11.03.2019
Статьи Заметки Средние

В Мексиканский залив могут вытечь 3,5 млн баррелей

Удастся ли в США справиться с самым мощным разливом нефти в истории

Время чтения: 3 минуты

Американское федеральное правительство готовится к закрытию  скважин в зоне самого обширного разлива нефти в истории США.  Но энергетическая компания, ответственная за разлив, обратилась в суд, чтобы остановить действия правительства.

Платформа Taylor Energy в Мексиканском заливе у побережья Луизианы Фото: The Washington Po
Платформа Taylor Energy в Мексиканском заливе у побережья Луизианы                        Фото: The Washington Post

Разлив нефти в Мексиканском заливе, примерно в 18 км от побережья американского штата Луизиана произошел в результате разрушения платформы Taylor Energy oil во время урагана “Иван” в 2004 году.

Компания Taylor Energy недавно подала четыре иска против Департамента внутренних дел, береговой охраны США и частного подрядчика. Компания намерена оспорить их мнение о том, что разлив является катастрофическим, и отменить планы по закрытию более двух десятков скважин.

По одной из оценок, в залив поступает до 700 баррелей нефти в сутки. Оценка основана на анализе Оскара Гарсия-Пинеда, специалиста по дистанционному зондированию нефтяных разливов. Если эта оценка верна, то в залив выльется от 1,5  до 3,5 млн баррелей за примерно 14 лет.

Аэрофотоснимок нефтяного пятна в Мексиканском заливе, сделанный 28 апреля 2018 года Фото: Оскар Гарсия-Пинеда
Аэрофотоснимок нефтяного пятна в Мексиканском заливе, сделанный 28 апреля 2018 года
Фото: Оскар Гарсия-Пинеда

На следующий день после того, как газета Washington Post опубликовала анализ Гарсии-Пинеды, береговая охрана выдвинула Taylor Energy ультиматум: нанять компанию, которая создаст устройство для сдерживания нефти, или платить штраф до 4000 долларов в день. Когда энергетическая компания не смогла договориться о контракте, береговая охрана взяла очистку на себя.

Couvillion Group, частный подрядчик, нанятый береговой охраной, планирует построить устройство для сдерживания нефти на поверхности залива и, возможно, найти путь к некоторым скважинам через осадочные породы.

За годы, прошедшие с момента создания фонда по очистке вод, Taylor Energy потратила миллионы долларов на восстановление своей нефтяной платформы и девяти из 25 скважин. В течение почти десяти лет компания убеждала федеральное правительство и его экспертов в том, что копать в осадочной породе рискованно, потому что  нефть из засыпанных скважин может вырваться наружу.

Лётчики проверяют Мексиканский залив во время полета из Нового Орлеана Фото: The Washington Post
Лётчики проверяют Мексиканский залив во время полета из Нового Орлеана
Фото: The Washington Post

Компания заявила, что охрана «основывает потенциально опасные ответные действия на сильно преувеличенных оценках объема нефти». Taylor Energy отметила, что компания не могла обеспечить добычу нефти, о которой заявляет Гарсия-Пинеда.

Для анализа эксперт несколько недель изучал радужные пятна на энергетическом объекте Taylor Energy и просматривал спутниковые снимки. Он писал, что было несколько случаев, когда National Response Corpоration, которая опирается на отчеты от компании Taylor Energy, представила низкие оценки загрязнения в те же дни, когда он обнаружил крупные пятна нефти на месторождении. Пары от нефтепродуктов на поверхности были настолько интенсивными, что исследователям понадобились респираторы для изучения повреждений.

«Существует множество доказательств, подтверждающих тот факт, что сообщения из NRC неверны», – писал Гарсия-Пинеда. Позже он повторил: «Я пришел к выводу, что отчеты NRC ненадёжны».

В соответствии с требованиями Министерства внутренних дел и закона о загрязнении нефтью Taylor Energy обязана перекрыть все вышедшие из строя скважины. Правительство преисполнено решимости удержать компанию в рамках соглашения.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий