02.04.2019
Статьи Заметки Короткие

Как распознать «наркотик изнасилования»

Лак для ногтей позволяет определить содержание опасного вещества в напитке

Время чтения: 3 минуты

Отправляясь на свидания с малознакомым человеком, девушкам нужно быть предельно осторожными: бокал вина или даже чашечка кофе могут оказаться роковыми, если в них подмешаны наркотики или снотворное.

Наркотики изнасилования

Препараты, которые насильники подмешивают жертве, опасны тем, что не имеют вкуса, цвета и запаха, поэтому почувствовать их практически невозможно. Такие вещества называют наркотиками изнасилования, к ним относятся:

  • Рогипнол – препарат, наиболее широко распространённый в США, который стал ассоциироваться с изнасилованиями на свиданиях. При употреблении с алкоголем вызывает мышечное расслабление и провалы в памяти. Таким образом, жертва не может оказывать сопротивление, а после изнасилования не помнит деталей произошедшего.
  • Кетамин – применяют для наркоза и в качестве обезболивающего, однако он провоцируют помутнения сознания, вызывает галлюцинации и кошмары, поэтому жертва страдает и физически, и психически.
  • Ксанакс – транквилизатор в несколько раз слабее кетамина, но при избыточных дозах оказывающий такое же сильное воздействие.
  • Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК) – действует так же, как рогипнол, но является более опасным препаратом. Он редко встречается в чистом виде. Передозировки в большинстве случаев приводят к летальному исходу, так как нейтрализовать действие ГОМК невозможно.

Компания Drink Safe Technologies создала лак для ногтей, который реагирует на перечисленные выше вещества: если в напиток что-то подмешано, цвет лака изменится с розового на черный. Чтобы провести такой экспресс-тест, достаточно обмакнуть палец в напиток или капнуть немного жидкости на ноготь.

Реакция на наркотические вещества

Создатели лака – студенты факультета материаловедения и инженерии в Университете Северной Каролины (США). На идею проекта их натолкнуло то, что каждый был лично знаком с жертвами изнасилования на свидании, об этом они сообщили в одном из интервью. По их словам, подобные случаи – не редкость в США, особенно часто это происходит в общежитиях, поэтому студенты решили взяться за решение проблемы.

Создатели лака-детектора: Тайлер Конфри-Малоуни, Стивен Грей, Анкеш Мадан и Тассо фон Виндхайм

Массовое производство лака-детектора еще не запущено, но изобретатели регулярно уведомляют всех интересующихся о том, как продвигается работа. В прошлом году проект вошел в число полуфиналистов конкурса стартапов К50, в этом году – занял первое место в Государственном конкурсе частных предпринимателей.

Проект называется «Undercover colors» («Скрытые цвета»), на официальном сайте пользователи могут пожертвовать средства на исследования. Сами студенты считают, что их изобретение поможет девушкам чувствовать себя более защищенными, а в случае опасности – предпринять меры. Об этом они пишут на странице проекта в Facebook.

Логотип проекта

Ранее компания Drink Safe Technologies занималась разработкой подставок для стаканов, в которых так же содержался реагент, распознававший наркотик. Однако такой способ проверки напитка слишком очевидный и может спровоцировать насильника. Поэтому подставки-детекторы наркотиков не пользовались спросом.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий