08.04.2019
Спецпроекты М-Ж обозрение Обзоры Средние

«Мы» не раскладывает трупы, а пробуждает тараканов в голове

Чем отличается новый хоррор Джордана Пила

Постер фильма "Мы" Джордана Пила
Время чтения: 4 минуты

В конце марта на экранах кинотеатров появился новый фильм от режиссёра остросоциального «Прочь» с немногословным названием «Мы». Удалось ли новой картине повторить успех предыдущей работы команды? Расскажем в нашем материале.

Сюжет

 Женский взгляд

От нарратива я многого не ждала: уже по трейлеру становится ясно, что фильм будет заурядным в повествовании и стереотипным в сюжетных поворотах. Так и оказалось. Обидно, что даже самый главный плот-твист стал мне понятен уже на десятой минуте фильма.

Если коротко, то семья приезжает в загородный дом, чтобы отдохнуть от цивилизации, однако наслаждаться свободой им приходится недолго. Главная героиня (Лупита Нионго) замечает серию неестественных совпадений, что заставляет ее вспомнить о мрачных событиях, связанных с этим местом. Много лет назад она, заблудившись, попала в зеркальный лабиринт, где столкнулась со своим злобным близнецом, который отнюдь не был простым отражением. Теперь двойники всей ее семьи намерены любой ценой занять их места.  

А ведь не скажешь, что собрались на отдых
А ведь не скажешь, что собрались на отдых

Мужской взгляд

Сюжет для представителя хоррора у «Мы» довольно стандартный: счастливая семья из четырёх человек уезжает на отдых в свой загородный дом, но там у них всё складывается не самым счастливым образом. Причиной всех бед стала мать семейства, заблудившаяся когда-то в детстве в зеркальном лабиринте, где встретилась со своим двойником. Вернувшись спустя долгое время в это же место, она и её семья сталкиваются со своими злобными двойниками, «Связанными», которые хотят их убить. Несмотря на общую простоту, для того чтобы разобраться во всех хитросплетениях сюжета придётся полезть в интернет. Тем не менее, мотивация двойников, а также действия героев бывают либо непонятны, либо лишены смысла, что вырывает из погружения.

Актёрская игра

 Женский взгляд

Актерский состав был мне незнаком, однако многие могут узнать некоторых исполнителей по фильму «Черная пантера». Честно говоря, актеры настолько влились в схему жанра, что было сложно оценивать их актерскую игру — всё было достаточно типично, что не означает плохо. Стоит похвалить исполнителей главных ролей за проделанную работу, ведь их двойники максимально отличались от основных, достаточно картонных, персонажей как внешне, так и внутренне. Хотя местами мне казалось, что некоторые актеры переигрывают, но это легко можно списать на режиссерское видение ситуации.

Наблюдать за двойниками и их взаимодействиями - одно удовольствие
Наблюдать за двойниками и их взаимодействиями – одно удовольствие

Мужской взгляд

Актёрская игра, как и состав в целом, не самая выразительная. В частности, этому способствует стереотипичность членов семьи: папа — «большой ребёнок», взвешенная мама, старшая дочь, которая бесится по поводу и без, и младший брат, усиленно доставляющий неприятности остальным. Актёры настолько влились в образ среднестатистической семьи на отдыхе, что невольно воспринимаются как картонные вырезки. Им сложно сопереживать, за них не волнуешься. Другое дело — двойники, хорошо скрашивающие плоскость «оригинальной» семьи. Они отлично отражают характеристики оригиналов, выворачивая их наизнанку.

Режиссура

 Женский взгляд

Если бы картину снимал не Джордан Пил, она бы вышла откровенно банальной и скучной. Можно сколько угодно говорить о том, что фильм и так тривиальнее некуда, но Пил сделал его абсолютно фирменным по трем причинам: ненавязчивый социальный подтекст, акцент на деталях и мощное музыкальное сопровождение. Фильм «Мы» далеко не просто о том, как из людей вытряхивают кишки — он и вправду заставляет задуматься о важном. Перчащий на языке подтекст обрамляется незаметными подсказками, которые помогают лучше понять смысл картины. Ничего в лентах Джордана Пила не бывает просто так. А Майкл Эбел порадовал очередной композицией к фильму режиссера, от которой становится жутко и холодно.

Если бы не Джордан Пил, фильм вышел бы самым заурядным
Если бы не Джордан Пил, фильм вышел бы самым заурядным

Мужской взгляд

В фильме полный набор социального работника: и расизм, и социальное неравенство, и много других проблем разной степени значимости. Что самое примечательное, все эти идеи не очень бросаются в глаза, хоть и лежат практически на поверхности. Благодаря этому о фильме невольно думаешь и долго  расшифровываешь скрытые и не очень послания Пила.

Страшно/Не страшно

 Женский взгляд

Я считаю эту картину по-настоящему леденящей кровь. Закрывать глаза от ужаса вы точно не будете, но выкинуть этот фильм из головы у вас не получится. В какой-то степени нужный эффект производят мрачная цветокоррекция и нагнетающая музыка — для хоррор индустрии тут вообще ничего нового. Однако пугает не атмосфера, а ситуация. Считывая посыл режиссера, сложно не перенести происходящее на экране в современные реалии. И в этот момент сидеть в кресле становится крайне неуютно.

"Мы", как хоррор, скорее неуютный, чем страшный, но это ему никак не мешает
“Мы”, как хоррор, скорее неуютный, чем страшный, но это ему никак не мешает

Мужской взгляд

В плане хоррора тут всё в порядке. «Мы» по большей части выполнена в тематике «home invasion», что не может не радовать – хороших представителей этого поджанра становится всё меньше и меньше. Фильм хорошо выдерживает атмосферу, не даёт расслабиться. Пусть даже если вы и не будете прыгать на стуле, то как минимум поёрзаете. Что хорошо, раньше времени сеттинг не успевает приесться — действие не стоит на месте несмотря на раннее появление злодеев. Презентация тоже на уровне ожиданий: тёмная цветокоррекция, жуткая музыка с церковными акапельными и органными мотивами, которую хоть и сложно назвать пугающей, но она хорошо работает на атмосферу мистики.

Общее впечатление

 Женский взгляд

Смотрите-смотрите-смотрите! Советую картину поклонникам творчества Джордана Пила — новый фильм ничуть не хуже нашумевшего «Прочь». Режиссер вновь радует своим необычным видением, умело манипулируя нашими эмоциями и мыслями. А также «Мы» стоит посмотреть всем любителям умного кино, потому что фильм не раскладывает трупы по шкафам — он пробуждает тараканов в вашей голове.

Мужской взгляд

«Мы» однозначно тот фильм, который стоит посмотреть. Тем не менее, советовать его могу не всем. Если вы хотите попугаться, то вам не сюда, а на «Кладбище домашних животных», который в целом качественнее как хоррор. «Мы» же стоит смотреть ради социальной составляющей, концовки и ощущения «ну теперь-то всё понятно», когда пазл наконец сложится.

Опубликовано Рубрики М-Ж обозрениеМетки

Добавить комментарий