20.03.2019
Статьи Заметки Короткие

Spotify выходит на российский музыкальный рынок

Конкуренты напряглись, но чувствуют себя уверенно

Время чтения: 2 минуты

Spotify – интернет-сервис потокового аудио, позволяющий легально и бесплатно прослушивать музыкальные композиции. Сейчас сервис успешно функционирует в почти 70 странах. Дэниел Эк, СЕО сервиса, сообщил, что компания готовится к запуску в России летом 2019-го.

Команда разработчиков видит в стриминговом сервисе мощный потенциал для завоевания рынка музыкальных сервисов.

Подписка на сервис для жителей США стоит 10$. Стоимость в России пока неизвестна.
Подписка на сервис для жителей США стоит 10$. Стоимость в России пока неизвестна.

“Сейчас у нас уже более 159 миллионов активных пользователей в 65 странах, 71 миллион премиум-подписчиков, более 3500 сотрудников по всему миру и более 35 миллионов треков. Но мы только начинаем… Перспектив у Spotify намного больше, чем вы предполагали.”

Сервис функционирует на основе облака, позволяя пользователю выбрать желаемую композицию из обширной медиатеки. В настоящее время «Спотифай» предоставляет доступ к более чем 30 миллионам композиций. Пользователи могут осуществлять поиск по исполнителям, альбомам,  жанрам, а также имеют доступ ко многим крупным независимым лейблам. Здесь также есть возможность создавать собственные плейлисты или слушать радио. Пользоваться функционалом с рекламой и некоторыми ограничениями можно бесплатно, а при платной подписке все ограничения снимаются.

В России Spotify ждут давно. Сервис планировал начать работу здесь еще в 2014 году и даже зарегистрировал юридическое лицо ООО «Спотифай» в Едином государственном реестре юридических лиц. Однако регистрация и внесение в ЕГРЮЛ не стали гарантией запуска. Согласно некоторым источникам, препятствий для выхода на рынок было несколько: экономический кризис, изменения на законодательном уровне, требования к хранению персональных данных пользователей, а также конфликты и разногласия с некоторыми организациями и отдельными лицами.

Аналитики Sberbank CIB уже предупредили, что Spotify окажет существенное влияние на музыкальный рынок России. Но прямые конкуренты – Яндекс.Музыка и BКонтакте (совместно с ВООМ) –отметили, что не боятся появления нового игрока на рынке и видят свои конкурентные преимущества перед «Спотифай».

Не только Яндекс.Музыка и ВКонтакте станут конкурентами. Не стоит забывать об Apple Music и Google Music.
Не только Яндекс.Музыка и ВКонтакте станут конкурентами. Не стоит забывать об Apple Music и Google Music.

«Рост рынка легальных аудиосервисов составит 20–30% в год, Spotify внесет существенный вклад в этот рост в случае начала работы в России», — отметила Александра Носач, руководитель отдела лицензирования музыкального и видеоконтента Black Star Inc.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий