Компания Apple презентовала собственную виртуальную кредитную карту – Apple Card. При оплате кредиткой компания мгновенно возвращает 2% от всей суммы покупки. Заказать карту не составляет труда: делается это за несколько минут в приложении Apple Wallet. Чтобы воспользоваться услугой, нужен только iPhone.
На презентации карте уделили не так много времени, как остальным новинкам от Apple, но представили ее достаточно подробно. Компания показала ее физический носитель – титановую карту без номера, срока и CVV-кода. Все необходимые данные будут храниться в телефоне, без которого воспользоваться картой невозможно.
Посмотреть историю последних транзакций можно легко в приложении, которое позволяет вести статистику. На презентации удобный интерфейс вызвал восторг и громкие овации аудитории. То, что карта от Apple заинтересовала пользователей, подтверждает и статистика в СМИ. Главный редактор The Verge Нилай Патель рассказал, что самым просматриваемым материалом про яблочную продукцию стала статья про Apple Card. Ровно то же заявило и российское интернет-издание TJ.

В России к такому ажиотажу вокруг карты от Apple отнеслись с иронией. Дело в том, что российские пользователи уже давно знакомы с кэшбэком и качественными онлайн-приложениями. Эти услуги не первый год предоставляют Сбербанк, «Тинькофф-Банк» и «Рокетбанк».
Про физическую вообще молчим. https://t.co/SsVApt9SKf pic.twitter.com/0Ky4aji5ug
— Сбербанк (@sberbank) March 25, 2019
Apple Card это инновационный продукт для США, но русскому человеку на это смотреть чуть неловко. Они форсят чат и красивые графики трат за месяц. У нас это есть давно и красиво. pic.twitter.com/lNNfw7PGdF
— Wylsacom Fold (@wylsacom) March 25, 2019
Apple сейчас показывает американцам «Сбербанк.Онлайн» — чаты, статистика, категории расходов.
Все в шоке
— Vadim Elistratov (@great_laziness) March 25, 2019
И это действительно тот случай, когда Штаты не спешат идти в ногу с прогрессом. В России же расцвет IT-технологий в банковский сфере начался в 2010-х. Одним из первых инновационных банков стал «Тинькофф» в 2011-м, позже – «Рокетбанк» в 2013 году. Поэтому же наличием мобильного банкинга и возвратом процентов от покупок российского пользователя уже не удивить.

По мнению экспертов, Apple Card не сразу станет лидером на рынке. Однако ожидается, что карта подтолкнёт к изменениям застоявшуюся банковскую сферу США.

