20.03.2019
Статьи Заметки Короткие

Назарбаев ушёл. Что станет с казнетом?

В Казахстане блокировали до девяти тысяч сайтов в год

Судьба интернета в Казахстане
Время чтения: 2 минуты

Первый и единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об уходе. За 28 лет его правления в стране заблокировали множество сайтов. В их числе  «Медуза», Ozon, «Пикабу», Reddit, Giphy.

Нурсултан Назарбаев в офисе IT-холдинга Chocofamily
Нурсултан Назарбаев в офисе IT-холдинга Chocofamily

Терроризм, экстремизм, пропаганда суицида и насилия – это то, с чем в первую очередь власти связывали запрет. История блокировки сайтов казнета началась в середине 2000-х. Оппозиционные издания, которые критиковали власть, тут же блокировались. Однако проблему легко можно было решить при помощи VPN.

В июле 2009 года в Казахстане вышел закон, согласно которому все интернет-ресурсы приравниваются к СМИ. После этого суды могли запрещать любые сайты, если они содержали неудобную власти информацию.

В следующие годы в стране периодически отключали крупнейшие соцсети и мессенджеры. Среди них были YouTube и Facebook. В июне 2016 года в городе Актобе произошел теракт. Тогда одновременно перестали работать интернет и мобильная связь. В городе поднялась паника: актюбинцы не могли связаться с близкими, чтобы узнать об их состоянии.

Информация о временной блокировке YouTube на сайте ping-admin
Информация о временной блокировке YouTube на сайте ping-admin

Популярные российские интернет-ресурсы тоже попали под раздачу. Первой запрещенной в Казахстане платформой стала LiveJournal. В 2011 году сайт обвинили в пропаганде терроризма и религиозного экстремизма. В 2014 году из-за материала о местных сепаратистах заблокировали и интернет-издание «Медуза», которое тогда только стартовало.

2017 год стал самым запоминающимся в истории казнета. Тогда заблокировали «Пикабу», Ozon. Book24 и «Лабиринт». Ресурсы размещали книги, которые запрещены в Казахстане. Среди них «Удар русских богов», «Исламская Акида», «Аль-Фауаид».

В тот же год запретили около девяти тысяч сайтов. Ресурсы, по мнению властей, занимались пропагандой терроризма, экстремизма, насилия и суицида. В Казахстане нет официального списка заблокированных сайтов, но существует проект Kazbt. На этой платформе можно проверить, доступен ли сайт в стране.

Views All Time
Views All Time
70
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий