12.04.2019
Статьи Обзоры Длинные

Сбивали, избивали, но мало забивали

Первые четвертьфиналы Лиги чемпионов не выявили фаворитов

Время чтения: 5 минуты

Первые матчи 1/4 Лиги чемпионов не порадовали изобилием голов. Команды выбрали оборонительную игру, и только «Ливерпуль» отличился двумя забитыми мячами, что в современном футболе уже не роскошь. Остальные клубы ограничились лишь голом или не забили вовсе. Интрига борьбы за выход в полуфинал все еще сохраняется, ни одна из команд не гарантировала себе попадание в следующую стадию плей-офф. 

Возвращение Криштиану Роналду, «мясорубка» против Харри Кейна, тактическая ошибка Гвардиолы, автогол Люка Шоу и многое другое в обзорном материале первых четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов.

Лига чемпионов
Первые четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов

Ливерпуль – Порту (2:0)

«Ливерпуль»
«Ливерпуль» — единственная команда с двумя забитыми мячами на первой лигочемпионской неделе

«Ливерпуль» против «Порту» — с этой парой четвертьфиналистов было всё более или менее ясно. Еще год назад в 1/8 «мерсисайдцы» разгромили «драконов» на их же стадионе со счетом 5:0. И на всех парах помчались к своему, впоследствии проигранному, финалу.

В полуфинал португальцы не попадали уже 15 лет. К тому же первый матч, в отличии от прошлогодних игр, проходил на «Энфилде». Хозяевам, которые активно включились в чемпионскую гонку АПЛ, совершенно не хотелось затягивать с решением полуфинального вопроса.

Действительно, подопечные Юргена Клоппа не стали откладывать активные действия в долгий ящик и быстро открыли счет в матче. На 5-й минуте Кейт с рикошетом от игрока гостей забил в ворота Касильеса. Спустя 20 минут Фирмино удвоил преимущество «Ливерпуля», не промахнувшись после паса Александра-Арнольда.

Два гола в первом тайме решили исход встречи на «Энфилде». Впрочем, «Порту» сделал все, чтобы ответный матч в логове «драконов» не превратился в формальность.

Тоттенхэм – Манчестер Сити (1:0)

«Тоттенхэм»
Победа над «Сити» тяжело далась «Тоттенхэму»

Два английских гранда впервые встретились вне чемпионата Англии, ведь обе команды не могут похвастаться большим опытом в еврокубках. Особый антураж первому матчу придал новый стадион «Тоттенхэма», официально открытый на минувших выходных. В связи с этим у болельщиков «шпор» было праздничное настроение, чего не скажешь о фанатах «Манчестер Сити». «Горожане» имеют прискорбную еврокубковую  статистику против команд соотечественников: они никогда не проходили английские клубы в плей-офф.

На первых минутах матча «Тоттенхэм» немного робел перед своими давними знакомыми по АПЛ. Встряхнуть хозяев получилось после  пенальти в их ворота. К одиннадцатиметровой отметке подошел Агуэро, который не распечатывал ворота «шпор» уже четыре года. И в этот раз прервать серию неудач не получилось. После этого момента игроки «Тоттенхэма» обрели неистовую энергию и создали много опасностей в штрафной соперника. «Их нереализованный пенальти вселил в нас веру», — подтвердил Почеттино.

Второй тайм превратился в настоящую «мясорубку» игроков «Ман Сити». Эпизоды с нарушениями раз за разом останавливали игру. Больше всех досталось Кейну, которого практически растоптали соперники. Вначале «десятка» подвергся ударам в голову локтем Фернандиньо, который умудрился ещё и потаскать его еще за волосы. Затем Делф на полной скорости врезался в ногу Харри, после чего того унесли на носилках. Главная звезда «Тоттенхэма», по предварительным данным медиков, пропустит остаток сезона.

За своего одноклубника отомстил Сон Хын Мин, забив на 78-й минуте единственный мяч во встрече. «Ман Сити» из-за провальной тактики гения Гвардиолы и грубых действий проигрывают гостевой матч 1/4 Лиги чемпионов.

Аякс – Ювентус (1:1)

Криштиану Роналду
После травмы Роналду вновь феерит за «Ювентус»

Обе команды  не понаслышке знают про «камбэк». Ведь и «Аякс», и «Ювентус» в прошлом розыгрыше проиграли стартовые встречи, но в ответных устроили «танцы на костях». После сенсационной победы над прошлогодним чемпионом «Реалом» голландская команда испытывает эмоциональный подъем. «Аякс» во главе с молодыми и перспективными футболистами, ценник которых растет по часам, готов дать серьезный отпор «старой синьоре». Ведь лазарет «Ювентуса» до игры в Амстердаме был переполнен, а возвращение Криштиану Роналду казалось под большим вопросом.

Но пятикратный обладатель Золотого мяча вновь доказал, что он является творцом успехов своего клуба и незаменимой фигурой. Без португальца «Ювентус» сейчас зализывал бы раны от поражения в 1/8, а не играл в четвертьфинале против неудержимого «Аякса». Даже в Амстердаме туринцы выглядели бледной тенью Роналду, который привык в одиночку решать исход матчей. И это после травмы, полученной в игре отборочного цикла Евро-2020. К тренировкам лучший бомбардир в истории Лиги чемпионов вернулся два дня назад, а уже успел огорчить «Арену Йохана Кройфа» и улучшить свою фантастическую статистику в 125 забитых мячей.

Команды обменялись голами на 45-ой и 46-ой минутах. Первыми отличились гости, Роналду головой замкнул навес Конселу. Хозяева же отыгрались за счет гола бразильского хавбека Нереса.

Манчестер Юнайтед – Барселона (0:1)

«Барселона»
Благодаря автоголу, «Барселона» празднует победу над «Манчестером Юнайтед»

Сульшера после победы над ПСЖ признали настоящим волшебником, который впервые в истории «Манчестер Юнайтед» выиграл ответный матч после проигранного первого. В связи с этим норвежский специалист заслужил доверие руководства «красных дьяволов» и подписал полноценный контракт. Правда, на смену парижскому празднику пришли английские будни, и там все далеко не безупречно. Последующие три поражения в четырех матчах нанесли удар по уверенности манкунианцев.

«Барселона», наоборот, сняла все вопросы о чемпионстве, фактически досрочно оформив его в Ла Лиге. Поэтому все силы каталонцев направлены на лигочемпионский четвертьфинал, из которого они трижды подряд вылетали в предыдущие годы. Месси и компания готовятся прервать эту серию неудач, тем более, в соперничестве с «Ман Ю», который после ухода Фергюссона выглядит аутсайдером в Лиге чемпионов. Последняя победа же «сине-гранатовых» в самом престижном европейском кубке датируется 2015 годом, до трехлетней гегемонии мадридского «Реала».

Исход матча решил единственный момент в первом тайме. Эпизод, в котором воедино сошлись мастерство каталонцев, головопятство манкунианцев и вмешательство удачи. Гениальный пас из глубины в штрафную Де Хеа, феноменальная обработка Месси и навес на Суареса сделали гол «сине-гранатовых». Но атаку завершил не уругвайский форвард, а защитник «красных дьяволов» Шоу, рикошет которого стал рекордным по счёту автоголом англичанина в Лиге чемпионов.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий