24.03.2019
Статьи Обзоры Длинные

Триумф, в который мало кто верил

Алина Загитова стала чемпионкой мира, а Евгения Медведева — бронзовым призером

Время чтения: 4 минуты

22 марта олимпийская чемпионка Алина Загитова пополнила свою коллекцию золотой медалью чемпионата мира. Теперь в активе у юной спортсменки победы на всех топовых турнирах по фигурному катанию. Третье место досталось Евгении Медведевой. На первенстве мира она впервые довольствовалась бронзой, а до этого два года подряд выигрывала медали высшей пробы. Серебра удостоилась казахстанская спортсменка Элизабет Турсынбаева.

Пьедестал почета
Загитова – золото, Турсынбаева – серебро, Медведева – бронза
Алина Загитова
Алина Загитова
Алина Загитова стала чемпионкой мира

После триумфа на Олимпийских играх Загитова проигрывала все международные и национальные турниры. Неудачи начались с прошлого чемпионата мира, где фигуристка заняла лишь пятое место. Проблемы Алины связывают с возрастными изменениями. Она признавалась, что чувствует боль в ногах. Если с короткой программой фигуристка справлялась, то произвольная вместо эффектного спектакля о Кармен превращалась в мучительную борьбу со своим телом.

Загитова на ЧМ-2018
Неудачи Алины начались после чемпионата мира 2018 года

Несмотря на все проблемы в Японию Алина приехала в ранге фаворитки. На выступлениях она продемонстрировала свои коронные прыжки и выдала по-настоящему олимпийский прокат. Набрала 237,50 баллов и впервые стала чемпионкой мира. Теперь в арсенале у 16-летней фигуристки победы на всех взрослых соревнованиях.

Алина и ее тренеры
Загитова со своими наставниками Этери Тутберидзе и Даниилом Глейхенгаузом

Тренер Этери Тутберидзе после проката рассказала журналистам, что приезд в Японию неделю назад стоял под вопросом, но «мы все вместе, включая Алину, решили, что мы едем и боремся», — призналась наставница.

Евгения Медведева
Евгения Медведева
Медведева стала бронзовой медалисткой после провального сезона

Всю карьеру прославленная фигуристка состояла в ранге примы. Два года подряд побеждала на всех международных и национальных первенствах. Даже когда перед Олимпийскими играми появилась сильная конкурентка в лице Алины Загитовой, Медведева шла первым номером. Спустя год после ухода от тренера и переезда в Канаду Женя оказывается в середине турнирной таблицы, а не возглавляет ее, как все привыкли.

Женя на Олимпиаде
Медведева после проигрыша в слезах покидает олимпийский лед

Попадание на нынешний чемпионат мира — настоящее чудо. Медведева через Кубок России вскочила в последний вагон поезда, направлявшийся в Сайтаму. Наряду со спортивными неудачами Женя на протяжении года терпела всевозможные нападки. Если от Кихиры вся Япония ждала победы, то Женю многие соотечественники заранее записали в проигравшие. Но вопреки всему двукратная чемпионка мира обошла японок, хотя для них судьи не жалели баллов.

Медведева с медалью
Медведева выиграла бронзу чемпионата мира, обойдя японку Кихиру

Алексей Ягудин восхитился подготовкой Медведевой, которая за короткое время смогла вернуться в топ. «Они с тренером выбрали другую тактику, в результате последовал первый срыв, второй, третий. Плюс давила на психологию невыигранная Олимпиада. Как она это сделала, как они добились такого результата за такое короткое время?» — передаёт слова фигуриста ТАСС.

Медведева и Орсер
Новый тренер Брайан Орсер сумел подготовить Женю к главному старту через падения и неудачи

После короткой программы фигуристка получила травму бедра и буквально на характере выгрызала бронзу у японок, уходя со льда прихрамывая. От второго места россиянку отделил балл — цена единственной помарки в произвольной программе. Фактически Медведева существенно проиграла лишь Алине Загитовой.

Преодоление

Уже на протяжении многих лет Алина и Женя не отличаются стабильностью. Для обеих неудачное выступление на этом чемпионате мира означало бы полный провал сезона. Лишь Софья Самодурова приехала в Японию без особых амбиций, ее прыжковой базы и других компонентов не хватало для призовых мест.

Девушки обнимаются на церемонии награждения
Российские девушки продолжают доминировать в мировом фигурном катании

Японки катались на кураже, все трое их фигуристок считались самыми техничными. Плюс к этому родные трибуны, отсутствие Осмонд и нестабильность российских конкуренток, которые до последнего не могли поделить квоты. Но переоцененные японские девушки словили мандраж и допустили серьезные ошибки в прокатах. Даже Кихира, сметавшая всех, в том числе Загитову на финале Гран-При, не совладала с эмоциями и упала со своих коронных трикселей.

Рика Кихира
Япона Кихира была главной фавориткой чемпионата мира, но остановилась в шаге от пьедестала

Драма закончилась золотом Алины и бронзой Жени. Две разные истории преодоления, в первую очередь себя, заслуживают уважения. Девушки, справившись с трудностями, подтвердили звания медалисток Олимпийских игр. Теперь можно с уверенностью сказать, что льдом до сих пор правят российские фигуристки.

Views All Time
Views All Time
2
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий