02.03.2019
Статьи Заметки Средние

«Мы все время занимались сексом, были нищими и чувствовали себя очень богатыми»

О новаторстве перформансов Марины Абрамович

Время чтения: 3 минуты

Менять сознание и сражаться за идею — так сербская художница на лондонской презентации описывает свою новую работу «Жизнь», созданную в технологии виртуальной реальности. Известная как бабушка перформанса, Марина Абрамович посвятила искусству пятьдесят лет и за это время презентовала около двадцати инсталляций. Пирожные со вкусом себя, коллаборация с обнаженной Леди Гагой и высечение на теле звезды —  чем ещё творчество художницы потрясло мир?

Искусство перформанса — молодой жанр, который своей мировой популярностью в первую очередь обязан Марине Абрамович. Во время презентаций художница жертвовала репутацией, психическим и физическим здоровьем и даже жизнью. В 2005 году на перформансе «Губы Томаса» в Нью-Йорке она выпила литр вина с медом и высекла на животе пятиконечную коммунистическую звезду, после чего выпорола себя и легла на ледяной крест. По словам Абрамович, эта инсталляция символизировала ее молодость: советское прошлое, югославское происхождение и христианские корни.

Перформанс «Губы Томаса», Нью-Йорк, 1975 год
Перформанс «Губы Томаса», Нью-Йорк, 1975 год

Через несколько лет отдельной страницей в искусстве стали ее отношения с перформером Уве Лайсипеном (Улаем). Пять лет они путешествовали на автомобиле, просили работу у пастухов в обмен на молоко, сыр или хлеб и, по словам Абрамович чувствовали безусловную любовь. На совместных перформансах они терзали себя на глазах у зрителей, теряли сознание, выдыхая воздух друг в друга на протяжении семнадцати минут. Расстались перфомеры тоже эффектно: во время шествия по Великой китайской стене, где они должны были пожениться, Улай изменил Абрамович с китайской переводчицей и остался с ней.

Марина Абрамович и Улай
Марина Абрамович и Улай

Но на перформансах творчество художницы не заканчивается. Ее работы часто называют концептуальными и нематериальными. Такими же мастер перформанса хотела сделать именные пирожные совместно с парижской кондитерской Ladurée. При их создании Абрамович обратилась к запахам кофе, базилика, тмина и кардамона, которые помнит с детства. «Я люблю сладкое, в нем есть нечто успокаивающие, как в занятии любовью. Это будут пирожные со вкусом меня», — поясняет художница.

На каждом кондитерском изделии изображен ее семейный герб – эмблема с волком, поедающим овец.
На каждом кондитерском изделии изображен ее семейный герб – эмблема с волком, поедающим овец.

Ее работы нашли отклик и в творчестве медийных личностей. Поп-исполнительница Леди Гага сняла ролик, в котором испытывает на себе метод Абрамович: физические и духовные практики, помогающие развивать устойчивость и преодолевать боль. В видео Гага обнаженная ходит по лесу с закрытыми глазами, обнимает на полу пустой комнаты камень и сидит на высоком стуле в воде. Ролик набрал около двухсот тысяч просмотров, и вырученные средства ушли на поддержку Института Марины Абрамович (MAI).

Ее последний перформанс «Жизнь», в основу которого легла технология смешанной реальности, пока увидели только жители Гонконга и Лондона. Основной идеей трех художников — Абрамович, Джеффа Кунса и Олафура Элиассона — было показать влияние человека и технологий на окружающую среду.

Подготовка Марины Абрамович к перформансу «Жизнь»
Подготовка Марины Абрамович к перформансу «Жизнь»

На входе посетителям перформанса дают VR-очки. Внутри инсталляции — расплывающиеся айсберги и Абрамович, заключенная в стеклянном резервуаре с водой. Виртуальная проекция художницы призывает зрителей заключить «сделку с планетой»: к примеру, экономить электричество или отказаться от машин в пользу пеших прогулок. Презентация перформанса планируется еще в нескольких крупных столицах мира.

</div

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий