20.03.2019
Статьи Заметки Короткие

Переводим экран в чёрно-белый режим

Как одолеть зависимость от смартфона, не избавляясь от него

Время чтения: 2 минуты

Зависимость от смартфонов – болезнь, это стали понимать и сами пользователи. По статистике Google, запрос «smartphone addiction» и аналогичные стали очень популярными в прошлом году.

Аналитики связывают это с желанием людей самостоятельно справиться с зависимостью от смартфонов. В последнее время в мире выросли продажи кнопочных телефонов без доступа в Интернет, об этом сообщает издание SKY News. По данным, представленным сайте, пока продажи увеличились на 5%.

Однако существует другой способ справиться с зависимостью от смартфонов. Американский психолог Мартин Синклер, автор бестселлера «Внимательность для занятых людей» предложил перевести смартфоны в монохромный режим. Все иконки приложений и их интерфейс станут черно-белыми. По его словам, глядя на экран без красочных картинок и уведомлений можно блокировать эмоциональные привязанности – ключевой элемент  зависимости.

Не секрет, что разработчики приложений и сайтов намеренно используют приемы, которые вызывают зависимость. Яркие цвета и пестрые картинки – один из них. Об этом рассказал и Тристан Харрис, бывший руководитель отдела дизайн-этики Google. Он является основателем некоммерческой организации Time Well Spent, где пользователям рассказывают о способах манипуляции их вниманием и о том, как не попасться на уловки разработчиков.

Инструкция по применению

Если смартфон уже стал неотъемлемой частью руки, и жизнь без него кажется невозможной, пришло время задать себе вопрос: а не стал ли я зависимым? Положительный ответ – повод перевести свой телефон в монохромный режим. Это можно сделать в несколько кликов.

Для Android

  1. Зайти в настройки системы и выбрать категорию «о телефоне»;
  2. Несколько раз подряд кликнуть на номер сборки, это откроет доступ к расширенному редактированию;
  3. В системе найти окно «для разработчиков»;
  4. В разделе «Аппаратное ускорение визуализации» найти пункт «Имитировать аномалию» и выбрать монохромный режим.

Для iOS

  1. Зайти в основные настройки;
  2. Найти раздел «Быстрый доступ» и выбрать пункт «Светофильтры»;
  3. После этого тройное нажатие на кнопку «Домой» позволит быстро менять режимы с черно-белого на цветной.

И главная рекомендация: помните, что мир вокруг куда ярче, чем экран вашего смартфона!

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий