключительные показы, напоминающие скорее футуристические представления, и провокационные наряды

Text.ru - 80.69%

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий