24.03.2019
Спецпроекты М-Ж обозрение Обзоры Средние

«Ван Гог. На пороге вечности»: наслаждение до тошноты

Фильм для эстетов или развесистая клюква?

Время чтения: 5 минуты

Cоздавать фильмы по биографии Винсента Ван Гога стало модным. Их «в активе» у этого художника уже девять. Расскажем, стоит ли обращать внимание на очередную картину из жизни эпатажного живописца.

Сюжет

 Женский взгляд

Фильм показывает последние годы непонятого при жизни гения — Винсента Ван Гога. История всем знакома: художник беден, его полотна не продаются. Винсент вынужден переехать из Парижа в Арль, где вдохновляется невероятно красивой природой и пишет свои шедевры. Там же Ван Гог ссорится с Полем Гогеном, своим близким другом, много пьет, отрезает себе ухо, попадает в психиатрическую лечебницу и в итоге умирает от огнестрельного ранения. В фильме многие события его жизни излишне гиперболизированы, и Ван Гог предстаёт однозначно больным человеком с биполярным расстройством психики. Ну да, в жизни художник и вправду не любил детей, но мог ли он причинить им вред? А некоторые сцены попросту придуманы и вставлены в фильм ради логических связок, чтобы подчеркнуть версию авторов.

Искусствоведы утверждают, что Винсент Ван Гог продал 14 картин при жизни

Мужской взгляд

Рассчитывать на историческую достоверность и биографичность фильма «Ван Гог. На пороге вечности» не стоит. Большинство  конфликтов и ситуаций в фильме не вполне соответствуют действительности. Так, например, художник представлен перед нами как бедствующий «блаженный», в то время как он был более чем обеспечен благодаря своему брату, а сам был очень образован как в искусствоведении, так и богословии, что слабо коррелирует с его образом в фильме. Если вы рассчитывали увидеть правдивую репрезентацию жизни Ван Гога, стоит иметь в виду, что этот фильм совсем о другом.

Актерская игра

 Женский взгляд

Актерский состав порадовал. Все персонажи смотрятся органично и  исполнены на высшем уровне. Актеры прекрасно вжились в повествование, не давая зрителям сомневаться в правдоподобности всего происходящего на экране. Уиллем Дефо стал настоящим украшением фильма, а также его спасательным кругом. Возьми режиссер на главную роль любого другого актера, фильм получился бы совершенно другим. Дефо вдохнул жизнь во всю картину: благодаря его стараниям и эмоциям фильм берет за душу. Также хочу отметить Оскара Айзека, исполнявшего роль Поля Гогена. Он передал все тонкости взаимоотношений своего персонажа с Ван Гогом. Даже неудачно написанный сценарий не смог испортить впечатление от выдающейся актерской игры главных героев.

Мужской взгляд

Поражает исключительная актёрская игра Уиллема Дефо, исполняющего главную роль. Внешнее сходство актёра с художником – прямое попадание. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что больше не вижу перед собой актёра, а наблюдаю за самим Винсентом. Остальной актёрский состав, пусть и не такой яркий,  тоже хорошо потрудился над своими персонажами. Особенно хорошо смотрится Оскар Айзек в роли Гогена, который вполне успешно смог показать нотки протеста и усталости от современного ему общества, которыми знаменит художник.

За 10 лет Винсент создал более 2 тысяч произведений, из них около 860 — картины, написанные маслом
Режиссура

 Женский взгляд

Весь фильм меня не покидало ощущение, что «Ван Гог. На пороге вечности» снимался для какого-то кинофестиваля. Впрочем, так оно и есть. В целом режиссерская работа неплоха, только этот факт не делает фильм ни лучше, ни хуже.  Человеку, незнакомому с биографией художника, будет крайне сложно воспринимать фильм из-за отсутствия причинно-следственных связей. Многие люди, игравшие в жизни самого Ван Гога важную роль, в фильме превращаются в пустых второстепенных персонажей, которых зачастую даже не называют по-имени. А всецелая погружённость Ван Гога в искусство кажется чересчур наигранной. Около трети фильма отведено написанию художником своих шедевров, но это захватывающее зрелище оказалось испорчено резкими и непонятными переходами.

Мужской взгляд

Во-первых, для чего надо было резать фильм на куски и рвать повествование, пропуская отрезок за отрезком? Это совершенно ничего не даёт фильму, а незнакомый с биографией художника зритель может в конец запутаться. Во-вторых, для чего зрителя дразнят ожиданием увидеть художника в действии, если режиссер не дал Дефо возможность репродуцировать картины Ван Гога? Из интересного же стоит отметить, что в оригинале текст идёт то на французском, то на английском, что передаёт двуязычие художника. В целом чувство изломанности и недосказанности не покидает на протяжении всего фильма.

Картинка

 Женский взгляд

Изображение в фильме очень насыщенное и радует глаз. Все ракурсы подобраны тщательно, природа захватывает дух, а крупные планы создают ощущение реальности. Однако наслаждаться этим зритель может недолго, потому что статичных и плавных кадров в фильме крайне мало. Кажется, что создатели фильма хотели добиться такого же будоражащего эффекта, что и Ван Гог своими картинами. Фильм и вправду вышел очень динамичным, только вместо ощущения движения иногда вас накрывает чувство тошноты. Зачем камера металась из стороны в сторону там, где это было абсолютно не нужно? Хотя интересные визуальные решения в фильме тоже есть. Например, сцены с наложением нескольких кадров друг на друга придали картине объемность. Но это свежо воспринимается только первые пару раз, затем становится приевшимся и скучным.

Мужской взгляд

Картинка оставляет противоречивое впечатление. С одной стороны, приёмы, которые использует оператор Бенуа Деллом, помогают проникнуться переживаниями героя: съёмка с рук и дрожащая камера, эффект «слезящегося глаза» во второй половине фильма, всё это позволяет лучше понять состояние Ван Гога как непринятого и одинокого человека в муках творчества. Но в какой-то момент от «трясучки» начинает мутить, а замыленная половина объектива раздражает уже спустя полминуты. Однако в фильме очень хороша цветокоррекция, умело выстроены кадры. В целом смотреть фильм более чем приятно.

Считается, что Ван Гог отрезал мочку уха из-за ссоры с Гогеном
Общее впечатление

 Женский взгляд

Фильм оставил двоякое впечатление. С одной стороны, «Ван Гог. На пороге вечности» берет актерским составом и сочной картинкой. Но с другой, всё дело портится странной съемкой и монтажом. Под маской концептуализма скрывается плохо прописанный сценарий. Я бы не советовала фильм тем, кто хочет по-настоящему узнать биографию художника. Фильм совсем не об этом. Но если вы хотите посмотреть что-то явно выпадающее из канонов кинематографа, насладиться исключительным Уиллемом Дефо или просто потренировать свой вестибулярный аппарат, наблюдая за постоянно трясущейся картинкой, то «Ван Гог. На пороге вечности» определенно для вас.

Мужской взгляд

Уже с первых минут «Ван Гог. На пороге бесконечности» заявляет о своей фестивальности, расчёте на искушённую публику. Несмотря на это фильм может понравиться многим, особенно тем, кто с настоящей биографией Ван Гога незнаком. Фильм стоит посмотреть как минимум из любви к Уиллему Дефо. Однако если вы хотите действительно проникнуться образом гениального художника, то посмотрите сначала «С любовью, Винсент», а этот фильм оставьте на потом.

Опубликовано Рубрики М-Ж обозрениеМетки

Добавить комментарий