03.03.2019
Статьи Заметки Средние

«Я не полиция, не закон, не фонд. Я артист»

Певица Manizha запустила кампанию против домашнего насилия

Время чтения: 2 минуты

«Не для того меня обнимала мама, чтобы сегодня я промолчала», — так звучат главные строчки композиции «Мама» молодой этнопоп исполнительницы Манижи Сангин. В основу клипа легли темы домашнего насилия в России и проблемы взросления. О выходе ролика рассказали в личных блогах представители медиа и музыкальной индустрии, в том числе журналист Юрий Дудь и рэпер Оксимирон.

Творческий путь Манижи Сангин — пример того, как через страничку в сети Instagram можно проявить о свой талант. Первое время певица публиковала короткие видео, в которых она перепевала зарубежных исполнителей, преимущественно мужчин. Основной идеей Манижи было научить окружающих любить и принимать себя такими как есть. Своими главными вдохновителями певица считала Тома Йорка из Radiohead, Бьорк и Нину Симон.

Клип на песню «Люстра» был полностью снят и смонтирован на IPhone
Клип на песню «Люстра» был полностью снят и смонтирован на IPhone

Ролик на песню «Мама» снят в формате короткометражного фильма с элементами хоррора, где образ человека, совершающего насилие, представляется в обличии монстра с горящими глазами. Участие в создании клипа принял режиссер Ладо Кватания, известный своей работой с исполнителем Хаски и видео на его трек «Иуда», который в России был заблокирован по требованию Роскомнадзора.

Особое внимание в клипе уделяется трудностям пубертатного периода, когда подросткам все еще трудно обсуждать изменения в теле с родителями. К примеру, первые волосы на теле Манижа представила в виде ее любимого образа — цветов. К теме любви и принятия своего тела певица обращалась и раньше. В 2017 году она опубликовала в сети Instagram фото без ретуши и запустила флешмоб против навязанных стандартов красоты.

Кадр из клипа «Мама»
Кадр из клипа «Мама»
После премьеры нового клипа Манижа объявила о старте социальной кампании помощи жертвам любого вида насилия — сексуального, физического или эмоционального. В конце ролика приводится статистика фондов «Анна» и «Насилию.нет» о количестве пострадавших женщин. Цифры неутешительные: каждые сорок минут от домашнего насилия погибает одна девушка. Манижа уверена, что число жертв в разы превышает официальные данные. Вместе с командой она планирует собрать новую статистику и опубликовать ее в течение полугода.

В рамках кампании певица выпустила бесплатное приложение для смартфонов под названием «Silsila», что в переводе с персидского означает «нить». Человек, оказавшийся в трудной ситуации, должен нажать тревожную кнопку, которая разошлет сигнал о бедствии и фактические координаты близким. Приложение отличается еще одной полезной функцией: если жертву заставляют отменить вызов, нужно ввести установленный пин-код наоборот. На телефон придет уведомление о недействительности сигнала, но близкие все равно получат сообщение с координатами. Скачать приложение можно на базе платформ App Store или Google Play.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий